Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 214 з 357 ПершаПерша ... 114164204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224264314 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7137, показано з 4 261 по 4 280.

Тема: Какую книгу читаю, читал(а), буду читать?

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

Otocyon, а не кажется ли вам, что ценность "избытка знаний" нивелируется чистотой восприятия? или наоборот?

Дописів
    11 665

Типово

Цитата Допис від Алиса Переглянути допис
    ну да, это все равно что предъявлять претензии "Сонячній машині" Винниченка, хотя я предъявляла, помнится
    А Вы прочитали ее? Я нешмагла

Дописів
    1 797

Типово

Otocyon, а не кажется ли вам, что ценность "избытка знаний" нивелируется чистотой восприятия? или наоборот?
    божыупаси меня считать избыток знаний ценностью! Груз, печаль и тоска, проклятая луна, ничто под ней не нОво, все уже было, все истории повторяются, вся европейская история/культура - подстрочник к античности и т. д. Тлен и постмодерн!!!!

я ж по-хорошему говорю - завидую чужим табулам расам. Себе уж лоботомию не закажешь Дорого и больно ))) Знай сиди - язви
    Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 00:23

Дописів
    3

Типово

Майкл Ньютон "Путешествие души "

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

Цитата Допис від _nata_ Переглянути допис
    А Вы прочитали ее? Я нешмагла
    о да
    и воспоминания до сих пор довольно яркие. сочные, я бы даже сказала.

Цитата Допис від Otocyon Переглянути допис
    божыупаси меня считать избыток знаний ценностью! Груз, печаль и тоска, проклятая луна, ничто под ней не нОво, все уже было, все истории повторяются, вся европейская история/культура - подстрочник к античности и т. д. Тлен и постмодерн!!!!
    я ж по-хорошему говорю - завидую чужим табулам расам. Себе уж лоботомию не закажешь Дорого и больно ))) Знай сиди - язви
    но всегда можно найти равнины неизведанные. теперь хорошо читать по-настоящему взрослых писателей, хоть и не хочется. хочется завернутся в удобное одеялко, какао, печеньки, все дела

я сейчас слушаю (ужасная начитка) Кейт Аткинсон, прекрасная барышня, детективами в прямом смысле слова это сложно назвать, но как очень точно выразилась еще одна прекрасная дева - "читать с любого места, если хочется заплакать". Пронзительно, остроумно и просто умно.

Otocyon, и да, что вы думаете о Фаулзе и конкретно о "Волхве"?

Дописів
    1 797

Типово выстрел в сердце!

Otocyon, и да, что вы думаете о Фаулзе и конкретно о "Волхве"?
    Фаулза люблю. Пожалуй, из тех моих детских любовей, которые а) не пройдут и не поблекнут; б) не всколыхнут чего не надо невзначай в моей нынешней структуре.
    Люблю его интеллектуализированной любовью.
    Фердинандов Клеггов вижу повсюду, например - и что ж )
    Волхв - знаковый-душещипительно-любимый. Первый раз читала взахлеб зимними ночами в 1999 м году на питерской кухне у друзей.
    Перечитывала тематически перед путешествием в Грецию, хоть до Фраксоса не доплыла, но именно островную Грецию полюбила - но это я уже взрослая была
    Переслушивала потом аудио - одна из немногих книг, которую смогла слушать. (признаюсь, вторая из немногих - Прохасько, но его постижение пока отложила, в тот мир нужно погружаться с головой, он мне интересен, но не идентичен. Фаулз, получается - ближе )
    И все три раза - разные.
    И - с тех пор уже, много чего откушав из меню современной скажем так, психологии, - время от времени возвращаюсь к последней сцене и к последней строке: то одними фонариками ее подстветить, то другими...

И бездна радости россыпью по тексту.
    - Слыхал про бремя белого человека? Белые навалят, а нам таскать.

Мда - а про одеялки, в которые завернувшись читать - не всегда получается, часто все равно кипит разум возмущенный, поэтому этого "слоя" знаю мало. А наверное пора б.
    Спасибо, что информируете

И кого - я уж совсем без иронии - Вы называете по-настоящему взрослыми писателями?
    Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 02:29

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

Otocyon, спасибо! мне нужно было почитать еще кого-нибудь о нем я именно слушала, наверное, если бы читала, процесс пошел бы легче.

С Аткинсон я погорячилась, когда написала "не совсем детектив". Детектив, конечно. Но с ощущением, что внутренний мир персонажей равнозначен детективной линии, и это ничего не портит. И его лучше читать глазами, ну или может быть слушать в оригинале. Есть надежда, что в оригинале получше с начиткой.

Про писателей: Фаулза называю. Эко. Или вот Голсуорси, не знаю почему именно он вспомнился.
    А Макса Фрая я не смогла читать, и туда бы не зачислила . Не потому что не смогла, его читать гораздо легче чем Фаулза, а по общему ощущению.

а вы кого еще любите?

Дописів
    7 094

Типово

мои эмоции бурные вызвало только незамутненное сознание... Я так лихо не умею, потому и в восторге. Собственно говоря, в 30-х годах двадцатого века был написан Дивный новый мир, для меня это важное обстоятельство. Но я-то - что? Я отягщена избытком знаний, потому и радуюсь за daffka - мне такой лихости уже не достичь Как говорится, спасибо, што не Коэльо и не Ричард Бах
    так может пора что-то свое сотворить? )

Moderator
    Киноман года 2013
    Дописів
    49 184

Типово

Цитата Допис від Я-яя Переглянути допис
    вы думаете одно проистекает из другого?

Дописів
    5 706

Типово

daffka, Вы так умыли Хаксли, что я уже несколько дней развожу руками. Завидую, пожалуй, Вашей уверенности в себе) Мило так!
    Вот бы Вы еще таким же лихим образом Оруэлла моего любимого охарактеризовали. Для полного моего интеллектуального экстазу)
    как раз ищу книгу "1984")), на данный момент Оруэлла читала только "Фунты лиха" - помню это было в такой лучезарный момент жизни, что читалась она, конечно, с трудом, но не смогу, наверное, никак "умыть" , помню осталось ощущение немного большей свободы даже после нее... а ведь это совсем ранний Оруэлл, если не ошибаюсь

Дописів
    7 094

Типово

вы думаете одно проистекает из другого?
    скорее, одно способствует другому

Дописів
    1 797

Типово

Цитата Допис від Я-яя Переглянути допис
    страна бесплатных советов. Да творю я, творю)
    Литература - побочное небольшое увлечение

Дописів
    1 797

Типово

Otocyon, спасибо! мне нужно было почитать еще кого-нибудь о нем я именно слушала, наверное, если бы читала, процесс пошел бы легче.

С Аткинсон я погорячилась, когда написала "не совсем детектив". Детектив, конечно. Но с ощущением, что внутренний мир персонажей равнозначен детективной линии, и это ничего не портит. И его лучше читать глазами, ну или может быть слушать в оригинале. Есть надежда, что в оригинале получше с начиткой.

Про писателей: Фаулза называю. Эко. Или вот Голсуорси, не знаю почему именно он вспомнился.
    А Макса Фрая я не смогла читать, и туда бы не зачислила . Не потому что не смогла, его читать гораздо легче чем Фаулза, а по общему ощущению.

а вы кого еще любите?
    Ну вот Фрая как раз на пляже - Сказки старого Вильнюса, например, осилила и другим рекомендовала. Остальное - немного приторно, щедро посыпано нью-эйдж философией, присыпку сдуешь - а что там без нее? Снимаю шляпу перед Мартынчик как перед автором, которая удерживает целостность своего мифа - жж, жизнь, текст. Литературоведческие ее опусы хороши. Но когда то было?

Эко - да, к нему страсть еще и профессиональная. И публицистику его стараюсь вычитывать всю.

О Кизи говорила выше в этой ветке. На момент становления меня был хорош.

Взрослая моя и внезапная любовь - Бэнкс, не-фантастические его романы. Почти все. Здесь как могла эпитафию ему писала. Пожалуй, из него и вынесла свой главный критерий оценки произведения - насколько уважительно говорит с тобой автор. Есть авторы, которые не доросли до моего носа. Есть авторы, которым нет дела до читателя вообще. Вобщем, теперь я с ними разговариваю Баланс между жанром и глубиной. Между масс-культурой и потаенной мистерией. Как будто в сетевой кофейне, заговорщически подмигивая, ради меня раскочегаривают кофе на песке... И я верю в этот спектакль.
    + Бэнкс-меломан. Если мне придется выбирать между текстом и музыкой, текстом я готова пожертвовать
    Но Меломан-Мураками и меломан-Гришковец - мимо...

Свеtлана в другой ветке о фильмах говорила - дескать, как так можно на один раз - я так к книгам принюхиваюсь...

С интересом наблюдаю за отечественным литературным процессом. Люблю Забужко - не науку, а именно беллетристику. Вот с "Польових досліджень з Українського сексу" до "Музею покинутих секртетів" - люблю. Хотя и понимаю что наш литературный процесс - это процесс изживания травм прошлого. Психотерапия, а не литература
    Марию Матиос люблю. Совершенно без иронии считаю ее украинским таким Маркесом. Пожалуй, кроме совсем уж последних сильно политизированных ее памфлетов (о, да - Лина Костенко тоже отличилась на поприще политизированной прозы. Стыдоба - хотя, кто я такая?).
    Жадана люблю - ничего не могу с собой сделать, какая-то любовь генетическая.
    Любко Дереша можно взять с собой в дорогу в покетбуке... радостно прочесть и оставить на какой-нибудь остановке...

Много внимания от литературы оттягивает сеть. Если найду у себя - покажу как)

... по странам и континентам еще было бы итересно пройтись. Почему скандинавы сильны в кино и музыке, а литературу их я не приемлю? - загадка

ха, ну и понеслась рефлексия - в свое время прилежно сложив ручки, решила изучить историю всемирной литературы. Чтобы профессионально и все такое. Вобщем, - нет, я против классики, готова Оргументировать как обыватель;
    + обзевалась на основоположниках современного (? постомдерного - кто помнит) романа товарисчах Прусте и Джойсе, вобщем смирилась с мозаичностью своего образования
    Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 20:27

Сvеtлана
    Guest

Типово

Свеtлана в другой ветке о фильмах говорила - дескать, как так можно на один раз - я так к книгам принюхиваюсь...
    Я вот тоже иногда бывает принюхиваюсь
    Читала Мураками "Норвежский лес" года 4 назад, и первый роман мой Мураками - очень не понравился.
    Потом прочитала "Хроники заводной птицы" - ну так... неплохо, потом "О чем я говорю, когда говорю о беге"-очень и очень...
    Сейчас перечла опять лес, и как-то так уже иначе восприняла... вообщем уже понравился...
    Я вообще читаю, что Вы сдесь обсуждаете, и чувствую себя Буратино, т.к. о многих авторов вообще и не слышала,
    а о каких слышала-то не читала.
    Мой пик чтения - лет 20 назад.
    Сейчас все врямя отнимает бизнес, ничего нового практически не читаю вообще.... но классику перечитываю под настроение...
    Сагу Голсуорси знаю почти наизусть...
    Стругацких нежно люблю все. "Понедельник начинается в субботу" - особенно (я физик по образованию)
    Из новых присела только на Липскерова - читала практически все... Любимые "Осень не наступит никогда", "Русское стокатто британской матери".
    Бредовые и сюрреалистичные сюжеты, но язык... язык... Оторваться не могу.
    А да, Гришковец не впечатлил... никакой он какой-то

ЗЫ: ДА, - Фаулз. "Подруга французского лейтенанта". Впечатлила когда-то сильно (тоже лет 15 назад, и юмор там такой ... спецфический). Своеобразная вещь. А недавно смотрела фильм с любимыми Дж. Айронсом и М. Стрип - не впечатлил , но это уже другая история и др. тема...
    Востаннє редагував Сvеtлана: 26.06.2013 о 20:59

Дописів
    1 797

Типово

У меня то же самое - чтение сейчас весьма урывками, в основном профессиональное и его хватает)
    Я как раз в другой теме хотела жизнерадостно сообщить что если в фильме Айронс и Стрип - значит плохого кина не будет...
    Вот так они взаимнопросвещались)
    Буратиной? - Все мы в чем-то буратины. Протыкаем носом старые холсты.

Сvеtлана
    Guest

Типово

У меня то же самое - чтение сейчас весьма урывками, в основном профессиональное и его хватает)
    Я как раз в другой теме хотела жизнерадостно сообщить что если в фильме Айронс и Стрип - значит плохого кина не будет...
    Вот так они взаимнопросвещались)
    Буратиной? - Все мы в чем-то буратины. Протыкаем носом старые холсты.
    Оно не плохое, но не то, что я ожидала увидеть... И трактовка там, по-моему, не авторская...
    Они так часто играют вместе...
    Любимый фильм "Дом духов" - очень сильный...
    ЗЫ: Да, Буратино, Буратино , я знаю... но сейчас даже дело не в том, что нет времени... а нет настроения... для книг надо иметь свободное место в мозгах,
    а они у меня сейчас другими вопросами заняты, вообщем не до чтения...

Дописів
    1 797

Типово

ДОМ ДУХОВ - да!
    мимими

Сvеtлана
    Guest

Типово

ДОМ ДУХОВ - да!
    мимими

Дописів
    380

Типово

ха, ну и понеслась рефлексия - в свое время прилежно сложив ручки, решила изучить историю всемирной литературы. Чтобы профессионально и все такое. Вобщем, - нет, я против классики, готова Оргументировать как обыватель;
    ния
    Против ВСЕЙ классики?!? А как же Экзюпери? Ремарк? Данте? Как же Чехов? Как, в конце концов, "Братья Карамазовы"Достоевского? Готова смириться со всем, но гениальность последнего, по моему, неоспорима, так же, как божественность музыки Моцарта и Вивальди.

Дописів
    1 797

Типово

Цитата Допис від эмигрантка Переглянути допис
    Против ВСЕЙ классики?!? А как же Экзюпери? Ремарк? Данте? Как же Чехов? Как, в конце концов, "Братья Карамазовы"Достоевского? Готова смириться со всем, но гениальность последнего, по моему, неоспорима, так же, как божественность музыки Моцарта и Вивальди.
    есть некая грань между "надо" и "люблю".
    В мое "люблю" не укладывается системно вся мировая литература.
    "Классика" - образец, пример. Байрон - классика романтизма, к примеру, но я без него могу - без романтизма и без Байрона. В быту. Но как явление понимаю, принимаю, на профессиональной основе внятно растолковываю другим.
    Как и барокко (импортное и отечественное. Отечественное, кстати, очень интересное. Но никто барокковыми текстами друг у друга перед носом не размахивает и не говорит - кааак? ты не любишь этого? да что ж ты за человек после этого?
    Я люблю барокковую музыку, кстати. Но не берусь говорить о ее божественной природе. Хотя регулярно имею возможность наблюдать реакцию людей, неподготовленных к встрече с подлинным. Своими руками это делаю... людей с подлинным сталкиваю ).
    Как и классицизм.
    Дюма - классика массового романа. Но я и без Дюма могу. Ну, сокровищница мировой культуры, но меня не задевает. Ни в отрочестве, ни сейчас.

Поэтому Данте - к Вергилию. А я такая стою выше всего этого и сравниваю языческую и иудео-христианскую картины мира. Ну вот, у меня в руках два образца чистой классики. Налетай.

Экзюпери и Ремарк строго не укладываются в понятие "классика". Я уже из них выросла. Ключевые слова уже + из них.

Сторінка 214 з 357 ПершаПерша ... 114164204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224264314 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті