| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
KaZa/// я сегодня с ветврачом общалась он сказал что ни в коем случае нельзя давать хлеб( тем более покупной, а не домашний) т.к.
в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства черный и белый хлеб – очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:
Манго Папайя
Хурма
Авокадо
Картофель
Петрушка и другие пряные травы (большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев).
Изумительные торты! Более 400 отзывов от форумчан
я сегодня в интернете искала рекомендации по питанию и витаминам
Я всем рекомендую зерносмеси без добавок и минералы с витаминами давать по отдельности. Почему? Потому что у вас нет контроля сколько витаминов он получил и на воздухе витамины начинают терять свое свойство. Поэтому минеральные корма отдельно и витамины тоже.
Вам нужно еще дла мускульного желудка где перетирается грубая пища камушки (гастролиты),т.е. речная или морская галька диаметром 3-4 мм.Её не будет растворять желудочный сок и она будет перетирать грубую пищу.Из витаминов сок от тертой моркови смешанный с тертым сухариком примерно пол чайной ложки 7 дней подряд.
Пророщенный овес в домашних условиях(только проклюнувшийся, без зелени) по пол чайной ложки три раза в неделю.
В воду на 100 мл поилки растворить 1 таблетку аскорбинка+глюкоза и + 1 таблетку кальция глюконата( постоянно).
В поилку можно подобовлять по 15 капель ЭМИЦИДИНА 2,5 % на 100 мл 15-20 дней подряд. Не предлагайте попугаю человеческую еду (даже хлеб).
купите прищепку или штырь фруктодержатель, который с потолка свешивается
разместите так, чтобы фрукты были рядом с любимой палкой
сначала может злиться и дергать, но потом вдруг повувствует вкус
не советую много давать кислых фруктов - может разъесть рот, нарезайте не очень толсто, чтобы легко было отщипывать
чередуйте, например, день яблоко, потом морковку, потом грушу, сливу, яблоко, курагу...
Фрукты
Яблоко, груша (можно с косточками)
цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм - можно с косточками) - желательно очищать их от кожуры - импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения. Отечественные цитрусовые, купленные на рынке, достаточно тщательно помыть - многие попугаи любят кожуру.
Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква, голубика, черника). Все ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, разумеется, предварительно разморозив.
Бананы
ДыняСлива, персик, абрикос
Виноград
Гранат
Киви
Ананас
Морковь, морковная ботва
Тыква, патиссон, кабачок
Белокочанная, китайская капуста
Брюссельская капуста, кольраби (бланшировать).
Репа (бланшировать).
Брюква
Свекла (бланшировать и давать в небольших количествах, т.к. свекла накапливает нитраты и нитриты), свекольная ботва.
Помидор
Огурец
Сладкий перец
Цветная капуста, броколли (залить свежие соцветия кипятком на 3-5 минут).
Кукуруза (1/2 початка в день, початки можно не чистить - заодно и игрушка получится), можно разморозить Корневой и черенковый сельдерей
Кабачок, цукини
Зеленые горошек и фасоль в стручках (бланшировать).
Молодая крапива, одуванчик, подорожник, сныть, салат, шпинат и др. зелень.
Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага) , предварительно тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и предложить птице размоченные сухофрукты
Мелким попугаям крайне редко можно предлагать в качестве лакомства семечки подсолнечника, кусочки грецкого ореха, кусочки ядер фундука, но в количествах микроскопических и не чаще 1 – 2 раз в месяц.
Не следует давать попугаям следующие фрукты и овощи:
Манго Папайя
Хурма
Авокадо
Картофель
Петрушка и другие пряные травы (большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев).
засахаренные фрукты.
Кисломолочные продукты и другие продукты животного происхождения
Кисломолочные продукты – тоже немаловажная часть рациона попугаев. Жирность не должна превышать 3,0 %. Кефиры, йогурты, ряженку и простоквашу можно давать птице не чаще 2-х раз в неделю.
