Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 47 з 373 ПершаПерша ... 37383940414243444546474849505152535455565797147 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7455, показано з 921 по 940.

Тема: Церковь или секта?

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від ALNA Переглянути допис
    lomeiko,
    ... В Україні є христянська православна церква московського патріархату, київського патріархату, греко-католицька, римо-католицька, іудейська, навіть мусульманство. А вам подавай заморське марево.
    Римский католицизм, иудаизм и магометанство - это "наше", "местное", а американизированный оголтелый протестантизм - заморское марево? Не вижу логики.
    Я с удовольствием могу оставить "Огонь пробуждения" и перейти в любую из традиционных конфессий. Только мне заранее жаль... эту конфессию. Долго я там не протяну - или меня оттуда поскорее "уйдут", или вынуждены будут сами зажечься огнём пробуждения.

Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    484

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Павел был вдовцом, а я говорил о Петре, а не о Павле.

Модератор Аватар для Sargasss
    Звідки Ви
    Галактика М. Котов
    Дописів
    8 418

Типово

lomeiko Спасибо за Ваш ответ по поводу "Алисы". В некоторых моментах я с Вами не согласен, но это не суть важно. Все таки Вы так и не ответили на вопрос о лицензионных программах. Или этот вопрос слишком неудобен для вас?

Дописів
    121

Типово

від АLNA:
    Що ж, доню, в Дніпропетровськ приїжджають місіонери баптисти, ієговісти, мормони, серед яких регулярно проводять ротацію, щоб вони більше певного терміну на одному місці не були. Вони ходять по вулицях, пристають до людей зі своїми питаннями
    ..... і зобують,і зомбують, жах тай годі!!!

Дописів
    121

Типово

Ломейко писал:
    Павел был вдовцом, а я говорил о Петре, а не о Павле.
    Респект за внимательность,а то я уж подумал,что мои посты Ломейко игнорирует.
    Так все таки,о фарисеях и делах? Держись Ломейка, дальше будет легша

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    11 484

Типово

lomeiko, убедительная просьба, в третий раз - ответьте, пожалуйста, на мой простой вопрос на 38-й странице. Спасибо.

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Може реформувати Православну церкву?...
    Не треба. Ця церква зараз існує у своєму найкращому положенні. Вільна у своїх внутрішніх справах і не втручається у справи державотворення і управління. Втім як і будьзяка інша церква в Україні.
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    Across the shifting abyss
    With her body and it’s gift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    3 239

Типово

Цитата Допис від Jozef Переглянути допис
    від АLNA:..... і зобують,і зомбують, жах тай годі!!!
    Ви, вибачте, про що?
    http://www.ukraine-nato.gov.ua/data/upload/publication/nato/ua/2598/nato_banner_anim.gif
    Doomed to dam the rift
    Across the shifting abyss
    With her body and it’s gift
    My filthy little secret

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Цитата Допис від Kroshka.Ry Переглянути допис
    lomeiko, а как же "свобода выбора", есть она или люди - марионетки Бога?
    Переходя к обсуждению понятия свобода, прежде всего, надо отметить, что оно связано с возможностью самостоя-тельно принимать решения, т. е. с вы¬бором собственного пути. Появление в христианстве нового понимания свободы воли и совести привело к развитию механизмов внутренней регла¬ментации поведения и, тем самым, сде-лало человека свободней, снизив тре¬бования к внешней регламентации поведения. Однако совесть у всех людей выражена по-разному, и духовная свобода зависит от присущей личности жизненной позиции. Всегда существо-вали отличия между людьми, полагаю¬щими смысл своего существования в том, чтобы иметь, и теми, для кого смысл жизни заключался в том, чтобы быть. Жизнь, построенная на «иметь», на по¬треблении, менее свободна, поскольку «иметь» не насытимо. В то же время обладая высоким моральным чувством, люди, устроившие свою жизнь на «быть», способны отказываться от приобретений как от излишней обузы. Сво¬бода через аскетизм — так в известной степени можно определить их пози¬цию. В обстоятельствах, когда человек испытал утрату чего-либо, с чем не со-единены уже его земные привязанности, когда дом, близкие, друзья, оте¬чество уже не привязывают его к себе, он становится свободен. Еще одним фактором проявления независимости выступает значение, которое религия придает сосредоточению внимания и сознания на текущем моменте. Это по¬могает обретению духовной свободы, хотя и на краткий период. Тогда самым важным событием для человека является то, что он чувствует в данную мину¬ту; и, выполнив все, что требовала эта минута, его сознание заполняется со¬бытиями и обязанностями следующего момен-та.
    Поскольку свобода связана с выбором, а этот шаг требует усилий и мужества, то, как показал Ф. М. Достоевский в «Ве-ликом инквизиторе», в сущности боль¬шинство людей боится личной свободы, вынуждающей их к принятию решений. Устав от сложности жизни, они наделе тоскуют по такому порядку, который ос¬вободит их от ответственности, т. е. от необходимо-сти всякой мыслительной ра¬боты. Религия отвечает этой потребности. В ней главное — отречение отличной воли в пользу воли Божьей. После такого самоотречения верующий живет легче и проще, как дерево или птица, — вера руководит им на жизненном пути, и поэ¬тому он не знает мук нерешительности. Здесь суть не в свободе от ограничений, а в освобождении от противоречивости собственных побуждений. Человек слаб, но он представляет собой открытую систему, т. е. систему, способную развивать¬ ся до тех пор, пока он не станет действительно свободным, сумеет освободиться от всего и всех, стре-мящихся его поработить.
    Каким должен быть характер деятельности человека, стремящегося к сво¬боде? Ответ, даваемый, например, инду-измом, чрезвычайно прост: действие перестает сковывать человека, когда он совершает его незаинтересованно, т. е. рассматривает его как эмоционально безразличный ему, но необходимый долг. При подобной «безучастной активности» эгоистические стимулы (как и лю¬бые другие) оказываются бессмысленными. Тогда, совершая поступки, чело¬век от-нюдь не стремится утверждать собственное «Я», он свободен от сознания «самости». Существенно, что такая позиция не только не мешает энергичному действию, но, напротив, может явиться необходимой основой эффективного действия.
    Свобода может реализоваться в мысли, в чувствах, в воле. Свобода в мысли проявляется в знании и гипотезах, свобода в чувствах— в любви, а свобода воли — в служении. Свобода мысли связана с тем, что верующий может без внутреннего напряжения принять на веру нечто, что не может быть доказано эмпирическим путем. Он способен свободно выходить за границы доказуемо¬го. В этом случае свобода ощущается человеком как снятие ограничений при¬родного и конечного, в рамках которых человеческая жизнь предстает подоби¬ем вспышки случайных наслаждений и игрой быстротекущих переживаний. Здесь важно подчеркнуть, что свобода личности является условием морали и нравственности личности. Ведь для морали необходимо, чтобы человек был спо¬собен принимать самостоятельные реше-ния и ради принципов добровольно приносить в жертву личную выгоду. Количество правил, из которых состоит мо-ральный кодекс, в историческом процессе последовательно сокращалось, а их содержание принимало все более обобщенный характер. От сложнейших ритуалов и табу, которые жестко и однозначно ограничивали поведение, чело¬веческое общество перешло к морали, в рамках которой можно действовать по личному усмотрению. Важно подчерк-нуть, что вне сферы личной ответствен¬ности (перед собой или перед Богом) моральные принципы действовать не могут.
    В то время как исполнение нравственного долга предполагает всегда боль¬шое напряжение воли, у глубоко верую-щего человека преодоление страданий является результатом высшего рода переживаний и не требует волевых усилий. Это весьма существенно, если вспомнить, что возможность напряжения воли часто исчезает, когда начинает утомлять-ся организм и душой овладевает ужас. В этих условиях требовать напряжения воли от опустошенной души, в которую вселилось чувство непреодолимого бессилия, значит требовать невозможного. Она желает быть утешенной в своем бес-силии и почувствовать, что мир не по¬кинул ее и готов спасти, несмотря на падение и гибель, в котором она находит¬ся. Поэтому жизнь верующего человека, даже преклонного возраста и не слиш¬ком здорового, проходит в доверии, следо-вании обычаям, послушании. Он принимает свою жизнь, ее отношения и права как принимает и все остальное — как свою судьбу. Он воспринимает ее такой, как она есть, и покоряется судьбе без внутренней борьбы. В результате жизнь воспринимается более легко и радо¬стно, человека не ранит все то, что при других обстоятельствах явилось бы су¬ровым испытанием.

РАЗВИТИЕ ИДЕИ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Поскольку никто не мог изменить карму, даже Бог, то такая теория возмез¬дия индуизма и буддизма воспитывала по-вышенное чувство нравственной от¬ветственности за свои поступки: каждый отвечал за себя сам. В отличие от это¬го в иудаизме каждый чувствовал себя членом целого — народа; вина каждого оборачивалась приростом к общей вине. Личное благополучие зависело от бла¬гополучия народа. Выполняя свои обязанности по отношению к Богу, никто лично ничего не выигрывал. Проповедовалась ответственность каждого за честь и достоинство единоверцев. Предписывалось всеми силами уберегать их от оби¬ды, заботиться о том, чтобы никого из них публично не стыдить. Так возникло понятие не индивидуального, а коллективного греха и совместной ответствен¬ности. Впадал в грех и подлежал наказанию весь народ.
    Зороастр распространил понятие преступления за пределы круга единовер¬цев. На место понятия о преступлении как нарушение норм своей социальной группы в зороастризме было поставлено понятие греха как личного нарушения морального принципа, не имеющего племенных атрибутов. Тем самым Зороастр вновь повернул ситуацию к личной ответственности. Мухаммад изменил представления о свободе воли своих соплеменников, укрепив ответственность че-ловека за свои поступки. Ислам, с его идеологией умеренности, стоит на том, что нормы нравственности должны быть не только символом веры, но стать неуклонно исполняемыми. Поэтому эти нормы просты, понятны каждому и вы¬полнимы. В отличие от других религий, где нравственные идеалы столь высоки, что практически недостижимы, и вера нередко ведет к внутреннему конфлик¬ту или к лицемерию, в исламе существует возможность реально исполнить нрав¬ственный закон и в личной, и общественной жизни, что делает ее привержен¬цев психически более здоровыми и менее закомплексованны-ми.
    Христианство провозгласило индивидуальную, внутреннюю духовную от¬ветственность индивида, которая была противопоставлена канону, ритуалам, уставам, связанным с жестким нормированием и контролем в основном внеш¬него поведения. Ключевым моментом в христианском понимании свободы воли является положение, что всякое зло наказывается, но не людьми, а Бо¬гом («Мне отмщение и Аз воздам») (Римл. 12: 19; 34, с. 532]. Это привело к резко-му снижению необходимости во внешней регламентации поведения.
    Разгул преступности и терроризма сегодня наглядно показывает всем, что внешняя, силовая регламентация по-ведения становится малоэффективной. К каждому полицейского, контролирующего выполнение закона, не приста¬вишь. Только внутренняя нравственность, опирающаяся на непрерывность высшего контроля, воспринятого и ин-териоризированного психикой как по¬нятие совесть, позволяет надеяться на взаимную терпимость и взаимопомощь.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Содержание понятия смысл жизни сформулировал Зороастр, провозгласив¬ший, что он состоит в том, чтобы стать союз-ником Бога в борьбе со злом. Суще¬ственно, что один из путей, ведущих к совместной с Богом деятельности по улучшению мира, предполагал, что надо работать и отдавать излишки своего богатства нуждающимся.
    Иудаизм видел смысл жизни человека в выполнении им Закона. Это в боль¬шой мере — религия внешних дел. По за-поведям декалога, нравственность стро¬илась на правильном образе жизни. Этичность поступка определялась его вер¬ностью Закону, а человека оценивали обычно по его полезным действиям. Проповедовалось оправдание верой и делами, а не только одной верой.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Будда произвел переворот в религиозной практике, до него ориентирован¬ной на внешние опоры — силу богов. Он позаботился об усилении внутренних духовных опор человека. Он исходил из представления о самодостаточности ЛИЧНОСТИ.
    Нормы нравственности и милосердия, провозглашенные Мухаммадом, тре¬бовали милосердия — не только милостыни беднякам, но и предпочтительно¬сти ее анонимности, тем самым утверждалась не показная, а глубинная нрав¬ственность. Она воплощалась не только в ритуальные обязанности, но и во внешнюю регламентацию — законода-тельство — налог на имущество и дохо¬ды, идущий на нужды общины, налог на бедных.
    В христианстве Бог — любовь. Она выступает как средство вырваться из темни¬цы собственного мира. В любви нет страха, поскольку боящийся несовершенен в любви. Кроме того, любящий гораздо больше присутствует в том, кого он любит, чем в себе самом. И по мере возрастания любви у человека появляется чувство слияния со всем, что он любит, и он теряет свою обособленность. Тогда любую боль и радость любимого человек ощущает как свою собственную. При таком накале любви он теряет свою отдельность и становится вездесущим и потому бессмерт¬ным, существуя во всем любимом. Иисус говорит своим ученикам, что когда они кормят голодного, то Его кормят, когда помогают больному — Ему помогают.
    Во всех религиях абстрактные понятия персонифицируются, и в случае со¬мнений каждый должен обращаться к приме-рам. Религии говорят примерами. При¬меры не только трогают, но и учат гораздо эффективнее, нежели правила. Они показывают, что некие добродетели могут быть исполнены, и то, как их испол¬нить. Абстрактные понятия, в том числе и понятие любви, персонифицируются в наглядных образах. Все, что совершал Христос, предстает как закон. Он стра¬дал за других, следовательно, и все христиане должны поступать так же, приняв нравственный постулат Иисуса о возможности, выстрадав, обрести самоуваже¬ние через надежду на спасение. Этот идеал — не отвлеченное понятие, не норма человеч-ности вообще, не схема личности. Это образ-идеал для каждого, со всем его конкретным содержанием, направляющим че-ловека к нравственному преоб¬ражению. В христианстве люди добродетельны не из чувства долга, а из радост¬ного чувст-ва любви к Богу. Божественная любовь выступает как связь каждой души верующего с другой. Утвердив прямые связи между Богом и отдельным человеком, христианство тем самым дало духовному миру человека некоторую долю свобо-ды, санкционировавшей проявление его индивидуальности.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

