Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 24 з 173 ПершаПерша ... 14151617181920212223242526272829303132333474124 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 3459, показано з 461 по 480.

Тема: Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь - спроси.

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Цитата Допис від СеменC Переглянути допис
    А разве я где-то указала себя как автора?
    Да, я выкладываю всякие интересности, помогающие разобраться в языковых тонкостях русского языка

Вы же не пытаетесь уличить уважаемую Ольгу1009 в том, что она постит здесь темы из сообщества "в Контакте"

Ведь интересно же! Нет?
    Так, цікаво, я ж не заперечую!
    Але такі речі слід було б публікувати з авторством. Це ж не побрехеньки з Контактів. Тут є автор, якого слід поважати - http://lib.rus.ec/b/388445/read
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 025

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    Так, цікаво, я ж не заперечую!
    Але такі речі слід було б публікувати з авторством. Це ж не побрехеньки з Контактів. Тут є автор, якого слід поважати - http://lib.rus.ec/b/388445/read
    Согласна! Исправлюсь!

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від СеменC Переглянути допис
    Уже прилетела
    И одновременно с этим вновь заработал гасконский лингвофорум
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Пугачова майстерно володіє словом, під час виконання пісень:
    "Сру чайком, играю в прятки"
    "Напиться и сколоться"
    "Лето, котлета"
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Пугачова майстерно володіє словом, під час виконання пісень:
    "Сру чайком, играю в прятки"
    "Напиться и сколоться"
    "Лето, котлета"
    може бой, да это же "с ручейком"?!

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Это отнюдь не новое слово. Это сленговый вариант слова "аляповато" -- грубо, безвкусно, неуклюже. От "аляповато" произвели "аляписто", а уже от него -- "наляписто".
    А можно ли от нового слова получить степень сравнения, заменяя "-то" на "-дато" ?
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    А можно ли от нового слова получить степень сравнения, заменяя "-то" на "-дато" ?
    "Гусары, молчать!!"
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

Типово

"Гусары, молчать!!"
    Уже и спросить не дают!
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Мудрость года 2007 Аватар для Зеленкина Тося
    Звідки Ви
    Днепр-Волинь
    Дописів
    35 647

Типово

Я не гусар, поэтому произнесла шепотом

Дописів
    579

Типово

Отдыхала с внуком на турбазе "Жемчужина". Познакомилась с юной леди, которая как-то произнесла:"У малого сопли. Завал. Муж приедет и будет ругаться, что недосмотрела. А я ему так скажу: сопли - это еще не панацея!". Вот я и думаю, может быть, станем в теме (по запросам и надобностям) объяснять лексическое значение тех или иных слов? Эта же леди постоянно говорила:"что хотит, то и делает, более лучше, более красивше", а мне неловко объяснять ей степени сравнения прилагательных. Решила вот, по памяти, на всякий случай, просто чтобы повторить, напомнить постановку ударения в некоторых наиболее употребительных словах. Может, кому-то нужно вспомнить:

алфавИт, арбУз, баловАть, балОванный, гУсеница (во всех значениях), детьмИ, диалОг, дИкторы, задАть, знАчимый, крапИва, начАть, партЕр (произносим Э), почерк (не подчерк), свЁкла (не свеклА), тЕфтели и тефтЕли, тОрты, тОртов, шофЁры (не нужно произносить шоферА), щавЕль, Августовский, Атлас (географический), атлАс (ткань), гололЁд, но гололЕдица, грунтовОй, двоЮродный, плЮсовый и плюсовОй, пИхта, перехОдный (возраст, экзамен), но переходнОй (мост), перенОсный и переноснОй, офицЕры (не офицерА), облегчИть, облегчЁнный, насмехаться (не надсмехаться), поскользнуться (не подскользнуться), дерматин (не дермантин), манЁвренный, лИвневый, кУхонный, кружковОй (не кружкОвый), красИвее, красИвейший, комбАйнер и комбайнЁр, кладовАя (не кладОвая), квартАл (во всех значениях), злОба, дремОта, добЫча (не дОбыча), двоЮродный, вкусный (не вкустный), подрОстковый (вот не знаю, как в самых современных словарях, в мою молодость с т.з. орфоэпии было только так), простынЯ, ржАветь (не ржавЕть), рыхлИть, цЕнтнер, текстовОй, счастлИво (при прощании), счАстливо (жить), столЯр, сковородА (СкОвороды, скОвород), слИвовый (раньше - только так норма, я так и говорю), сорИть.

Много получилось. Вспомню, еще допишу. Извините за повторы. Кто чего помнит - просвещайте народ. Спасибо активным. НН
    Найдете много интересного в моей теме
    "Дешево недешевые вещи"
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871

Дописів
    579

Типово

Еще сильно понравилось сообщение от HARALDа с цитатой от М.Богословского. Так грамотно и красиво, перенесла себе. НН
    "Дешево недешевые вещи"

Дописів
    442

Типово

Как правильно пишутся слова с приставкой "супер", где корень начинается с я, ё? Закреплено ли в словарях употребление в таких случаях (суперъяркий, суперъёмкий) твердого знака? Без него странно слово читается. Да и с ним странно. Что-то правила нигде не найду... Спасибо

Дописів
    3 261

Типово

Твердый знак - он же разделительный. Он нужен, когда надо разделить слитное произношение. "Подъезд", например. Без "Ъ" будет "подезд". Слово звучит по другому совсем.
    И перед "Ё" и "Я", кажется, по правилу он не ставится...
    С удовольствием послушаю, как на самом деле)))

Дописів
    442

Типово

Цитата Допис від Гавана Переглянути допис
    Твердый знак - он же разделительный. Он нужен, когда надо разделить слитное произношение. "Подъезд", например. Без "Ъ" будет "подезд". Слово звучит по другому совсем.
    А как же подъём?

