Допис від
after midnight
Так а толку смотреть на карту, если водила все равно назовет сумму, которая ему понравится. Пример:
Нужно ехать с верха Кирова (Славутич), на Автовокзал (через Островкого), и обратно.
Посмотрел по гуглу: ~15 км. весь путь (гуглмэп показывает 13.8, но округлим на всякий случай).
Вызвал "справедливое такси", посмотрев изначально их тарифы:
Подача машины: 9 грн.
Тариф по городу: 2 грн. / 1 км.
Тариф за городом: 1,50 грн. / 1 км.
Простой: 25 коп./ 1 мин.
Получается в теории: 9 грн. + 15 км. * 2 грн. = 39
На практике. Сажусь в машину, спрашиваю:
- сколько будет стоить поездка?
- не знаю, по спидометру посмотрим...
- а у меня ограниченное кол-во денег с собой. мне нужно знать примерную стоимость. если что, назад поеду на маршрутке (я кол****ся, ехать ли назад на маршрутке, и сразу так ему и сказал, что быстрее всего только туда, если денег не хватит)...
- а сколько денег с собой?
- гривен 40-50...
- не ссы - хватит
Ну, едем. Была остановка на автовокзале минут 5-10 (т.е. + 2,50 грн., т.е. по максимум в сумме 41.50). Приезжаем назад:
- сколько с меня?
- 60 грн.
У меня с собой действительно оказалось около 40 грн., и пришлось бежать в банкомат за Славутичем (уже даже не просил его во двор завезти), чтобы недостающую сумму снять.
И вот как быть? Мне распечатывать карты, с расстоянием? Просить засечь время во время простоя? Или как по завершению заказа спорить с водилой, если сумму поездки изначально не называют (я даже водиле полный путь рассказал)?
ПыС. машина какая-то раздолбаная 5ка (просто бывают и такие водилы, которые типа за крутизну машини накидывают цену - тут ниче такого быть не может). Погода была отличная, солнечная, дорога сухая (иногда накидывают за плохую погоду). Время поездки, около обеда.
Я вот как-то интересовался после этого здесь же на форуме, просить показания спидометра что ли по началу поездки и в конце (хотя, как-то, вроде, стыдно, что ли) - никто так и не ответил, нормально ли это...
Bookmarks