Отчасти да, ИМХО если пользоваться данным определением (чисто светским, нехристианским), то явление "глоссолалия", как его называют, имеет место и в нашей церкви. Из определения, данного википедиками, я бы убрал фразы "...на почве религиозной истерии..." и "в состоянии религиозного экстаза", потому как именно к этим словесным конструкциям можно придраться с целью обвинить руководство церкви в психозе, гипнозе, паранойе и т.д. (к чему ваша организация собственно и стремится). Замените эти фразы на "...в соответствии с учением..." Люди так научены, поэтому они так и делают. Причем делают, находясь полностью в здравом уме. Правильно это или нет - должны решать теологи, а не психиатры. В этом случае вопрос выходит из плоскости "истерии", "массового психоза" и тому подобных несуразностей, и попадает чисто в плоскость богословия. А богословие всегда можно откорректировать без ущерба для духовного, душевного и физического здоровья людей.
Кто-то научен повторять молитву "Отче наш" бесконечное количество раз, кто-то целый день распевает "Господи, помилуй...", а кто-то бормочет себе под нос странные фразы. Люди имеют на это право, хотя Господь сказал: "Не в многословии вашем будете услышаны". Что по мне, так я лучше произнесу короткую молитву, да займусь делом. А кому-то нравится молиться день на пролёт. Каждый имеет право верить в Бога так, как ему подсказывает совесть. А если вы пытаетесь это право отнять, то нарушаете Закон о свободе совести вероисповедания. О, как я закрутил!
ЗЫ. Обратите внимание, как кричат люди на стадионе во время матчей "Днепра", посмотрите в глаза подпитых подростков-болельщиков. И подумайте, что опаснее для духовного здоровья людей. Может быть, пусть эти подростки ходят в церковь и бормочут странные слова, чем бьют прохожих после поражения любимой команды?

Bookmarks