Дописів
    3 261

Типово

Цитата Допис від Яяблочко Переглянути допис
    А как же подъём?
    я ж говорю -постою, послушаю)
    ...тэкс. Правило такое: Разделительный Ъ пишется после приставок, которые оканчиваются на согласную букву перед гласными е, ё, ю,я
    А в случае с "супер" - не уверена, что это приставка...
    Эти слова, скорее, сложносочиненные... нет,это предложение "сложносочиненные", не помню как... когда два корня в слове!

Дописів
    442

Типово

супер... - приставка, пишется слитно - так говорит орфографический словарь. Ну, значит таки с ъ

Дописів
    3 261

Типово

Цитата Допис від Яяблочко Переглянути допис
    супер... - приставка, пишется слитно - так говорит орфографический словарь. Ну, значит таки с ъ
    что-то тут не так... где ж специалисты!!!

Дописів
    579

Типово

Цитата Допис від Гавана Переглянути допис
    Ъ употребляется только в качестве разделительного знака перед буквами е,ё,ю,я в следующих случаях:

1. после приставки на согласный звук и корня, начинающегося с е,ё,ю,я (объем, сверхъестественный, волеизъявление, безъядерный, предъюбилейный, съёмка). Перед другими гласными Ъ не пишется (безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить, супербоевик, супермаркет, супермен, суперфосфат).

2. в сложных словах после элементов двух-, трех-, четырех- (двухъязычный, трехъярусный)

3. в иноязычных словах после иноязычных же приставок (инъекция, конъюктура, субъект). Иноязычные приставки оканчиваются, как правило, в этом случае на согласную. Это такие, например, приставки: аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс-. Реже присутствует составная частица пан-, например, панъяпонский.

Нужно еще различать такой тип слов как сложносокращенные, т.к. на эти слова данное правило не распространяется. Пишем без ъ: детясли (детские ясли), Госюриздат (государственное юридическое издательство), комячейка (коммунистическая ячейка) - как бы некрасиво это не звучало...

Ясно, что в качестве разделительного знака может употребляться и Ь: бурьян, воробьиный, курьёзный, подьячий, серьёзный, и т.д.

В некоторых иноязычных словах Ь употребляется в качестве разделительного знака перед О: батальон, гильотина,карманьола, компаньон, медальон, шампиньон, павильон, почтальон, бульон.

Дальше. Поскольку по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишем Ы, то и после приставок меж- и сверх- тоже пишем И (но не Ъ и не Ь знаки): межинститутские, межимпериалистические, сверхизысканный, сверхиндустриальный. Запомнить - двухимпульсный.

Сохраняется И после иноязычных приставок и частиц супер-, транс-, пан-, суб-, дез-, контр-, пост-: суперинтендант, дезинформация, трансиорданский, панисламизм.

Слова с супер- пишем так: суперарбитр, суперкарго, супермен, суперобложка, суперфосфат, суперсегментный, суперлюкс, суперагент, супербоевик, супервизор, супермодернизм, суперэкспресс, суперэлита и т. д.
    Различайте: предынфарктный и постинфарктный (разные приставки) НН
    Востаннє редагував natagor: 04.09.2012 о 22:27
    "Дешево недешевые вещи"

Дописів
    3 261

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Сохраняется И после иноязычных приставок и частиц супер-, транс-, пан-, суб-, дез-, контр-, пост-: суперинтендант, дезинформация, суперарбитр, трансиорданский, панисламизм.
    НН
    О! Да будет свет)

Дописів
    442

Типово

Цитата Допис від natagor Переглянути допис
    Ъ употребляется только в качестве разделительного знака перед буквами е,ё,ю,я в следующих случаях:

1. после приставки на согласный звук и корня, начинающегося с е,ё,ю,я (объем, сверхъестественный, волеизъявление, безъядерный, предъюбилейный, съёмка). Перед другими гласными Ъ не пишется (безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить, супербоевик, супермаркет, супермен, суперфосфат).

Слова с супер- пишем так: суперарбитр, суперкарго, супермен, суперобложка, суперфосфат, суперсегментный, суперлюкс, суперагент, супербоевик, супервизор, супермодернизм, суперэкспресс, суперэлита и т. д.
    Поскольку конкретно интересующего меня примера не нашла (вопрос был про супер+я,ё,), уточняю: таки с ъ: суперъяркий, суперъёмкий. Я правильно поняла? Проблема еще в том, приставка ли "супер", как предлагает орфографический словарь, или все-таки первая часть сложного слова, как в толковом.

Сторінка 24 з 173 ПершаПерша ... 14151617181920212223242526272829303132333474124 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті