| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Кто подскажет - на смородиновых кустах верхние листочки закрутились в трубочки -че это такое и нужно ли бороться?
Загляните под них - наверняка там сидит или гусеничка или мелкая зеленая тля, сосущая сок (тлю разносят по "сочным" местам муравьи).
Гусениц можно уничтожить вручную. А с тлей, если смородины немного, можно поступить так, как делаю я - взять помазок или малярную неширокую кисть, хозяйственное коричневое мыло полить водой, взбить помазком густую пену и намазать ею эти скрученные листья на верхушках побегов, стараясь, чтобы попало на изнанку листа, где скопление тлей. Оставьте часа на 4-5 на солнце, потом возьмите ковшик в чистой водой и аккуратно нагибая, поокунайте верхушки, смывая мыло, чтобы щелочь не пожгла листья.
Второй вариант - наловить божьих коровоки запустить в эти листочки - они едят тлю на ура.
Третий способ - побрызгать из распылителя средством от листососущих/листогрызущих, но я химией не пользуюсь. Хотя уже есть и биопрепараты.
ЗЫ: мне нравится мой вариант, когда кустов не больше 20, это не так уж и заморочливо...
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
только делайте сразу, а то тля, завернувшая лист может уже пройти весь цикл развития и улететь)
это, конечно, тоже вариант решения, но растение страдает...
хотя, если поврежденных листочков мало, можно даже отмахнуть секатором эту верхушку и в огонь - большого убытка смородине не будет, если куст уже большой. И с мылом не заморачиваться.
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Кто-то боролся с короедом?
Требуется работник на обработку огорода-прополка, полив(желательно женщина). Участок находится в с. Любимовка (за Приднепровском, ездят маршрутки с Приднепровска). Участок земли около 10соток. Пишите пжл в личку или звоните 097-902-01-91Аня
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА 0679891065 - 0956610166
WEB-разработчик - Дмитрий 093 969 48 53, 066 482 55 54
Всем здравствуйте! Я начинающая дачница, только купили, и никогда не занималась посадкой и ухаживанием за деревьями-кустами. А теперь очень захотелось... Подскажите пожалуйста, если все деревья (яблоня, слива), смородина, калина - все в тли. Сейчас, когда уже есть плоды зеленые, как с этим бороться? Распылителем наверное, а каким средсвом? Много муравьев, и стволы (нам сказали) поражены грибком. Спасти можно?
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks