Otocyon, а не кажется ли вам, что ценность "избытка знаний" нивелируется чистотой восприятия?или наоборот?
![]()
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Otocyon, а не кажется ли вам, что ценность "избытка знаний" нивелируется чистотой восприятия?или наоборот?
![]()
божыупаси меня считать избыток знаний ценностью! Груз, печаль и тоска, проклятая луна, ничто под ней не нОво, все уже было, все истории повторяются, вся европейская история/культура - подстрочник к античности и т. д. Тлен и постмодерн!!!!
я ж по-хорошему говорю - завидую чужим табулам расам. Себе уж лоботомию не закажешьДорого и больно ))) Знай сиди - язви
![]()
Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 00:23
Майкл Ньютон "Путешествие души "
о да
и воспоминания до сих пор довольно яркие. сочные, я бы даже сказала.
но всегда можно найти равнины неизведанные. теперь хорошо читать по-настоящему взрослых писателей, хоть и не хочется. хочется завернутся в удобное одеялко, какао, печеньки, все дела
я сейчас слушаю (ужасная начитка) Кейт Аткинсон, прекрасная барышня, детективами в прямом смысле слова это сложно назвать, но как очень точно выразилась еще одна прекрасная дева - "читать с любого места, если хочется заплакать". Пронзительно, остроумно и просто умно.
Otocyon, и да, что вы думаете о Фаулзе и конкретно о "Волхве"?
Фаулза люблю. Пожалуй, из тех моих детских любовей, которые а) не пройдут и не поблекнут; б) не всколыхнут чего не надо невзначай в моей нынешней структуре.
Люблю его интеллектуализированной любовью.
Фердинандов Клеггов вижу повсюду, например - и что ж )
Волхв - знаковый-душещипительно-любимый. Первый раз читала взахлеб зимними ночами в 1999 м году на питерской кухне у друзей.
Перечитывала тематически перед путешествием в Грецию, хоть до Фраксоса не доплыла, но именно островную Грецию полюбила - но это я уже взрослая была![]()
Переслушивала потом аудио - одна из немногих книг, которую смогла слушать. (признаюсь, вторая из немногих - Прохасько, но его постижение пока отложила, в тот мир нужно погружаться с головой, он мне интересен, но не идентичен. Фаулз, получается - ближе)
И все три раза - разные.
И - с тех пор уже, много чего откушав из меню современной скажем так, психологии, - время от времени возвращаюсь к последней сцене и к последней строке: то одними фонариками ее подстветить, то другими...
И бездна радости россыпью по тексту.
- Слыхал про бремя белого человека? Белые навалят, а нам таскать.
Мда - а про одеялки, в которые завернувшись читать - не всегда получается, часто все равно кипит разум возмущенный, поэтому этого "слоя" знаю мало. А наверное пора б.
Спасибо, что информируете
И кого - я уж совсем без иронии - Вы называете по-настоящему взрослыми писателями?
Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 02:29
Otocyon, спасибо!мне нужно было почитать еще кого-нибудь о нем
я именно слушала, наверное, если бы читала, процесс пошел бы легче.
С Аткинсон я погорячилась, когда написала "не совсем детектив". Детектив, конечно. Но с ощущением, что внутренний мир персонажей равнозначен детективной линии, и это ничего не портит. И его лучше читать глазами, ну или может быть слушать в оригинале. Есть надежда, что в оригинале получше с начиткой.
Про писателей: Фаулза называю. Эко. Или вот Голсуорси, не знаю почему именно он вспомнился.
А Макса Фрая я не смогла читать, и туда бы не зачислила. Не потому что не смогла, его читать гораздо легче чем Фаулза, а по общему ощущению.
а вы кого еще любите?![]()
как раз ищу книгу "1984")), на данный момент Оруэлла читала только "Фунты лиха" - помню это было в такой лучезарный момент жизни, что читалась она, конечно, с трудом, но не смогу, наверное, никак "умыть", помню осталось ощущение немного большей свободы даже после нее... а ведь это совсем ранний Оруэлл, если не ошибаюсь
Ну вот Фрая как раз на пляже - Сказки старого Вильнюса, например, осилила и другим рекомендовала. Остальное - немного приторно, щедро посыпано нью-эйдж философией, присыпку сдуешь - а что там без нее? Снимаю шляпу перед Мартынчик как перед автором, которая удерживает целостность своего мифа - жж, жизнь, текст. Литературоведческие ее опусы хороши. Но когда то было?
Эко - да, к нему страсть еще и профессиональная. И публицистику его стараюсь вычитывать всю.
О Кизи говорила выше в этой ветке. На момент становления меня был хорош.
Взрослая моя и внезапная любовь - Бэнкс, не-фантастические его романы. Почти все. Здесь как могла эпитафию ему писала. Пожалуй, из него и вынесла свой главный критерий оценки произведения - насколько уважительно говорит с тобой автор. Есть авторы, которые не доросли до моего носа. Есть авторы, которым нет дела до читателя вообще. Вобщем, теперь я с ними разговариваюБаланс между жанром и глубиной. Между масс-культурой и потаенной мистерией. Как будто в сетевой кофейне, заговорщически подмигивая, ради меня раскочегаривают кофе на песке... И я верю в этот спектакль.
+ Бэнкс-меломан. Если мне придется выбирать между текстом и музыкой, текстом я готова пожертвовать
Но Меломан-Мураками и меломан-Гришковец - мимо...
Свеtлана в другой ветке о фильмах говорила - дескать, как так можно на один раз - я так к книгам принюхиваюсь...
С интересом наблюдаю за отечественным литературным процессом. Люблю Забужко - не науку, а именно беллетристику. Вот с "Польових досліджень з Українського сексу" до "Музею покинутих секртетів" - люблю. Хотя и понимаю что наш литературный процесс - это процесс изживания травм прошлого. Психотерапия, а не литература![]()
Марию Матиос люблю. Совершенно без иронии считаю ее украинским таким Маркесом. Пожалуй, кроме совсем уж последних сильно политизированных ее памфлетов (о, да - Лина Костенко тоже отличилась на поприще политизированной прозы. Стыдоба - хотя, кто я такая?).
Жадана люблю - ничего не могу с собой сделать, какая-то любовь генетическая.
Любко Дереша можно взять с собой в дорогу в покетбуке... радостно прочесть и оставить на какой-нибудь остановке...
Много внимания от литературы оттягивает сеть. Если найду у себя - покажу как)
... по странам и континентам еще было бы итересно пройтись. Почему скандинавы сильны в кино и музыке, а литературу их я не приемлю? - загадка
ха, ну и понеслась рефлексия - в свое время прилежно сложив ручки, решила изучить историю всемирной литературы. Чтобы профессионально и все такое. Вобщем, - нет, я против классики, готова Оргументировать как обыватель;
+ обзевалась на основоположниках современного (? постомдерного - кто помнит) романа товарисчах Прусте и Джойсе, вобщем смирилась с мозаичностью своего образования![]()
Востаннє редагував Otocyon: 26.06.2013 о 20:27
Я вот тоже иногда бывает принюхиваюсь
Читала Мураками "Норвежский лес" года 4 назад, и первый роман мой Мураками - очень не понравился.
Потом прочитала "Хроники заводной птицы" - ну так... неплохо, потом "О чем я говорю, когда говорю о беге"-очень и очень...
Сейчас перечла опять лес, и как-то так уже иначе восприняла... вообщем уже понравился...
Я вообще читаю, что Вы сдесь обсуждаете, и чувствую себя Буратино, т.к. о многих авторов вообще и не слышала,
а о каких слышала-то не читала.
Мой пик чтения - лет 20 назад.
Сейчас все врямя отнимает бизнес, ничего нового практически не читаю вообще.... но классику перечитываю под настроение...
Сагу Голсуорси знаю почти наизусть...
Стругацких нежно люблю все. "Понедельник начинается в субботу" - особенно (я физик по образованию)
Из новых присела только на Липскерова - читала практически все... Любимые "Осень не наступит никогда", "Русское стокатто британской матери".
Бредовые и сюрреалистичные сюжеты, но язык... язык... Оторваться не могу.
А да, Гришковец не впечатлил... никакой он какой-то
ЗЫ: ДА, - Фаулз. "Подруга французского лейтенанта". Впечатлила когда-то сильно (тоже лет 15 назад, и юмор там такой ... спецфический). Своеобразная вещь. А недавно смотрела фильм с любимыми Дж. Айронсом и М. Стрип - не впечатлил, но это уже другая история и др. тема...
Востаннє редагував Сvеtлана: 26.06.2013 о 20:59
У меня то же самое - чтение сейчас весьма урывками, в основном профессиональное и его хватает)
Я как раз в другой теме хотела жизнерадостно сообщить что если в фильме Айронс и Стрип - значит плохого кина не будет...
Вот так они взаимнопросвещались)
Буратиной? - Все мы в чем-то буратины. Протыкаем носом старые холсты.
Оно не плохое, но не то, что я ожидала увидеть... И трактовка там, по-моему, не авторская...
Они так часто играют вместе...
Любимый фильм "Дом духов" - очень сильный...
ЗЫ: Да, Буратино, Буратино , я знаю... но сейчас даже дело не в том, что нет времени... а нет настроения... для книг надо иметь свободное место в мозгах,
а они у меня сейчас другими вопросами заняты, вообщем не до чтения...
есть некая грань между "надо" и "люблю".
В мое "люблю" не укладывается системно вся мировая литература.
"Классика" - образец, пример. Байрон - классика романтизма, к примеру, но я без него могу - без романтизма и без Байрона. В быту. Но как явление понимаю, принимаю, на профессиональной основе внятно растолковываю другим.
Как и барокко (импортное и отечественное. Отечественное, кстати, очень интересное. Но никто барокковыми текстами друг у друга перед носом не размахивает и не говорит - кааак? ты не любишь этого? да что ж ты за человек после этого?
Я люблю барокковую музыку, кстати. Но не берусь говорить о ее божественной природе. Хотя регулярно имею возможность наблюдать реакцию людей, неподготовленных к встрече с подлинным. Своими руками это делаю... людей с подлинным сталкиваю).
Как и классицизм.
Дюма - классика массового романа. Но я и без Дюма могу. Ну, сокровищница мировой культуры, но меня не задевает. Ни в отрочестве, ни сейчас.
Поэтому Данте - к Вергилию. А я такая стою выше всего этого и сравниваю языческую и иудео-христианскую картины мира. Ну вот, у меня в руках два образца чистой классики. Налетай.
Экзюпери и Ремарк строго не укладываются в понятие "классика". Я уже из них выросла. Ключевые слова уже + из них.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks