Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 41, показано з 1 по 20.

Тема: Турция, май, отель и мопед :-)

Дописів
    7 111

Типово Турция, май, отель и мопед :-)

Ну что.. Расскажу вкратце и я о нашем отдыхе
    Это было не бэкпекерство, но элементы самостоятельного туризма в нем все-таки присутствовали.
    Жили мы в отеле под Кемером, в поселке Кириш.
    Отель очень понравился, но популярности ему и так хватает, поэтому рекламировать я его не буду
    После двух дней блаженного ничегонеделания нам удалось все-таки стряхнуть с себя чары подкупающего, обездвиживающего и лишающего всякой силы воли олинклузива. Ибо, что ни говори, а надоедает. Отельские пляжи густонаселены и совершенно неинтересны с точки зрения художника и эстета - нет живописных бухт, валунов, уединенности, уюта и так далее, а бесконечные ряды лежаков навевают мысли о больничных койках. Как и было запланировано еще дома, решено было взять мопед и объездить окрестности, которые тоже были тщательно изучены заранее. Аренда мопеда нам обошлась в 25 долларов в сутки, плюс бензин - в Турции он дорог.
    Первый наш выезд состоялся в бухту Фаселис (точнее, три бухты), где мы посетили живописные руины одноименного города, ведущего свою историю от VI века до н.э., и искусали себе локти ввиду оставленных дома купальных принадлежностей...

Уже спустившись в бухту, я в ужасе обнаружила, что у меня садятся аккумуляторы - вот где пригодился "глазок" видоискателя, за необходимость наличия которого я так сражалась в теме про выбор фотоаппарата Чтобы выжать максимально возможное из оставшегося заряда, я отключила дисплей и снимала исключительно через видоискатель. Это не очень удобно - трудности с кадрированием и фокусировкой, но позволяет получить хоть что-то.

Остатки древнего города Фаселис. Изначально город был населен древнегреческими племенами (все анталийское побережье раньше принадлежало Древней Греции), позднее город превратился в крупный порт и процветающий центр торговли между Грецией, Азией, Египтом и Финикией. Улицы, бани, театр, акведуки, некрополь, храм - всего не перечислишь. Поражает великолепная сохранность этих античных сооружений. Ограничусь несколькими снимками.

Кажется, эта бухта называется Райская. Сюда привозят туристов на яхтах и позволяют им поплавать. Сама бухта получилась чуть темновата, ибо небо и силуэты гор вдали были настолько завораживающими, что я боялась потерять этот эфект и почти непроизвольно целила на них.

Такая у нас получилась первая самостоятельная вылазка. На следующий день мы в составе уже организованной экскурсии отправились в Демре-Мира-Кекова. Дорога сперва шла через горный перевал, затем вдоль побережья. Фотоаппарат работал не переставая, правда, снимать приходилось через довольно грязное стекло, посему увы.
    Кумлуча. Городок, претендующий на обеспечение половины Европы своими овощами. Его символ - помидор, которым украшен въезд в город и который можно во множестве лицезреть на улицах.

Вообще, многие городки Анталийского побережья имеют свои фруктово-овощные символы. Например, символ Анталии - апельсин, а символ Кемера - гранат.
    Кусочки улиц в Демре:

Демре мы сперва проехали не останавливаясь, и отправились в залив Кекова, где на яхте совершили прогулку к останкам античного города Симена, затонувшего после сильных землятрясений во II веке н.э.

После купания в ласковых водах Средиземного моря мы поплыли назад, где продолжили наше путешествие в славный город Демре. Здесь мы посетили древний ликийский город Мира, где осмотрели наскальные гробницы и амфитеатр с великолепно сохранившимися обломками барельефов с изображениями театральных масок и мифологических сцен. Атмосфера, конечно, уникальная, просто дух захватывает. Все дышит историей, пропитано ею. Эти места посещали апостолы Павел и Лука, а в византийский период (4-й век нашей эры) здесь служил епископ Николай - тот самый, который приносил детям игрушки на Рождество и впоследствии был причислен к лику святых.

В честь святого Николая в Демре была воздвигнута церковь, осмотром которой и завершилась наша экскурсия.

Картина маслом - гид-мусульманин и экскурсант-иудей беседуют в храме христианского святого Николая-угодника

В центре Демре - памятник Санта-Клаусу, ака Святой Николай.

На следующий день, покиснув с утра немного на отельском пляже (мы ж типа на море приехали), после обеда мы решили опять взять мопед и покатили осматривать Олимпос.
    В Греции свой Олимп, в Турции свой, но и то, и другое название, естественно, ведет свое начало от древних греков. С одной стороны Олимпоса находится деревушка Чирали, с другой - поселок Олимпос. Со стороны Чирали по вечерам можно увидеть Химеру - языки пламени, вырывающиеся из-под земли. В общем, до поселка Олимпос мы не поехали, а свернули вниз на ближайшем повороте - то есть в Чирали.

По дну ущелья бежит симпатичная горная речушка:

А вот сюда мы решили зайти:

..и узнать цены для Эдельвейсов. Нам торжественно вручили проспектик и на пальцах объяснили цены. Сразу скажу, что через десять минут мы их благополучно забыли, и вообще, цены в Турции - понятие виртуальное, и то, что нам сказали, вовсе не обязано соответствовать действительности. Далее, уже в самом Чирали нам попалась соотечественница, хорошо ориентирующаяся в местных ценах, и она выдала более достоверную информацию - от 25 лир с человека в сутки. В принципе где-то так оно и есть. (1,20 лир = 1 доллар).
    Едем дальше. Вдоль дороги ползают огромные черепахи.

В поселке мы случайно проехали мимо поворота к ОЛимпосу и в результате сделали круг.. ну ничего, зато осмотрели поселок-) Он представляет собой сплошные мини-отели и пансионы. Возле одного из них мы остановились, чтобы, опять же, спросить цены-))

Хозяин оказался очень доброжелательным и гостеприимным - пригласил нас во двор, усадил, напоил чаем. Хорошо говорит по английски. Домишки, которые он сдает, находятся в апельсиновом саду, откуда открывается вид на Химеру. Опять же, дал нам визитную карточку своего пансиона. У него даже сайт есть - www.plajotel.com

А вот и сам Олимпос. Красавец Пляж - сказочный, виды - божественные... Отсюда действительно не хочется уходить, здесь хочется провести не день, не два и не три...

Еще это место примечательно тем, что в марте сюда приплывает исчезающий вид средиземноморских черепах откладывать яйца в песок. Здесь же стоит табличка, об этом оповещающая, в связи с чем на этом пляже, кажется, запрещено ставить палатки (если я ничего не путаю). Хотя сейчас людей на пляже довольно много - представители всех народов и наций, приехавшие соприкоснуться с вечностью или просто приятно провести время... Эх, забыла снять эту табличку.
    Итак, чтобы попасть к Олимпосу, нам пришлом вернуться к тому повороту, который мы пропустили. Здесь мостик через речку, плакат, на котором изображена схема прохода к древнему городу (он повернут тылом, поэтому мы и проехали сперва мимо) и маленький базар.

У самого начала маршрута к Олимпосу мы нашли кемпинг, но названные (опять же, на пальцах) цены показались мягко говоря странными - 70 лир с носа со своей палаткой. Списав это на языковые недоразумения и недоброжелательность хозяина, мы рванули дальше. В принципе, мест, где поставить палатки там предостаточно и без кемпингов.

Вход в Олимпос стоит 2 лиры (в Фаселис - 5), но почему-то кассира на месте не оказалось, и мы, как и все, прошли бесплатно. Возможно, потому что было уже поздновато - начало шестого.

Сперва мы поднялись к акрополю, откуда открывается сногсшибательный вид:

Далее прошли по самому городу.

Честно говоря, от развалин я, пресыщенная уже увиденным до этого, ожидала несколько большего, хотя это и наглость с моей стороны... Правда, все мы не осмотрели - нужно было спешить назад. Но природа местности превзошла все мои ожидания. Уезжали мы в твердой решимости обязательно в следующий раз поселиться под Олимпосом.

Вот, собственно, и все, о чем я хотела поведать миру Остальное уже не так интересно.
    Спасибо всем, кто вдохновил нас на эту поездку - первым самостоятельным "турцепроходцам" Панде, Ксюхе с Ники, Африке и, конечно же, самой идее Эдельвейсов

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

ну вот....можно было и побыстрее, пошустрее....так сказать..полдня провозилась..; -)
    Б.
    Востаннє редагував BOD: 19.05.2008 о 17:29

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Леля, отличная поездка и превосходные фотографии!
    Большой Ликийский путь -- это именно те места, куда мы уже третий год планируем поход, и все никак его до сих пор не совершили, так что Вы стали первопроходимцами. Молодцы!

P.S. Химеру вблизи видели?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    10 332

Типово

ну что, Леленька, замечательно просто...замечательно..
    ; -)
    Б.

Дописів
    28 857

Типово

Ух ты! Здорово, отличный отчет и фото! Леля , а как малый перенес поезду на мопеде или было с кем оставить?)

Дописів
    28 857

Типово

Очень понравились фото бухты Фаселис и горы Олимпос)

Дописів
    7 111

Типово

Смотри, Бодик, смотри. Больше тебя фотографиями мучать не буду - знаю ить, что ты этого не любишь.

Moderator Аватар для Собакевич
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 423

Типово

Харальд, нет, к Химере не подошли. К сожалению, никто нам не смог объяснить, сколько к ней идти от дороги, а времени у нас было в обрез, т.к. малого, ас456, мы оставили на большого, посулив ему взамен поездку в анатолийский Аквапарк. К тому же, наблюдать Огненную гору Янарташ лучше в темное время суток. В Чирали и в окрестностях Олимпоса вообще практически не слышно русской речи, в отличие от туристической зоны Кемера. Да и по-английски мало с кем можно объясниться. Ну или нам просто не повезло, не знаю. Весь пляж Каретта в части, примыкающей к Олимпосу, был усеян группками турецкой молодежи. Они пили пиво и вино, курили и довольно громко общались - почти как и наши. Два отличия, которые бросились в глаза - пляж был чистый (видимо, они сами уносили свои бутылки или их кто-то быстро убирал) и среди них было мало девушек. На кружок из пяти-шести парней приходилась максимум одна дама.

Вообще, в Олимпосе, в отличие от Фазелиса, было очень многолюдно. По центральной улице шло нескончаемое шествие двунадесяти языков, большинство из которых я даже затрудняюсь идентифицировать. Русской речи, как я уже сказал, практически не слышно. Единственные встретившиеся нам соязычники - пара из Ростова, презревшая прелести олинклюзива и прилетевшая чартером в Анталию, чтобы арендовать машину и кататься по побережью, и девушка, цвет кожи и глаз которой резко контрастировал с заявленным ею местом своего проживания - Архангельской областью. Впоследствии, под моим нажимом, она призналась, что является внучкой турецкоподданной. Она-то и поведала нам о ценах на пансионы в Чирали, а про путь к Химере ответила уклончиво. Возможно, как и большинство местных русских, она работала в турбизнесе и продавала туда экскурсии, так как настойчиво уговаривала нас остаться на ночь.

Модератор Аватар для Хваннадальсхнукюр
    Звідки Ви
    Не дом и не улица!
    Дописів
    17 706

Типово

Вот это фототруды!!!

Море теплое?)
    В ком юмор вызывает зло - тому с умом не повезло!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 423

Типово

Да, море теплое. На отельских пляжах - градусов 20-21. В бухтах - теплее.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Собакевич Переглянути допис
    Харальд, нет, к Химере не подошли. К сожалению, никто нам не смог объяснить, сколько к ней идти от дороги, а времени у нас было в обрез
    Морген таки созрела, чтобы на следующие майские сделать Рыжему липовую справку и поехать в поход в эти места. Предполагается пройти к Олимпосу через Химеру.

Дописів
    4 841

Типово

Какие же вы молодцы! И как идут вам каски Мопед сразил меня наповал.
    И вообще- Красотища!
    С почином вас

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

Не зря, Леленька, ты купила себе фотоаппарат.