Нежирные и несладкие кисломолочные продукты рекомендуется давать, так как в них содержатся, во-первых, кальций в больших количествах в легкоусваиваемой форме, а во-вторых, микроорганизмы, нормализующие кишечную микрофлору.
Нежирный творог рекомендуется давать не чаще 1 раза в неделю, для средне активной птицы порция составляет 0,5 столовых ложки творога. Хорошо подходит для этой цели детский творожок, полностью обезжиренный творог, диетический творог. Можно добавлять в творог немного меда на кончике чайной ложки Мед – ценный источник углеводов (глюкозы, фруктозы) и микроэлементов, а они практически не разрушаются при пастеризации, если она проведена с учетом всех технологических требований. Мед также можно давать в чистом виде 2 – 3 раза в неделю
. В поилку молоко ,кефир наливать не следует – при комнатной температуре они быстро портятся. Предпочтение следует отдавать продуктам без консервантов (не длительного хранения), содержащим живые биокультуры.
Каши
Можно предложить попугаю каши из гречки или гречневого продела, пшена, риса, перловки, сваренные на воде без соли и сахара.. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная, ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые.
Из свежих веток попугай получает дополнительные микроэлементы и клетчатку, а также, при постоянном разгрызании толстых веток, равномерно стачивается клюв.
Вот список деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить птице:
яблоня
вишня
малина
береза
липа
клен
ива (ветла, верба)
ольха
рябина
боярышник
бузина
ясень
вяз
смородина (при условии, что кусты не обработаны химикатами)
калина
Ветки ниже перечисленных деревьев давать не рекомендуется:
дуб
груша (как и дуб, содержит дубильные вещества)
хвойные
черемуха (содержит большое количество дубильных веществ)
тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в большей степени, чем кора и древесина других деревьев)
Все ветки следует заготавливать как можно дальше от города, автотрасс и промышленных районов. Если нет возможности выехать за город за ветками, можно воспользоваться крупными городскими лесопарками, но выбирать деревья, стоящие как можно дальше от дорог.
Заготовленные ветки перед тем, как предложить их птице, следует тщательно вымыть щеткой с мылом, промыть проточной водой и ошпарить крутым кипятком. Если этого не сделать, есть риск заразить своего питомца гельминтами и инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть свободно живущие птицы.
В осенне-зимний период срезанные ветки можно поставить в воду, подождать, пока набухнут почки, помыть, ошпарить и предложить птице. В таких ветках максимальное содержание витаминов и микроэлементов.
Тонкие ветки можно резать на маленькие кусочки и класть в кормушку или давать целиком, ветки потолще – привязывать на веревочку в клетке или снаружи или просто давать попугаю в лапу. Кроме несомненной пищевой ценности, ветки, особенно толстые, являются незаменимой игрушкой для птиц, а также идеальными жердочками.
Приблизительный дневной рацион попугаев мелких видов:
1 – 2 чайных ложки зерновой смеси,
0,5 – 1 чайная ложка проращенного корма,
долька яблока (апельсина или груши),
ломтик сладкого перца, ломтик помидора или огурца (кабачка),
1/2 черешены, 1 ягода малины (ломтик персика или абрикоса),
на кончике чайной ложки творога (не более одного раза в 2 недели),
1/2 – 1 чайная ложка каши, тертой моркови, яично-морковной смеси (для молодых птиц) (1 – 2 раза в неделю),
зелень (одуванчик, злаки)
Конечно, проще всего приучать попугая к новым кормам, если он уже берет пищу у вас из рук. Прирученный попугай попробует из пальцев хозяина любой корм, и если предлагать его настойчиво и постоянно, рано или поздно птица распробует, что ей предлагают.
Для вновь приобретенной птицы оптимальным способом приучения к новым кормам является подмешивание нового корма к уже привычному – например, тертое яблочко или морковку можно смешать с привычным зерновым кормом. Или наоборот, в овощное пюре положить несколько ядрышек любимых орехов или семечек.
При приучении к новым кормам мелких попугаев можно использовать любимые игрушки и зеркальца для птиц - волнистые попугайчики часто очень ревниво относятся к своим любимым игрушкам и, приводя их в первоначальный вид, будут вынуждены попробовать на клюв "лишние" детали.
Пищевые предпочтения попугаев могут меняться от сезона к сезону. Так, зимой могут быть более востребованы цитрусовые, весной увеличивается доля свежего веточного корма, летом и осенью предпочтение отдается свежим ягодам. Сезонные корма можно и нужно заготавливать впрок (замораживать, сушить), но все сезонные фрукты, ягоды, травы наиболее полезны и вкусны именно в свое время. Сезонные изменения предпочтений, как и все, что касается попугаев, для каждой конкретной птицы – индивидуальны.
СПИСОК РАСТЕНИЙ, ТОКСИЧНЫХ ДЛЯ ПТИЦ
ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Кора вызывает рвоту
ЗВЕРОБОЙ
поражается нервная система, почки, повышается чувствительность к солнечному свету
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (НОГОТКИ)
Вызывает аллергические реакции
Смертельные растения
КАШТАН
ЧИСТОТЕЛ
ЩАВЕЛЬ
ГЛАДИОЛУС
ИРИС
БАРВИНОК
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
МОЛОЧАЙ
ПАПОРОТНИКИ
ПОДСНЕЖНИК
ПЛЮЩИ
Мифы, заблуждения и запреты
Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства черный и белый хлеб – очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Нельзя давать попугаю рыбий жир – он содержит большое количество витаминов, в основном А, Д, Е, но птица в домашних условиях редко испытывает настоящий недостаток в этих витаминах, а в больших количествах они токсичны.
Нельзя допускать, чтобы ваша слюна попадала в клюв попугая, наша микрофлора опасна для птиц.
Любые отваренные овощи с вашего стола (из супа, рагу и т.д.) птице давать нельзя, так как, помимо того, что овощи с вашего стола, как правило, подсолены, на них может остаться изрядное количество жиров, что совершенно противопоказано попугаям
я и сотой части всего ему не давала. Он был на смеси зерен папужка и Юниор. там написано. что все есть в плане витаминов.
видимо -неправда
+ капуста и хлеб.....
бедный, с таким питанием, можно не только перестать летать...
Так я ж и говорю, что не всегда успеваю уследить за ним, а он очень шустрый-только я отвернусь так он нашкодничаетKaZa/// я сегодня с ветврачом общалась он сказал что ни в коем случае нельзя давать хлеб( тем более покупной, а не домашний) т.к.
в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства черный и белый хлеб – очень редко. Пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Anastasiy@, статья очень спорная, у меня некоторые вещи вызывают сомнения .....напримерЭто же жуткий концентрат получается!! Да еще и постояннно...В воду на 100 мл поилки растворить 1 таблетку аскорбинка+глюкоза и + 1 таблетку кальция глюконата( постоянно).
Интересно это для волнистого или для Амазона ?Кукуруза (1/2 початка в день...
Моё мнение такое, давать то конечно всё рекоменуемое можно, только он далеко не всё будет есть и никак Вы его не заставите
Anastasiy@, не принимайте эти рекомендации как руководство к действию, это как сравнивать человеческое меню- есть пища здоровая и полезная, но только много ли людей так питаются?
Ориентируйтесь на основные постулаты, то что птице категорочески запрещено давать, а остальное всё в Ваших руках.
Ну про врачей , которые у нас работают в ветлечебницах я уже писала, дело конечно Ваше, но они больше по котам и собакам, с птицами у нас в городе никто не работает(исключение цирк).
Один из попугайчиков, что жили у нас, когда я еще в школе училась (кажись тот болтливый красавец, который помахал крылом, улетев в форточку далеким летним днем) полетать очень даже любилВ клетку загнать невозможно было. А также очень любил залететь где-нибуть на полочки с безделушками и весь день стаскивать все что попадает ему под клюв
или залезть на карниз и обгрызать весь день бумажные обои
... и еще потом у него оставалась энергия "помочь" учить уроки, при этом непрерывно болтая
Из всех попугаев, что у нас жили только один умер своей смертью... заболел чем-то и быстро умер - не успели даже приняться за лечение...Остальные улетали, а один стал жертвой несчастного случая....
![]()
Не подскажете ли, где можно сейчас взять попугайчика? То есть где лучше брать? А то на базаре по 50 штук их беденьких в клетку запхают...
И как его домой оттранспортировать? Или лучше до весны подождать?
И как выбрать здоровую птичку? (буду брать волнистика, мальчика)
Анастасия, а вы его, случайно, не перекормили? Может, он поэтому с трудом летает? Учитывая то, что хлеб занимает в его рационе приличное место, это вполне возможно.
Насчет всех тех ужасов про растворы глюкозы и т.п., прошу вас, не гробьте птиц всеми этими препаратами. Глюконат кальция им нафиг не нужен - купите плитку специального минерального корма. По поводу фруктов и овощей - дайте на пробу побольше, если раньше не давали, а потом отберите 4-5 наименований из тех, которые попугай ест с особым удовольствием и чередуйте. Плюс яичко. Плюс морковка. Плюс зеленая травка. И будет вашему питомцу (и вам тоже) счастье.
И еще: будьте логичны. Ну не может попугайчик перестать летать из-за авитаминоза. Это же бред. У него могут начать выпадать перья, портиться характер, шелушиться кожные покровы, расслаиваться клювик. Но перестать летать?!!!
Будь проклят, Путин.
Мой попугай вообще ел зерновую смесь, яблоки, морковку, яичко, травку и иногда мы ему давали погрызть сухарики. Кроме того, в клетке всегда был минеральный корм. Все. И жил прекрасно, и был здоров, и перышки с клювиком были гладкими и блестящими.
Будь проклят, Путин.
Липка, тут на соседней ветке отдают мальчика Кешу за 100 грн.Дороговато, но можно и поторговатьсяhttp://gorod.dp.ua/forum/showthread.php?t=51398
Не хотите у птичников на рынке, идите в зоомагазин, там ситуация немножко лучше-по 5-7 птах в клетке.Например недавно видела прекрасных тичек в зоомагазине в мост сити и принимала участие в ловле одного из попугайчиков, который сбежал из клетки, когда продавщица показывала клиентам птицВсем было весело, кроме птички конечно, который надолго запомнит этот большой ужасный сачок .
Katya,
+1
а у меня попугайчик один был (точнее, попугаечка) - так она вообще не летала. к нам уже взрослой попала. не знаю, болела она или просто не нравилось ей летать, но бегала везде шустро
KaZa, решила брать птичку совсем молоденькую, чтоб, так сказать, с нуля воспитывать. Только не знаю, где лучше в плане здоровья. В зоомагазине рыбки некоторые были явно больны. Хотя надо будет на их птиц внимательно посмотреть.
![]()
И как нести птичку домой? Холодно же...![]()
Птичку так же как и рыбок донести можно, но быстро
Если будете брать на рынке, то Вам предложат пустую пласстиковую бутылку, отрежут горлышко и посадят туда птаху, отверстие оставляется открытым, а саму бутылочку, можно и за пазуху и сумку обмотав шарфом
Есть еще небольшие переносные клеточки, у меня такая есть, но к сожалению не в этом городе![]()
виагрой пробовали?как только набрает высоту -сразу же падает
Много лет назад у моей знакомой, её маленькая дочь вырвала хвост у Попугая на одном из Детских Дней рождений,когда я это услышала от её маман , то очень срочно забрала Хомяка, свежеподаренного на Дне рождения моей дочери.Мы не хотели трагедии в дочкин праздник!
К чему я пишу об этом? Если у Вашего Попугая не достаточно Перьев в хвосте?
Вы уверенны, что его никто не обижал?
А мне купили новый красивый изяшный смечной рулевой колэсный вiлосипедЪ
Я больше канареек люблю... за три копейки.. штоб пела и ничего не ела!!..
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks