У моей одной бабушки до самой смерти была своя жизнь: она работала, общалась со своими подругами. Брала нас (5 внуков у нее было) иногда к себе, порой к нам приезжала, привозила нам продукты дефицитные, за которые брала деньги с родителей

, но я все равно ее очень любила и люблю и скучаю по ней до сих пор, хотя через 2 года уже будет 20 годовщина со дня ее смерти. Моя вторая бабушка была больным человеком (первый инсульт пережила, когда ей еще и 50 не было), меня оставляли с ней, может, раз 5 за все время, но я ездила к ней до самой ее кончины, и очень хотела приехать к ней в свадебном платье, но она 2 недели до этого не дожила. И сейчас бы с удовольствием приехала б к своему дедушке, но он никого видеть не хочет, его все раздражают. А мой второй дедушка вообще обещал, что если внучка родится, то будет жить в золоте и бриллиантах, а он мог себе это позволить, все-таки был директором одного из 2-х СТО в Днепропетровске в то время. И вот я родилась, и как будто не было меня. И пьяным припирался к нам, и к маме моей клинья подбивал, но мне все равно хотелось общаться с ним.
Имхо, в этом вопросе, наверное, важно, как родители относились к данной ситуации и что они говорили об этих ситуациях. Я никогда от родителей не слышала и даже не видела в них возмущения, что с
их детьми не хотят сидеть. Мне кажется, это и послужило к тому, что мы не переставали общаться с бабушками-дедушками, несмотря ни на что.
Bookmarks