Перебирала коробку с детскими лекарствами, обнаружила два пузырька с Вокарой и Афлубином - гомеопатическими препаратами. Когда-то врач прописывал детям и я не думая покупала и давала им. Ну врач-педиатр из поликлиники, с классическим мед образованием плохого ведь не посоветует? А сейчас вот я целых два дня думала головой читала исследования и форумы и поняла, что...
Начну издалека.
Наверно все знают, что такое гомеопатия. Это вовсе не "лечение травками" - к фитотерапии она вообще не имеет никакого отношения. Фитотерапия - это когда в растении обнаруживают в определенных дозах вещества, которые с успехом можно применять для лечения, потому что эти вещества вполне себе конкретные и описанные научно - эфирные масла, фитонциды, фенолы, алкалоиды и тд...
А гомеопатия - это совершенно другая "штука", в двух словах она вот что из себя представляет: лекарственные средства растительного и животного происхождения смешиваются с водой, причем воды берут так много, что в пузырьке зачастую не остается НИ ОДНОЙ МОЛЕКУЛЫ "лечебного препарата" Используют разные разведения: 1 к 10, 1 к 100, 1 к 1000 и таааак дааалеее. Например разведение 40С означает, что на одну часть лечебного препарата приходится ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ число воды. Сказать насколько большое? Это число состоит из единички и 80 нулей Грубо говоря разведения с индексом 40С приблизительно соответствуют 1 молекуле на всю наблюдаемую Вселенную Ну в общем ясно: во флаконах с гомеопатическими препаратами обычно содержится 100 долей воды (сахара, спирта) и ноль долей действующего вещества. Даже сами гомеопаты это понимают и не скрывают. Значит так: добавили в литр чистой воды каплю действующего вещества, встряхнули, из этого литра взяли каплю - разбавили ее в литром чистой воды, встряхнули, из полученного литра взяли каплю воды и снова разбавили литром воды, встряхнули - и так нужное количество раз.
Дальше начинается особенно интересное
Гомеопатия заявляет, что лечить начинает не само вещество, а вода, которая при многократном встряхивании "запомнила" и "взяла на себя" лечебные свойства препарата, которого в воде почти не осталось Это так называемое "потенцирование". Ну и что, что это противоречит всем законам физики, химии и фармакодинамики - мы же вумные Мы посмотрели фильм "Живая вода", мы слышали как вода это... как его там... ах да! - структурируется ! И плевать, что в научных кругах это считается полным бредом и что премия в один миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, - никем не получена
Вы только представьте, насколько было бы прекрасно, если бы можно было научиться ЛЕЧИТЬ заряженной ВОДОЙ, обладающей свойствами лекарств - это же не было бы никаких побочных эффектов, поражения органов сильнодействующими веществами, привыкания и тд. Наука была бы крайне заинтересована в развитии этого направления. Фармкомпании тоже ОЧЕНЬ заинтересованы! Подумаешь - бери, наливай в бутылочки "волшебную" лечебную воду - и продавай Никаких тебе сложных производственных линий, тестирований, химикатов. А людей сколько было бы счастливых - лечиться потенцированной водой это же так славно и безопасно! Красота да и только!
А на деле вся эта "красота" разбивается о банальные исследования. Очень умные дяди, которые посвятили науке жизнь, в лабораториях, в медицинских изданиях, в организациях по контролю за качеством - доказывают, что гомеопатия это полная туфта. Хотя бы потому что вода ничего не запоминает ну не хочет она ничего запоминать И вода, которая когда-то контактировала с молекулами мочи - не становится мочой, вода которая контактировала с молекулой мыла - не станет обладать моющими свойствами, хоть ты тыщу раз взболтай ее в пузырьке.
Гомеопатия не выдерживает никакой научной критики. В пузырьке действующего вещества ничтожно мало, а "память воды" - это сказки для дохозяек и скамеечных бабок.
Смотрела вчера фильм "Враги разума. Альтернативная медицина: иррациональная, нелогичная, абсурдная медицина." - прозревала, смеялась, удивлялась, ужасалась и так далее... Исследователь и ведущий Ричард Докинз — английский этолог, эволюционист, профессор Оксфордского Университета.
Смареть В Контакте:
http://vkontakte.ru/video101036560_159437275
Скачать на рутрекере:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3085845)
Фильм весь оч интересный, но для ленивых вырезка конкретно про гомеопатию:
http://www.youtube.com/watch?v=542yJU42RHc
Особенно умиляют контр-аргументы вроде: "А вот я Кирюшин дерматит ну ничем не могла вылечить, а потом дала ему две крупинки и прошло! так что я верю в гомеопатию!" Ну а я вчера Руслане огурец дала и у нее сразу прыщик на носу прошел - так что я верю в огурец!
