Чтобы понять, как «работает» гиалуроновая кислота, следует сначала разобраться, что, собственно говоря, это такое и откуда она берется.
На вопрос, откуда берется гиалуроновая кислота (ГК), ответить совсем несложно – она постоянно присутствует в человеческом организме. Она есть в различных тканях (соединительной, эпителиальной, нервной), она есть в жидкостях, генерируемых телом, - в слюне, например.
Из ответа на предыдущий вопрос, можно сделать однозначный вывод о том, что же такое ГК. Гиалуроновая кислота это натуральный компонент человеческого организма, не навязанный ему извне, а продуцируемый им самим.
Теперь можно ответить и на главные вопросы: для чего нужна ГК, и как она «работает».
Исследования свойств ГК не прекращаются до сих пор, и вряд ли они будут приостановлены в ближайшем будущем, поскольку уже сейчас получаемые результаты просто ошеломляют.
Итак, основные функции ГК в организме человека:
участие в активном размножении клеток и их миграции в тканях кожи;
вывод из тканей вредных оксидов;
стимулирование образования новых кровеносных сосудов в тканях;
поддержка гидробаланса и увлажнение.
Но самой важной функцией ГК, в контексте рассмотрения ее в качестве «рецепта омоложения», является то, что избыток гиалуроновой кислоты в коже человека становится толчком для ее биоревитализации – активному восстановлению и самообновлению. А это, по сути, и является омоложением – старые клетки кожи активно заменяются новыми.
Все в гиалуроновой кислоте хорошо – и сама производится в организме, и стимулирует омоложение, но есть у нее один существенный недостаток – с годами организм человека все меньше способен производить свой собственный «эликсир молодости».
Почему так происходит? Точный ответ на этот вопрос ученые пока не нашли, поэтому всем желающим не стареть приходится рассчитывать на гиалуроновую кислоту, которую им предлагает медицинская и косметическая промышленность.
Гиалуроновая кислота в косметологии
Современные способы омоложения с использованием ГК можно разделить на 3 основных вида, в зависимости от способа приема:
Гиалуроновая кислота в инъекциях – ГК вводят непосредственно под кожу.
Среди преимуществ этого способа можно отметить: достаточно быстрый эффект от введения гиалуроновой кислоты – фактически за небольшой период времени Вы сами сможете увидеть, как «было до, и что стало после».
К недостаткам относятся: боль при введении ГК, зависимость от профессионализма косметолога, возможное появление аллергических реакций.
Косметика с гиалуроновой кислотой – сегодня несложно найти крема, лосьоны и даже губную помаду с добавкой ГК.
К преимуществам данного способа относятся: относительная дешевизна, независимость от косметолога, простота использования.
Основные недостатки: малый эффект, обусловленный тем, что в большинстве косметических средств содержится небольшое количество ГК и, в основном, это крупномолекулярная гиалуроновая кислота, которая не настолько эффективна, как ее низкомолекулярный аналог.
Гиалуроновая кислота в капсулах – фактически, такая ГК ничем не отличается от обычных пилюсь, ее следует просто глотать.
К плюсам этого способа следует отнести: простоту применения, возможность самостоятельно регулировать количество принятой ГК, в зависимости от состояния своего организма и его потребностей.
Bookmarks