Допис від
dl002
Летом в июне солнце светит в 4:20-4:30 (знаю, потому что на рыбалку хожу). В 3 уже небо розовое на востоке. В 3:30 уже более-менее светло. В 4 можно смело ехать с выключенными фарами (но не стоит - жизнь дороже, хотя дейлайт вполне хватает в это время).
Вечером в 20:30 солнца уже нет. В 21:30 уже довольно темно.
Теперь представим что будет по зимнему: в 3 ночи уже светло, в 3:30 светит солнце! Это что же мне на рыбалку в 2 часа ночи ехать?!?! Может и ложиться спать не стоит. При том, что жизненный ритм современного человека мало зависит от того когда начинается световой день. Для большинства это 8 утра плюс, минус час, и 11 вечера плюс, минус час. И привязка ритма жизни идет именно к времени, а не к тому, когда рассвет и закат, ибо все ориентируются именно на часы.
Теперь смотрим что вечером: в 19:30 закат (ниче так, я еще на работе бываю), в 20:30 темно (я блин на даче шашлычек как раз собираюсь жарить в это время).
Итого светлое время суток с 3:30 до 8 утра - просто пропадает, ибо большинство тогда спит. Зато с 19:30 до 23:00 мы живем ночью. Итого 4 часа 30 мин светового дня пропадают даром, а взамен 3 часа 30 мин нам приходится жить в темноте.
Кстати в плане экономики, эти 3 часа 30 мин мы активно жжем свет! И это для тех, кто ложится в 23:00. Лично я часто ложусь в 24 а иногда и в 1 ночи, и тенденция идет к тому, что люди ложаться поздже (горожане, а особенно молодеж так точно).
И тут ничего не поменяешь, переведя стрелки. Раньше вставать и ложиться не выход, ибо работаю обычно до 18-19 вечера. И при нынешнем летнем времени я еще успевал после работы доехать на дачу и пожарить шашлык, причем засветло.
Bookmarks