Не-не-не-не! То ли ты меня не совсем правильно поняла, то ли я не вполне внятно выразилась. Ребенок не ДОЛЖЕН орать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ребенок может вообще не кричать, а может орать как резанный. Это зависит и от предназначения массажа(общеукрепляющий - это одно, лечебный- другое, корректирующий - третье и т.д.), от того насколько закрепилась проблема (кривошею в 4 месяца (изначальную) НАМНОГО больнее выправлять, чем в 1 месяц), от возраста ребенка (в 3 месяца ребенок позволяет себя трогать всем желающим, ближе к годе - только родным), и от того, как сам ребенок воспринимает массаж, есть такие, которые даже разведенные не по их желанию ручки воспринимают как насилие над личностью. Т.е. факторов миллион, в одних случаях один и тот же ребенок может молчать, в других он же будет вопеть. Или одинаковый массаж двое разных деток могут по разному воспринимать (в плане громкости

).
Я из-за чего выступала? Мне категорически не нравится, когда обычная форумчанка, ни фига не кандидат медицинских наук, безапеляционно заявляет: "Если ребенок кричит на массаже - от массажа будет только вред, дитё должно улыбаться и радоваться, массажистку - в сад!" Почитает такое неопытная мамочка, у которой ребенку, к примеру кривошею запущенную начали лечить... а ребенок-то у нее орет! Все, капец, массажистку на фиг! А проблема-то сама не рассосется... Мнения могут быть у всех разные, но провозглашать их как истину в последней инстанции иногда может быть
очень вредно.
Bookmarks