Ехали в Крым машиной в составе: мама (т.е. я), папа, Тимоша и Макарка. За компанию прихватили тетю и дядю (папиных брата и сестру). На меня была возложена продовольственная часть путешествия, на нашего папу машина, на дядю маршрут.
Первым сюрпризом было то, что когда мы прибыли рано утром в Крым, выяснилось, что конкретного маршрута нет вообще, а есть кое-какие наметки. Решили действовать по обстоятельствам. Первым на пути оказался поселок с расположенными рядышком пещерами Мраморной, Трехглазкой и Эмине-Баир-Хосар. Это что-то. Самой красивой оказалась пещера Эмине-Баир-Хосар. Ее мы оставили на закуску. Не знаю почему, но Макарку в ней привлекли кости мамонта.
Все эти пещеры находятся на горе Четыр-Даг. Там мы и решили заночевать. Правда для этого пришлось немного поубегать от лесников. Дети были в восторге. Ночь, полная луна, горы, палатки, костер.

На следующий день были Красные пещеры (Кызы́л-Коба), водопад Су-Уч-Хан, поляна сказок около водопада.

Ночевка на Яйле над Алуштой (красота неописуемая) около лавандового поля. Там нас нашли лесники, но после некоторых разговоров, удалось договориться, тем более что мы вели себя хорошо – не мусорили, кострище залили водой.

Утром позавтракали и рванули в Судак. Хорошо что дети спали во время поездки, а то этот серпантин тяжеловато выдержать взрослому. Думаю что сейчас в меня полетят тапки. Но Судак я не люблю. В нем очень тяжелая атмосфера. Ну и куда же без знаменитой крепости.

Следующим пунктом назначения был Новый Свет, где мы никак не могли найти жилье, поскольку с детьми брать никто не хотел, а если и соглашались, то цены «радовали». В итоге правдами и неправдами наш папа и дядя нашли 2х-комнатную квартиру в 5 минутах ходьбы от моря, стоящую на возвышении и из балкона открывался шикарнейший вид на море и скалы. За символическую плату. Тут мы провели 2 суток. Катались по морю. Бухты. Золотой пляж. Грот Шаляпина. Новосветский завод шампанских вин. Тропа Голицына.
Следующими городами были Алушта, Ялта и Гурзуф (к сожалению фоток нет). Помимо этого мы были на 3х пресных горных озерах, расположенных на растоянии метров 100 друг от друга (где они точно находятся не помню, но о них туристы почти не знают, мы случайно выведали у местных жителей).

Попытки пробраться для ночлега на гору машиной не увенчались успехом, так как все дороги перекрыты шлагбаумами, которые массово поставили в этом году (чтобы уменьшить доступ туристов и снизить пожароопасную обстановку в заповедниках). Туда можно было добраться только пешком, но не хотелось бросать машину.
Закончилась наша поездка в бухте Ласпи, где мы провели 4 дня.

Перед отъездом мы погуляли по Севастополю.
Вот как-то так.
Bookmarks