lomeiko, убедительная просьба, в третий раз - ответьте, пожалуйста, на мой простой вопрос на 38-й странице. Спасибо.
    Если еще что-то нада = обращайтесь. Пожалуста.

Дописів
    11 632

Типово

lomeiko, а как же "свобода выбора", есть она или люди - марионетки Бога?
    На стр. 43 я написал большие сообщения. В одном из них (для Чертенок7) рассуждал на тему свободы выбора. Бог предоставляет нам полную свободу. Но, человек, принявший решение служить Ему, должен стать Его рабом. Не марионеткой, а пожизненным слугой. Рабство Богу, как это ни парадоксально, - это есть истинная свобода. Потому что человек, живущий без Бога, есть раб греха, слуга дьявола - хочет он того или не хочет. Нет абсолютной независимости - или ты служишь Богу, или этому миру (князем которого является сатана). Я не марионетка, но когда Он говорит мне что-то сделать, я делаю ВЫБОР послушаться. Хотя довольно часто с первого раза не слушаюсь.

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від Sargasss Переглянути допис
    lomeiko Спасибо за Ваш ответ по поводу "Алисы". В некоторых моментах я с Вами не согласен, но это не суть важно. Все таки Вы так и не ответили на вопрос о лицензионных программах. Или этот вопрос слишком неудобен для вас?
    На христианском форуме (ссылка на который уже была в этом топике) есть тема о пиратском софте здесь.
    Если не хватает денег, можно пользоваться trial-версиями. Обычно дают 30 дней, а потом требуется регистрация. Можно установить комплект trial-программ, попользоваться, а через месяц "грохнуть" ОС со всеми прогами, и все по новой. Лишняя работа, зато совесть чиста...
    OpenOffice, насколько я знаю, почти не уступает MS Office.

Типово

идея с рабством хорошая.. но мне не нравится...
    у раба нету ВЫБОРА.. если он раб..

а становясь добровольным рабом (то есть лишая себя права выбора), ты как раз и становишься марионеткой..

Звідки Ви
    Днiпро
    Дописів
    484

Типово

Цитата Допис від Sargasss Переглянути допис
    lomeiko Все таки Вы так и не ответили на вопрос о лицензионных программах. Или этот вопрос слишком неудобен для вас?
    Ну нелицензионные, нелицензионные Ну что пристал к человеку

Типово

заметил за господином Ломейко такую тенденцию..
    неудобоваримые вопросы откладываются..
    в итоге следует ответ на другой вопрос..

последний пример..
    вопрос:
    И если это так, то какой ОС пользуетесь Вы? И еще вопрос вдогонку. Вы прекрасно знаете заповедь "Не укради". Какая у Вас ОС? Лицензионная? И все программы тоже лицензионные? А если нет то ведь Вы их попросту украли.
    ответ:
    На христианском форуме (ссылка на который уже была в этом топике) есть тема о пиратском софте здесь.
    Если не хватает денег, можно пользоваться trial-версиями. Обычно дают 30 дней, а потом требуется регистрация. Можно установить комплект trial-программ, попользоваться, а через месяц "грохнуть" ОС со всеми прогами, и все по новой. Лишняя работа, зато совесть чиста...
    OpenOffice, насколько я знаю, почти не уступает MS Office.

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від Наглый Гость Переглянути допис
    идея с рабством хорошая.. но мне не нравится...
    у раба нету ВЫБОРА.. если он раб..

а становясь добровольным рабом (то есть лишая себя права выбора), ты как раз и становишься марионеткой..
    Выбор остается за нами - чьим рабом быть: или рабом Бога или рабом греха. Бог предоставил право выбора нам.

Типово

есть ли выбор быть рабом или нет?

Дописів
    121

Типово

ALNA писал:
    Ви, вибачте, про що?

Звідки Ви
    12 Квартал
    Дописів
    39

Типово

У религии есть тактика - раздел о правилах и нормах поведения в мирской жизни и стратегия, т.е. макро-цель - подготовка своих последователей к загробной жизни на небесах. Цель большинства церквей - передать послание Бога максимальному количеству людей и помочь им принять правильное мировоззрение, которое обеспечит им попадание в рай. Христианская церковь (к которой относятся протестанты) прямо указывает, что текущая наша жизнь не первостепенна - она лишь подготовка к основной, загробной жизни. И мы должны подчинить этой подготовке все свои мысли и дела.
    К чему же мы готовимся?
    Я не разобрался до конца: "райская жизнь" - это жизнь в востановленном оригинальном теле, новом или это будет только жизнь души, но основной вопрос ясен - это будет совершенно новое сообщество. За 5000 лет с момента творения на земле сменилось большое количество укладов и государств. Среди жителей живших в разные эпохи было множество праведников, достойных рая. Как уживутся в раю абсолютно разные люди?
    Причем проблема еще и не только в различиях только культур, а еще и в чувствах, отношениях. Женщина вышла второй раз замуж, стала истой христианкой, все трое попадают в рай - дальше как? Ответ в основном движителе людских отношений - сексуальном влечении. Оно объявлено в христианстве дъявольским, греховным. Его нужно смирять или, в ряде сект, совсем подавлять в себе.
    Соотвественно у homo edemus (человека райского) его не будет. Тогда не будет потребности в семье и размножении. В раю не будут рождаться дети, потому что никому до этого не будет дела (если еще и тело не дадут, то вопрос совсем снимается).
    Следующий раздел - чем будут заниматься люди в раю.
    Рай - место наслаждения, воплощения всех надежд, место, где нет болезней, войн, голода и т.н. "низких чувств" - зависти, страха. В раю все есть и ничего не нужно создавать.
    Между тем - вся история человечества - история борьбы, история поражений и побед. Именно борьба, преодоление препятствий и победа доставляет человеку настоящее наслаждение. Даже для верующего - это верно. Верующий борется и побеждает себя. В этом смысл его жизни. Побеждать будет некого. Есть еще один вариант - он описан в Торе - познание Бога. Это заведомо бессмысленный вариант, потому как познать бога невозможно, а возможно только испытывать радость познания - то есть еще один развлекательный аттракцион. У человека отнимут право на творчество, на создание нового - это прерогатива Бога. А человека сделают потребителем блаженства и наслаждения во веки вечные.
    Наконец последний и самый главный вопрос.
    Допустим что первые 2 проблемы благополучно разрешены - остается проблема моральной ответственности. На земле сейчас около 6 миллиардов человек. если с потолка назначить армагеддон на 2050 год и принять число живших с сотворения мира до армагеддона равным 8 миллиардов (цифра занижена), то, даже если завтра все повально начнут креститься и веровать, число "праведных христиан" вряд-ли дотянет до 70%, ведь есть правоверные мусульмане, буддисты и т.д, которые будут до последнего верить в своего бога и свой вариант событий. Так вот даже в этом случае число осужденных грешников будет равняться 2,4 МИЛЛИАРДА человек. Эти люди будут признаны грешниками и осуждены на ВЕЧНЫЕ адские муки. Без права помилования. И каждый христианин на это посмотрит. В библии об этом написано - каждого ангел проведет по аду. Спросите себя - стоит ли мое вечное наслаждение - вечных мук миллиардов человек?
    Уверен, что даже родственники убитых Чикатило и другими маньяками, увидев как с них живых сдирают шкуру или варят в кипятке - в конце концов пожалели бы несчастных и попросили просто добить, чтобы не мучались. Человек мстителен, завистлив, лжив, но в то же время он милосерден, добр и отзывчив. И вот самых добрых, честных и милосердных из них призывают одобрить и принять вечные пытки, издевательства и надругательство такого масштаба, какого не знала порочная человеческая история. Вы готовы? Приятного просмотра.
    ... ничего не понимаю

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від ПостороннимВ Переглянути допис
    У религии есть тактика ...
    Чтобы ответить на это сообщение, мне придется написать целый трактат, на что потребуется время. Вы готовы подождать?

Сторінка 47 з 373 ПершаПерша ... 37383940414243444546474849505152535455565797147 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті