Самое главное тут (ИМХО), чтобы народ мог брать на себя ответственность и принимать решения. Как Влад говорил ранее - мол, кто я такой, чтобы командовать народом... но если ставится цель прохождения определенного маршрута с вполне определенным километражом и вполне определенной сложностью, то волей-неволей кому-то нужно быть лидером и задавать темп, условия и т.д. Ну, если в итоге он хочет получить желаемый результатНам, вот, пришлось этому учиться. Я лопатила форумы, отчеты, инструкции для руководителей групп и т.д., и т.п.. Это бывает трудно, скажу сразу. Принять решение, когда от него зависят еще полтора десятка человек. Да хоть и не полтора десятка, а трое-четверо. Трудно. Но когда есть орг, группе легче. А когда это просто разноплановая компания, еще и мало знакомая иногда, то получается балаган. И орг не получает удовольствия от того, что не получается так, как задумывалось, и участники могут быть недовольны происходящим...
Поэтому прописывать сложность покатухи нужно 100%, и если маршрут определенной сложности, таки ограничивать количество людей.
Ну и, как говориться "Назвался груздем - полезай в кузов"![]()
З.Ы. Я, вот, сразу скажу, что на маршрут, который я нарисовала на весну-лето, я возьму максимум еще 6 человек, уже имеющих опыт подобных поездок. С большей группой уже не рискну.

Bookmarks