Можно дальше спорить: "нет, моя подружка Нинка тоже своей Алевтинушке дала крупинку - и у нее тоже дерматит прошел!" Осталось дело за малым - подсчитать количество Максимок, Андрюшек и Леночек, которым дали крупинку - и дерматит, собака, никуда не делся А также количество тех, у кого дерматит после крупинок по непонятным причинам - усилился... Но это конечно никого не интересует - главное, что Кирюше и Алевтинушке помогло
Субъективные наши мнения, впечатления и вопросы веры к науке не имеют никакого отношения!!! У кого-то от парацетамола никогда не бывало побочек и он в болезнь хавает его пачками? - а вот дядя Степа после него стал астматиком, а у тети Лены развилась сильная аллергия, а какой-нибудь дедушка Евлампий вообще умер после таблетки парацетамола, потому что отказали почки.
Доказательная медицина использует сложные статистические методы при оценке вероятностей тех или иных эффектов, сложные физические и химические исследования, сложные методы проверки исследований, контрольные тесты, сравнения действия препарата с действием плацебо и тдтдтдтд. Думаете все эти методы не применялись в отношении гомеопатии? Проверялись, еще как, только вот действие препарата не дало большей эффективности, чем действие плацебо. То есть лечение гомеопатическим препаратом по эффективности сравнимо с лечением стаканом воды. И верит Кирюшина мама в гомеопатию или нет - это личное дело этой мамы, как и прочие религиозные вопросы. У науки нет "верю" или " не верю" - есть гипотеза, есть доказательства. А "верю - не верю" - это совершенно другой низкий и примитивный уровень, основанный на субъективных убеждениях, заблуждениях и верованиях.
А теперь вернусь к той врачихе, которая приходила ко мне домой... По какому праву, спрашивается, человек с классическим мед образованием с умным видом прописывает мне туфту?! зарплата этого человека оплачивается из кармана налогоплательщиком и я имею полное право, чтобы этот человек лечил моих детей НАУЧНО ДОКАЗАННЫМИ МЕТОДАМИ. По какому праву этот "врач" прописывает мне АНАФЕРОН, АФЛУБИН и ВОКАРУ, которые к истинным лечебным препаратам не имеют никакого отношения?! С таким же успехом я могу пригласить к себе шамана, который будет лечить меня жаренными козявками и магической водой из реки Ганг
Что за страна у нас такая, что за развал мозгов, если врачи с КЛАССИЧЕСКИМ образованием воркуют мне: ах попробуйте, это безопасное гомеопатическое средство!
У меня нет желания ставить на своих детях эксперименты и платить немалые деньги за воду и спирт во флаконе. Грудничкам прописывают афлубин!!! по каплям!!! А в нем 40% спирта! Что бы вы сказали тому, кто посоветовал бы вам давать ребенку по несколько капель водки? А по большому счету это и есть водка - потому что там вода и спирт и больше ничего! А "лекарство"-то - по 4 евро за 20 мл Вокара - то же самое. Анаферон - таблетки штампуют из подсластителя и целлюлозы. Согласно данным инструкции, действующее вещество представляет собой водно-спиртовой раствор антител к γ-интерферону в концентрации не более 10 в −15ой степени нанограммов на грамм. При этом масса одной молекулы антитела значительно больше, чем количество действующего вещества, содержащегося в одной таблетке Анаферона согласно заявлению производителя!!! На русский первести? В таблетке нет НИ ОДНОЙ МОЛЕКУЛЫ действующего антитела.
По другим компонентам пройдемся. Вероятно, что в растворе Афлубина при небольших разведениях плавают молекулы таких веществ: Gentiana, Aconitum, Bryonia, Salvia, Phytolacca, Lachesis, Mercurius solubillis Hahnemanni. Не смогла найти толком что это и из чего сделано! Видимо это какие-то магические тайные ингредиенты, полученные непонятно каким путем
Gentiána - вроде какая-то трава - из применения известно только то, что употребляются в ликёро-водочном производстве
Aconitum, Bryonia, Salvia, Phytolacca - тоже растения, правда без полных латинских названий это непонятно что, опять же. Salvia - это шалфей по-латыни, но видов и подвидов шалфея на Змеле - 900!!!
Lachesis - непонятно что.
Mercurius solubillis Hahnemanni - Растворимая ртуть Ганеманна. Круто! Звучит очень аппетитно Из чего ЭТО делают даже не пытайтесь узнать... Поговаривают, что это ртути дихлорид (сулема).
Вот так лженауки и древние верования (гомеопатию выдумали в 18 веке и всё мусолят, как и целительство со знахарством) входят в твою современную высокотехнологическую жизнь и рассказывают тебе, как лечиться водой, спиртом и сахаром, с умным видом, намекая на то, что это НЕ ПРОСТЫЕ вода и сахар Заряженные-потенцированные-волшебные-магические - называйте как хотите. А современная наука - "просто не шарит" Доказательства ей видите ли подавай и статистические исследования Иш чо захотела, вот дяде Коле помогло, так что иди-ка наука в баню Мы и без тебя, наука, как-нибудь свои лекарства набодяжим, и во флакончики разольем, и продадим, и денющку в карман положим, ты не сомневайся И даже грязью обольем всю классическую медицину с ног до головы - и еще и благодарные у наших дверей выстроятся, и даже будут платить за водку с сахаром по 2000 грн за литр
Ну молодцы, гомеопаты, сказать нечего!
Bookmarks