моднявый анализ...сдаётся только в платных лабораториях по 100 грн. вообще - он по показателям (риск раннего невынашивания - считают, что из-за густой крови, или риск тромбозов при сердечно-сосудистых, диабете и т.п., ну или просто если врачу захочется сделать вид, что она очень умная и прогрессивная...).
д-димер "в норме" при беременности повышается в 2 раза во 2-м триме, в 3 раза в 3-м, а вообще может - до 5 раз - и это тоже будет для кого-то своей нормой.
и как таковой нормы при Б. официальной вообще нет - поэтому врач может с чистой душой, если увидел повышение (не важно во сколько раз и в каком триме - у меня было в 1,5 раза под конец 2-го трима) назначать разжижение крови (шоб прикрыть свою ж). при этом - как показал опыт @мамы@ - похоже, что д-димеру пофиг на эти разжижения - беременность есть беременность - организм готовит себя к родам и кровотечениям после них.
ИМХО - это показатель для небеременных - там есть смысл отслеживать его динамику.я бы не волновалась насчёт узи/анализов....ведь нет чёткого срока - "делать только на 14-й неделе". и в нормальных узи-кабинетах тебя должны спросить дату посл.М. - и прописать срок по М., а потом прописать срок по плоду. Для анализов там тоже разбег даётся, да и что эти нормативы в анализах?? это просто показатели 100 женщин, которые родили детей без патологий. так сказать - средняя температура по больнице. Тем более - срок по М. - это тоже приблизительная вещь - потому что что часто его может мамочка точно назвать, а день зачатия - нет. а зачатие может быть как на первой неделе после М., так и на 2 (что и принимается как средний показатель), так и на 3-й - если была поздняя овуляция.
гараздо хуже то, что фактически - она тебя в декрет отправит на неделю позже. если тебе по состоянию это не критично - поработать дольше - то ничего страшного. а так как Г. - врач советской закалки - тогда все так и делали - отправляли в декрет позже, "воровали" у мамочек отпуск, так как больничных тогда было 2 - дородовой (как врач тебя отправил - и пока не родила, даже если родила раньше срока) и послеродовой (тут уже всё чётко было).
а насчёт этих календариков - у моей Г. их 3 - и только один из них показывает правильный срок - остальные занижают на неделю. я ей раза 3 доказывала - тыкая пальцем в срок, который писала Пробачай по М. в заключении узи.
кстати, слышала, что самый верный срок - по первому узи (когда он только развивается). а потом ре начинает развиваться скачками - то быстрее, то медленнее (когда он уже просто вес/рост набирает)

Bookmarks