Да, у меня была передержка , если можно так выразиться, "без удобств".Со старенькой будкой, с кое-какой миской, с наспех построенным вольером-загородкой без бетонного пола.Кого-то такое устраивало, кого-то нет.Я никому насильно не навязывалась.Передержка была БЕСПЛАТНАЯ!т.е. кураторы обеспечивали собак всем необходимым на их взгляд(еда, прививки и т.д.).Меня все устраивало - мне было просто приятно помогать хоть чем-то бездомным животным.
Ласка находилась на одной территории с моими двумя кобелями уже больше года.С ними конфликтов не было.
Приехавших собак я сразу определила в вольер - и им спокойнее, и мне - чтоб за ними понаблюдать.Когда собаки отошли от стресса, освоились - я потихоньку начала выпускать на общую территорию.Только под моим присмотром - т.е. я нахожусь дома и непосредственно во дворе.Поначалу все было хорошо.Потом, один раз я заметила, что бОльшая из приехавших собак стоит над Лаской и рычит - кто-прав, кто виноват - не разбиралась.Сразу накричала и разогнала лозиной - мне так рекомендовали собачники.Ласка залезла в будку.Другую собаку закрыла в вольер.Насторожилась.
Другой раз - была во дворе на огороде - за 10 метров от собак.Услышала крик Ласки - бОльшая собака вцепилась ей в район спины, мЕньшая - в ноги.Мои - гавкали и скакали вокруг.Прошло буквально полторы минуты от начала - я всех подряд налупила лозиной, наорала, разжала челюсти у бОльшей собаки - забрала голосящую Ласку.Опять закрыла в вольер тех двух.
Какое-то время конфликтов не было(может, неделю) - когда я выпускала тех двух собак погулять - Ласка пряталась в будке.ОБЯЗАТЕЛЬНО, когда уходила со двора, или даже заходила в дом - закрывала ТЕХ в вольере.Я поняла, что у них есть конфликт, поэтому старалась исключить все возможности для контакта.
Но всего не предусмотришь - ТЕ, ДВЕ прорыли подкоп на огород и ушли ночью туда гулять.Ладно, перекопали грядки - Х... с ним, НО!мой сосед категорически предупреждал, чтоб никаких моих собак на его участке не было.Иначе застрелит без разговоров.Между нами (между огородами)с этим соседом хлипкий забор - просто сетка не доходящая местами до земли.Как они к нему не залезли в эту ночь - не знаю.Повезло.А так бы ....
Естественно, чтоб сберечь жизнь двум этим собачкам, я выпустила их на общую территорию и позвонила кураторам с просьбой их забрать.Объяснила ситуацию.Объяснила, что есть конфликты с Лаской.(честно, вот чего-то мне казалось, что конфликт - это - максимум покусы, а не загрызание насмерть...наивная...)
Позвонила в воскресенье - Ласку загрызли в четверг.
Честно признаюсь,мне тоже хотелось, чтоб виновница была усыплена.
У меня было первое желание - самой ее прибить тут же...ну или отлупить, как минимум.Но я слабый человек - ноги и руки не слушались, от рыданий захлебывалась - в темноте с фонариком еле нашла, куда она и ее подруга забились.Поняла, что они на участке, и все.Не захотелось даже до них особо дотрагиваться и на них смотреть...
Они с виноватым видом тоже от меня отворачивались.Не знаю, возможно, кто-то другой поступил бы как-то по-другому.
Меня муж поднял и уволок в дом отпаивать успокоительным.
Я потом общалась с разными собаководами - мне говорили, что это просто несчастный случай и собаки не виноваты....
Bookmarks