В детстве бабушка кормила нас на Маковей незамысловатым блюдом, в котором пресные лепёшки, порванные на кусочки, подавались в сладкой болтушке из мака. Бабушки недавно не стало, а любовь к маку осталась. Испекла я такие вот вкусные
рулеты:
Тесто называется Венское, нашла на Хлебопечке.ру.
12 яиц
0,5 кг сахара
0,5 л. молока
75 гр дрожжей мокрых
300 гр сливочного масла
1750-1800 гр муки
ваниль
соль - 1/2 ч.л. по желанию
Для двух больших рулетов достаточно четвёртую часть теста, т.е. из 3 яиц.
Не забудьте поделить на 4 и всё остальное
Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов. При этом, нет необходимости брать миску большого объема.
Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
Если же для кого такая технология хлопотна, то без проблем можно приготовить тесто и обыкновенным опарным способом: молоко, дрожжи, часть сахара и муки смешать, сделав жидкое тесто, дать подойти дрожжам и добавить все остальные инградиенты. Тесто после двух подъёмов можно раскатывать и готовить желаемые изделия.
Начинка у меня двух видов. Маковая и рыбная.
Маковую готовила так: мак проварила несколько минут, откинула на сито, смешала с сахаром по вкусу и перекрутила эту смесь на мясорубке.
Рыбная - консервы красной рыбы (горбуша, лосось) - я не люблю тунец (он сухой) или другую рыбу по вкусу близкую к селёдке, - жаренный лук ( у меня была смесь порея и репчатого) и зелень.
По количеству ориентируйтесь сами. Я люблю много начинки.
Тесто раскатать, уложить начинку, закрутить неплотно рулет, уложить на противень, дать хорошо подойти тесту, смазать яйцом, выпечь до готовности.
Я немного передержала, потому как проблема - низ готов, верх ещё бледный..

Bookmarks