Допис від
Таёжная аршанка
Всем привет!
Деток с датками.
Непомню кто именно, сегодня рассказывал своё мнение по поводу съёмного жилья (сравнение с Европой). Мысль ясна и понятна,
но я всегда заглядываю далеко в будующее. А как же тогда быть, когда не будет работы в силу возраста ни у мужа, ни у жены?
На пенсию в нашей стране смешно надеяться, на детей...можно, но не факт, что к тому времени они обеспечат жильём свою семью
и родителей. Квартир и домов много не бывает. Всегда есть спрос на аренду, а это дополнительный заработок, при наличии
"лишней" квартиры.
Да и стабильность в нашей стране совсем иная, чем в Европе. Сегодня ты кто-то, а завтра никто. Опять же таки дети, если их в
будущем будет не один и не два? Затраты на них будут увеличиваться с каждым годом+аренда съёмного жилья. А не дай Бог что-то
произойдёт с карьерой мужа или жены? И куда с 4-мя (к примеру) детьми???
У меня на глазах был живой пример, когда подруга с мужем жили 10 лет на съёмной квартире с 2-мя детьми. Позже у них
родилось ещё двое детей (вопрос чем они думали, когда рожали ещё двоих не задавать, вот такая ситуация). У мужа с карьерой
дела ухудшались. Жена в декрете. Квартира съёмная. Прошлось им с сожалением уехать в село к родителям, где есть свободный
дом от бабушки. Да в селе тоже можно жить и там свои плюсы, но самое плохое-там нет работы.
И есть другой пример. Тоже моя подруга. У неё свой бизнес. Роскошно она никогда не жила, хотя средства позволяли. Сначала
купила себе машину (жила у родителей). Позже вышла замуж и переехала на квартиру с мужем, где они жили вместе с его
родителями. Вскоре она купила 1-комн. квартиру на Тополе в плохом состоянии. Сделала ремонт и по сей день сдаёт её. Отбила
вложенные в квартиру и ремонт деньги и уже имеет с аренды квартиры прибыль. Спустя некоторое время купила 4-х комнатную
квартиру (на дом не хватило), переехали в неё вместе с мужем и двумя детьми. Виден результат труда, 2 квартиры, одна
приносит доход, во второй живут отдельно от родителей. В будущем хотя бы у двоих детей уже будет свой угол отдельно от
родителей (1-комн. и 4-х комнатную можно разменять). И если бизнес будет и дальше процветать, то подруга не остановится на
этих вложениях. Её семья конечно же на дорогой отдых не ездит, имея достаток, но в будущем я думаю, всё возможно. Зато за
плечами есть угол.
Я понимаю, что в старости люди жалеют о двух вещах, что мало любили и мало путешествовали. Моё мнение, пока есть деньги, их
нужно вложить, квартиры и дома это хорошее вложение.
Попробую по пунктам:
1Как далеко у вас получается? это не сарказм,просто у нас все так переменчиво,мне на год планы сложно строить...
25 лет назад мы жили в стране,где понятия "частная собственность" вообще не было, а за обмен валюты-сажали в тюрьму, моя мама тоже куда-то заглядывала,но все ее вклады неизвестно где и жилье там же,, хотя было немало

судится за жилье уже лет 10-пока без результатов
у нас законы переписываются достаточно часто, каждое новое правительство меняет под себя конституцию... у меня не получается здесь заглядывать далеко
2.работа есть всегда,обычно зарплаты нас не устраивают
Средняя продолжительность жизни у нас у ж-67 лет у м -64,вполне трудоспособный возраст,тем более.что у нас на пенсии не заскучаешь

3. согласна
4
Квартир и домов много не бывает тут совсем не согласна-рынок недвижимости (и продажи и аренды)переполнен предложениями,только у народа денег нет на покупку
плюс невеселая тенденция: в 91 году нас было 52 млн, кажется в 2000-47,сейчас,говорят 45,к 25 прогнозирует 37

с такой тенденцией жилья будет больше чем жильцов, даже если рухнет устаревшая часть его
5
квартиры и дома это хорошее вложения даже не знаю с какой стороны подойти... но попробую
если вы покупаете квартиру по адекватной цене и на Лазурном побережье-да,тут спорить не о чем,
но считаю наши цены не очень адекватными,поэтому у нас это неликвид,т.е откровенный пассив,а не активное капиталовложение,вы не сможете продать эту квартиру за те же деньги плюс все,что вы в нее вложили
на эту тему есть хорошая,но скучная книга "Богатый папа,бедный папа" это реальная история финансового гения,которому немного повезло-его научили не бояться- не играть по правилам, а создавать их
6. По примерам-знаю нескольких людей,которые набрались кредитов-т.к. нужен угол был,теперь ни угла,ни денег и куча проблем сверху
я нигде не писала,что надо жить в ноль тратя все и сейчас,просто написала,что покупка квартиры,только что-бы иметь в старости угол, для меня не логична
при этом я не хочу угол,я хочу хороший дом и намерена в итоге его купить.
Квартиры не воспринимаю совсем-для меня это стены в воздухе,даже земля на которой стоит дом -государственная...
хотя с землей и домами, также-если оно кому-то приглянется"Вам сделают предложение,от которого Вы не сможете отказаться"(почти с), а может здесь опять решат гонять буржуев...

Допис від
Таёжная аршанка
Мила, ты меня немного не так поняла. Я комментировала пост Аллы в кот. говорилось, что имея возможность купить своё жилье, она не видит причин это делать.
.
теперь попробую в цифрах

пример реальный,люди молодые,умные,талантливые,работали сами и без криминала)
Снимают квартиру за 1500 баксов в мес -18 000 в год
за эту квартиру хотят 350 000 баксов - т.е 20 лет аренды
имея в наличии 350 штук как то странно отдать их за квартиру в Днепре, если можно прикупить остров в Греции, да и на домик в Монте-Карло тоже может хватить
есть вариант в банк - в Привате 7% годовых 24 500 в год(напомню аренда им обходится в 18 000,т.е плюс :6500 на расходы-неплохо?)
это если ничего не делать
еще вариант вложить в бизнес- игры с деньгами покоряются смелым,т.е из угла надо выбираться и ни в коем случае не лезть в него под напором общественности-"как же без своего угла?"
есть вариант прикупить что-то за пределами родины(что они и делают) остальное в бизнес... доход соответственный,арендой не парятся
эти же ребята взяли летом 2008 года ооочень дорогую машину в кредит в гривне под 25 % мало кто их тогда понял,в дол было 11%
а в декабре 2008,когда гривна рухнула выплатил весь кредит...т.е. машина получилась в 2 раза дешевле(напомню курс был 1:5, а в пик декабря 1:11. но здесь надо не бояться,что придет старость, а у тебя ничего нет
а что бы они делали если бы вложили 350 штук в квартиру? да и где их сразу столько взять? при этом ребята живут в хорошей квартире -сегодня,хотя на им изначально не по карману, а не откладывают жизнь на потом, но потом они -зарабатывают...
про себя,живу в достаточно скромном доме(здесь рассчитывают участок под коммерцию продать,,хотелка в продаже за него 330 штук

когда я въезжала (2008 ) мне хозяин сразу сказал,что это под продажей, покупателей видела 2 раза за это время, хозяин адекватный,выбирала тщательнее чем жилье.т.к ремонт не проблема и больная голова это непросто, за 5 лет видела его когда смотрели дом- сама настояла познакомится,не хотелось с неадекватами общаться, и потом года через 3 -трубу прорвало, а потом в беременность -когда мне захотелось ремонт, он плиту привез, а сейчас ванну хочу другую тоже приезжал-обсудить кто за что платит... просил по мелочам его не дергать,мы друг другу и не мешаем, считаю такой вариант лучшим чем сидеть в квартире(просто я и выросла в доме,чуть-чуть в квартире жила-не мое)
ну нету у меня столько бабла, ,а в угол все равно не хочу, а если б и было не купила бы это жилье,да и очереди покупателей не видно...видимо не мне одной это кажется неадекватной ценой
Bookmarks