Вчера собрался сходить на давно ожидаемый фильм "Я - легенда".
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что фильм сняли с проката! Поинтересовавшись причиной, я услышал ответ: из-за русского языка.
Странно, но в этом же кинотеатре преспокойно шла дебильная кинокомедия "Самый лучший фильм"... как вы думаете, на каком языке? Правильно, на русском. На вопрос, чем "Самый ... фильм" лучше, чем "Я - легенда" или "Астерикс" никто не смог дать ответа. Причем, как я предполагаю, на русском шло еще несколько фильмов.
У меня возник логичный вопрос: кто виноват в том, что я уже третью неделю не могу сходить уже на два давно ожидаемых фильма? Если прокатчики знали о введении закона - а об этом насколько я помню, говорили зараннее - почему не перевели фильм вовремя? Если поставка и переозвучка фильма настолько длительный процесс - зачем правительству было снимать с проката те фильмы, которые уже планировались к показу?
Теперь о моей реакции. Думаю, многие знают о моем благосклонном отношении к украинскому языку. Мне все равно, на каком языке смотреть фильм - на русском, украинском или английском. Лишь бы ожидаемый фильм можно было посмотреть побыстрее.
НО! в результате таких действий правительства (или прокатчиков) мое отношение к украинизаторам меняется на резко отрицательное. Обращаю внимание, даже МОЕ, а ведь до вчерашнего дня я был сторонником перехода кино на украинский.
В советское время фильм у нас могли не крутить из-за каких-то едва уловимых признаков антисоветчины. Теперь - из-за языка. Но тогда мне и не обещали тот фильм показать, а теперь дразнили рекламой пару месяцев точно. Я могу умом понять, что прокат сорвался из-за чьей-то тупости, а не из-за украинского языка. Но негатив почему-то накладывается именно на украинский язык.
Панове, такими действиями разрушается то отношение к языку, которое создавалось МНОГИМИ ГОДАМИ.
Это что выходит - сегодня я не могу посмотреть любимый фильм, а завтра меня не выпустят за границу из-за какой-нибудь сраной бумажки на русском языке, не дав заполнить такую же українською? А послезавтра из магазинов выгребут все книги на русском, не предложив взамен таких же украинских?
Панове, на чью мельницу воду льете? вы вообще за украинский язык или как? Если да - то так не делается.
Фильмы я все равно посмотрю, пусть даже на ДВД, а не в кино. Скорее всего, на русском - диск-то будет пиратский, думаю. Так что русские пираты заработают денег, а вам, прокатчики - хрен собачийСчитайте деньги.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks