Патриотизм — это то, чему нас обучают, когда подвергают (другого слова не нахожу) патриотическому воспитанию, используя для этого весьма мощный инструментарий — школу, книги, телевидение, кино, спорт, пропаганду и, конечно же, опыт войны?
Вы никогда не замечали, что патриотическое воспитание, как правило, строится на прямом или косвенном утверждении превосходства вашей страны, вашего народа, вашей нации над всеми прочими? Я люблю свою маму не потому, что она умнее, красивее, сильнее, богаче, лучше всех остальных мам, я люблю ее за то, что она — моя мама. Разве потому нас учат любить Россию (США, Францию, Китай, Гватемалу и т. д.), что мы родились там? Разве это патриотизм? Или же патриотизм требует, чтобы мы размахивали флагом и болели бы за своих? (Кстати, «свои» — это кто? Если лучшие игроки лучшей баскетбольной команды Европы и России — ЦСКА — являются американцами, они нам «свои»? А если превосходный русский футболист играет за иностранный клуб, он нам «свой»?)
По мне, все это никакой не патриотизм, а нечто другое. Об этом поразительно точно написал еще в XVIII веке выдающийся английский очеркист и языковед доктор Сэмюэл Джонсон: «Патриотизм — это последнее прибежище подлеца».
Мысль предельно понятная: когда подлецу больше нечем прикрываться, он прикрывается патриотизмом. Размахивает флагом, орет, свистит и, если того требуют обстоятельства, мочит.
Оказывается, немало выдающихся людей высказывались о патриотизме достаточно трезво. Например, Гёте: «Не бывает ни патриотического искусства, ни патриотической науки».
Или Джордж Бернард Шоу: «Не будет покоя в мире до тех пор, пока из человечества не вышибут дух патриотизма». Заметьте, «пока… не вышибут дух патриотизма», а не чувство любви к своей стране.
Bookmarks