Допис від
Тати-таника
Ой, Таня, я столько всего ночью написала и все пропало... вкратце: считаю при мелком все, что можно посчитать (с дочкой считали все ступеньки, когда спускались-поднимались), он уже мне подсказывает некоторые цифры, как умеет, называем все цвета окружающих предметов, их характеристики (обязательно с противопоставлением твердый-мягкий, тяжелый-легкий, большой-маленький и т.д.), если раздеваемся-одеваемся проговариваю (и спрашиваю его) все части тела, предметы одежды, их части (рукава, пуговички, ...), цвет. Как бы между делом научили его узнавать круг, я сама не заметила, как это произошло, но уже с месяц, как он тычет пальчиком и деловито говорит: "Куг! Куг!", так же случайно узнает букву А - но это так дочка развлекается, я пока буквам не учу. На прогулке тоже все проговариваем - вот елка, вот сосна, вот тополь, это все деревья, а это голуби, сороки, воробьи, вороны, павлины - но все они называются птицами. Не этими словами, конечно, говорю, это я сейчас так, чтоб побыстрее. Вот палочка - на земле рисует, на песке рисует, на асфальте не рисует, почему? потому что он очень твердый!..
Ну и так далее... Это все элементарно, что мы даже не задумываемся, что это для нас - само собой разумеющееся, а для ребенка - это все открытия и развитие.)))
Bookmarks