Умнички вы. Отличная поездка и отличные фотки.
    Будь проклят, Путин.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    7 423

Типово

Предполагается пройти к Олимпосу через Химеру
    Харальд, а выйти откуда? На Тахталы до сих пор снег лежит. Кстати, тоже интересный пункт программы - подъем на канатной дороге на эту гору. За 10 минут скольжения в прозрачных вагонах вы оказываетесь на высоте 2365 метров.

Из рюкзачных достопримечательностей рекомендую также гейнюкский каньон. Его фотографий нет, так как я туда ездил без фотоаппарата и пофотобездельничал. Просто поверьте, что там классно.

7 км от шоссе в районе моста через р. Гейнюк ведет уложенная плиткой дорога, затем транспортное средство надо оставить и около часа идти пешком по тропе, проложенной по верху каньона. Судя по указующим надписям на камнях, ходят по тропе преимущественно немцы. Затем тропа спускается вниз и приходит к месту, где скальные стены каньона сужаются настолько, что нужно плыть. Там дежурит Харон турецкой национальности, который предлагает за 10 баксов провезти тебя по каньону на грязноватом надувном плоте. Передо мной в чистые воды Гейнюка погрузилась пожилая пара с инструктором. Их экипировка состояла из гидрокостюмов, масок, резиновых шипованных калош и шлемов. Мне это показалось скорее данью пижонству, нежели суровой необходимости - вода была прохладной, но не холодной, и текла с вполне умеренной скоростью. Поэтому я, скинув штаны, устремился за ними. И точно - через два поворота товарищи приняли классические позы "чайник, покоривший Ай-Петри на канатной дороге" и принялись ожесточенно щелкать завтором фотика в аквабоксе. По словам инструктора до водопада нужно было идти/плыть еще несколько километров, поэтому я повернул назад в надежде, что в следующий раз каньон удастся пройти до конца и увидеть водопад.

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Лёля, просто прекрасно!!!!!
    Отдельное спасибо за фотографии
    Я думаю, после такого отчёта уже ни у кого не остается сомнений, что в Турцию можно ездить не только ( и НЕ СТОЛЬКО!)))) на пляжи!
    Мій україномовний канал: https://t.me/artliki

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Собакевич Переглянути допис
    Харальд, а выйти откуда? На Тахталы до сих пор снег лежит. Кстати, тоже интересный пункт программы - подъем на канатной дороге на эту гору. За 10 минут скольжения в прозрачных вагонах вы оказываетесь на высоте 2365 метров.

Из рюкзачных достопримечательностей рекомендую также гейнюкский каньон. Его фотографий нет, так как я туда ездил без фотоаппарата и пофотобездельничал. Просто поверьте, что там классно.
    Есть разные варианты, на покороче и на подлиннее. Если покороче, то можно выйти из Cirali, а если подлиннее и поинтереснее, то рассматривается такой вариант: Gönyük Alm (800 m) -- Gönyök-Tal -- Gedelme (800 m) -- Yaylakuzdere (1.000 m) -- Tahali Pass (1.800 m) -- Beycik (900 m) -- Ulupinar (600 m) -- Olympos (0 m). По дороге можно попробовать в качестве радиалки или подняться на Tahtali Dagi (2.375 m) или подъехать на канатке.

Модератор Аватар для Photographer
    Звідки Ви
    khvorost.com
    Дописів
    15 207

Типово

клевый фотоотчет)

Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Дописів
    17 806

Типово

ай да собакевичи, ай да умнички!! какое чудное путешествие... всё, чувствую, теперь кэмп кроме турции никуда ехать не захочет вообще... может удалить вашу тему пока он в командировке?...

Звідки Ви
    днепропетровск
    Дописів
    4 520

Типово

Afrika, не, ну а чё - пусть себе хочет!
    Поедете и вы - будет ещё одна турецкая поездка и ещё один классный отчёт!
    Мій україномовний канал: https://t.me/artliki

Звідки Ви
    DNIPRO
    Дописів
    8 575

Типово

ну что ж. .. молодцы Собакевичи... .. главное теперь не променяйте наш Крым на ИХ ландшафты...) А то затягивает ЭТО... по себе знаю)...

Соб... как для твоего желудка местное спиртное пойло? небось по нашей Оболоньки и Черниговскому скучал?)
    вот такие то дела, малята....

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті