Допис від
Тати-таника
Девочки, дни, когда "взгрустнулось" бывают у всех. Важно не поддаваться - погрустить, пореветь, сколько нужно, но не отдаваться этому чувству самозабвенно. Это НОРМАЛЬНЫЙ ответ психики на ситуацию "тяжело". Пореветь - это нормально, более того, это - хорошо. Это помогает не загонять проблему вглубь, а выплакать ее прямо сейчас, снять стресс и с новыми силами идти дальше.
Единственное, что мне не нравится, и, что - на мой взгляд - делает депрессию более вероятной и тяжелой - это несоответствие ожиданий и реальности. Беременные девочки сюсюкают о своих крошках, которых не терпится подержать в руках... я это понимаю. Но проблема в том, что часть из них и ожидают ребенка - "крошку, которая покушала сисю, сладко заснула, просыпаясь увидела маму и улыбается от счастья." На этом фантазии заканчиваются, т.е. даже если представить, что ребенок закричал, это не будут вопли в течении ночи, когда уже руки опускаются, это будет "умильное мяуканье, потому что малыш хочет к маме"... Реально надо заходить в "Ждушки" и говорить - девочки, настраивайтесь морально - первые месяц/полгода/год будет очень непросто, отдыхайте сейчас, когда это еще возможно. Но тут же заткнут рот, типа, это окупится счастьем, которое приносит ребенок. Да не вопрос, окупится. Но тяжело-то все-равно будет! И к этому нужно быть морально готовым. Это проще для психики, чем ситуация, когда твои мечты о крошке разбились вдребезги, а рядом извивается и самозабвенно орет ребенок, которому, в принципе - пофиг, что ты устала и 4ча ночи... Когда понимаешь, что через это прошли многие, то видишь свет в конце тоннеля. Честно говоря, на вот эти последние несколько страниц темы я бы пригласила всех ждушек - для прививки, чтоб потом "переболеть" легче.
Bookmarks