Ну что.. Расскажу вкратце и я о нашем отдыхе
Это было не бэкпекерство, но элементы самостоятельного туризма в нем все-таки присутствовали.
Жили мы в отеле под Кемером, в поселке Кириш.
Отель очень понравился, но популярности ему и так хватает, поэтому рекламировать я его не буду
После двух дней блаженного ничегонеделания нам удалось все-таки стряхнуть с себя чары подкупающего, обездвиживающего и лишающего всякой силы воли олинклузива. Ибо, что ни говори, а надоедает. Отельские пляжи густонаселены и совершенно неинтересны с точки зрения художника и эстета - нет живописных бухт, валунов, уединенности, уюта и так далее, а бесконечные ряды лежаков навевают мысли о больничных койках. Как и было запланировано еще дома, решено было взять мопед и объездить окрестности, которые тоже были тщательно изучены заранее. Аренда мопеда нам обошлась в 25 долларов в сутки, плюс бензин - в Турции он дорог.
Первый наш выезд состоялся в бухту Фаселис (точнее, три бухты), где мы посетили живописные руины одноименного города, ведущего свою историю от VI века до н.э., и искусали себе локти ввиду оставленных дома купальных принадлежностей...
![]()
![]()
![]()
![]()
Уже спустившись в бухту, я в ужасе обнаружила, что у меня садятся аккумуляторы - вот где пригодился "глазок" видоискателя, за необходимость наличия которого я так сражалась в теме про выбор фотоаппаратаЧтобы выжать максимально возможное из оставшегося заряда, я отключила дисплей и снимала исключительно через видоискатель. Это не очень удобно - трудности с кадрированием и фокусировкой, но позволяет получить хоть что-то.
Остатки древнего города Фаселис. Изначально город был населен древнегреческими племенами (все анталийское побережье раньше принадлежало Древней Греции), позднее город превратился в крупный порт и процветающий центр торговли между Грецией, Азией, Египтом и Финикией. Улицы, бани, театр, акведуки, некрополь, храм - всего не перечислишь. Поражает великолепная сохранность этих античных сооружений. Ограничусь несколькими снимками.
![]()
![]()
![]()
![]()
Кажется, эта бухта называется Райская. Сюда привозят туристов на яхтах и позволяют им поплавать. Сама бухта получилась чуть темновата, ибо небо и силуэты гор вдали были настолько завораживающими, что я боялась потерять этот эфект и почти непроизвольно целила на них.
![]()
![]()
![]()
Такая у нас получилась первая самостоятельная вылазка. На следующий день мы в составе уже организованной экскурсии отправились в Демре-Мира-Кекова. Дорога сперва шла через горный перевал, затем вдоль побережья. Фотоаппарат работал не переставая, правда, снимать приходилось через довольно грязное стекло, посему увы.
Кумлуча. Городок, претендующий на обеспечение половины Европы своими овощами. Его символ - помидор, которым украшен въезд в город и который можно во множестве лицезреть на улицах.
Вообще, многие городки Анталийского побережья имеют свои фруктово-овощные символы. Например, символ Анталии - апельсин, а символ Кемера - гранат.
Кусочки улиц в Демре:
![]()
![]()
Демре мы сперва проехали не останавливаясь, и отправились в залив Кекова, где на яхте совершили прогулку к останкам античного города Симена, затонувшего после сильных землятрясений во II веке н.э.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
После купания в ласковых водах Средиземного моря мы поплыли назад, где продолжили наше путешествие в славный город Демре. Здесь мы посетили древний ликийский город Мира, где осмотрели наскальные гробницы и амфитеатр с великолепно сохранившимися обломками барельефов с изображениями театральных масок и мифологических сцен. Атмосфера, конечно, уникальная, просто дух захватывает. Все дышит историей, пропитано ею. Эти места посещали апостолы Павел и Лука, а в византийский период (4-й век нашей эры) здесь служил епископ Николай - тот самый, который приносил детям игрушки на Рождество и впоследствии был причислен к лику святых.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В честь святого Николая в Демре была воздвигнута церковь, осмотром которой и завершилась наша экскурсия.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Картина маслом - гид-мусульманин и экскурсант-иудей беседуют в храме христианского святого Николая-угодника![]()
В центре Демре - памятник Санта-Клаусу, ака Святой Николай.
На следующий день, покиснув с утра немного на отельском пляже (мы ж типа на море приехали), после обеда мы решили опять взять мопед и покатили осматривать Олимпос.
В Греции свой Олимп, в Турции свой, но и то, и другое название, естественно, ведет свое начало от древних греков. С одной стороны Олимпоса находится деревушка Чирали, с другой - поселок Олимпос. Со стороны Чирали по вечерам можно увидеть Химеру - языки пламени, вырывающиеся из-под земли. В общем, до поселка Олимпос мы не поехали, а свернули вниз на ближайшем повороте - то есть в Чирали.
![]()
По дну ущелья бежит симпатичная горная речушка:
![]()
А вот сюда мы решили зайти:
![]()
![]()
![]()
..и узнать цены для Эдельвейсов. Нам торжественно вручили проспектик и на пальцах объяснили цены. Сразу скажу, что через десять минут мы их благополучно забыли, и вообще, цены в Турции - понятие виртуальное, и то, что нам сказали, вовсе не обязано соответствовать действительности. Далее, уже в самом Чирали нам попалась соотечественница, хорошо ориентирующаяся в местных ценах, и она выдала более достоверную информацию - от 25 лир с человека в сутки. В принципе где-то так оно и есть. (1,20 лир = 1 доллар).
Едем дальше. Вдоль дороги ползают огромные черепахи.
![]()
В поселке мы случайно проехали мимо поворота к ОЛимпосу и в результате сделали круг.. ну ничего, зато осмотрели поселок-) Он представляет собой сплошные мини-отели и пансионы. Возле одного из них мы остановились, чтобы, опять же, спросить цены-))
Хозяин оказался очень доброжелательным и гостеприимным - пригласил нас во двор, усадил, напоил чаем. Хорошо говорит по английски. Домишки, которые он сдает, находятся в апельсиновом саду, откуда открывается вид на Химеру. Опять же, дал нам визитную карточку своего пансиона. У него даже сайт есть - www.plajotel.com
![]()
А вот и сам Олимпос. КрасавецПляж - сказочный, виды - божественные... Отсюда действительно не хочется уходить, здесь хочется провести не день, не два и не три...
![]()
![]()
Еще это место примечательно тем, что в марте сюда приплывает исчезающий вид средиземноморских черепах откладывать яйца в песок. Здесь же стоит табличка, об этом оповещающая, в связи с чем на этом пляже, кажется, запрещено ставить палатки (если я ничего не путаю). Хотя сейчас людей на пляже довольно много - представители всех народов и наций, приехавшие соприкоснуться с вечностью или просто приятно провести время... Эх, забыла снять эту табличку.
Итак, чтобы попасть к Олимпосу, нам пришлом вернуться к тому повороту, который мы пропустили. Здесь мостик через речку, плакат, на котором изображена схема прохода к древнему городу (он повернут тылом, поэтому мы и проехали сперва мимо) и маленький базар.
![]()
![]()
У самого начала маршрута к Олимпосу мы нашли кемпинг, но названные (опять же, на пальцах) цены показались мягко говоря странными - 70 лир с носа со своей палаткой. Списав это на языковые недоразумения и недоброжелательность хозяина, мы рванули дальше. В принципе, мест, где поставить палатки там предостаточно и без кемпингов.
![]()
Вход в Олимпос стоит 2 лиры (в Фаселис - 5), но почему-то кассира на месте не оказалось, и мы, как и все, прошли бесплатно. Возможно, потому что было уже поздновато - начало шестого.
![]()
Сперва мы поднялись к акрополю, откуда открывается сногсшибательный вид:
![]()
![]()
Далее прошли по самому городу.
![]()
![]()
![]()
Честно говоря, от развалин я, пресыщенная уже увиденным до этого, ожидала несколько большего, хотя это и наглость с моей стороны... Правда, все мы не осмотрели - нужно было спешить назад. Но природа местности превзошла все мои ожидания. Уезжали мы в твердой решимости обязательно в следующий раз поселиться под Олимпосом.
![]()
![]()
![]()
Вот, собственно, и все, о чем я хотела поведать мируОстальное уже не так интересно.
Спасибо всем, кто вдохновил нас на эту поездку - первым самостоятельным "турцепроходцам" Панде, Ксюхе с Ники, Африке и, конечно же, самой идее Эдельвейсов![]()
Bookmarks