Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 35 ПершаПерша 12345678910111213 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 695, показано з 41 по 60.

Тема: Естественное родительство, экологичный образ жизни - обмен опытом

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 991

Типово

Цитата Допис від Irishechka84 Переглянути допис
    что это такое?
    Цитата Допис від Мамапросто Переглянути допис

про вальдоф.... тут у меня неоднозначное мнение, я у себя в журнале писала как-то как мы сходили в садик на разведку... все здорово, классно, но... не наше, не украинское, что ли... если хочешь - дам почитать или напишу свое мнение... потому что это тоже весьма спорная тема.. Поэтому мы с никаким садиком так и не подружились.
    Хочу, дай, почитаю, ну или напиши в теме, думаю, это не только мне будет интересно...мы туда ходим иногда пообщаться...согласна, нам это совсем непривычно, система необычная, и уж точно не украинская...и спорные моменты тоже есть, но мы для себя определились Каждый, ведь, выбирает то, что ему ближе и интересней!
    Вообще в инете достаточно много об этом информациии.
    Специально заглянула в Викепидию, цитата оттуда:
    "Вальдóрфское образовáние — альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании... Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребенка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе..При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей)..."
    Ну а если от себя, то хочу сказать что лично для меня - это то место, где к ребенку изначально относятся, как к личности, которую нужно уважать...если в обычных садах и школах ребенка сразу ставят в определенные рамки, в которых он вынужден находиться, шаг вправо, шаг влево - расстрел, то здесь этих рамок нет в принципе...хотя именно по этой причине, как сказала одна из учительниц этой школы, данная система не вполне подходит гиперактивным деткам, которых, как раз, нужно иногда попридержать...еще нам очень импонирует то, что там идет упор на творческое развитие ребенка, дети там рисуют, лепят, шьют, вышивают и так далее, а вот как раз привычных занятий по чтению, математике, а тем более английскому, там нет, нас это очень устривает, т.к. у нее еще будет очень много времени для учебы, а сейчас, в три года, ее основная задача - развиваться физически! Вспоминаю, как одна знакомая, узнав, что мы собираемся в вальдорфский садик, с расширенными глазами, полными ужаса и недоумения спросила "а ты знаешь, какими игрушками они там играют?!"...т.е. там нет современного пластика, преобладают натуральные материалы...что, на наш взгляд, совсем не плохо...это, опять же, близость к природе! В общем, я могу долго говорить на эту тему, поэтому пока замолкаю...Тома, очень интересно узнать твое мнение...
    Про развитие. этого пункта не было в статье википедии, я его сама придумала...
    Я считаю, что ранняя стимуляция интеллекта ребенка не соответствует природной закономерности развития человеческих детенышей ...ползанье по всему дому, открывание ящиков, знакомство с горячим-острым, (безопасное знакомство с опасностями), запахи-звуки-виды-природа-путешествия-вкусы-... и все не с опережением, а вОвремя.
    Согласна на все 100%!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

Типово

Я на минутку вклинюсь, если можно.

Цитата Допис від Оляля Переглянути допис
    Теперь подниму животрепещущую тему о раннем развитии. ИМХО, не вижу я смысла для ребенка учить цвета, цифры и буквы в 2 года, когда детки некоторые еще и говорить толком не могут и выразить то, что они что-то запомнили. Да, ребенок смотрит с интересом и любопытствует (те же диски Домана, Карапуза), но его внимания хватает от силы минут на 20, кое-что запоминает, но даже на практике применить-то не может Ребенку интересней намного играть!!! Самому, с родителями, с детками. И мне кажется, не нужно у него отбирать любую возможность игры, ему еще всю жизнь учиться, писать, читать, считать... Как-то более логично по мне начинать учиться буквам-цифрам ближе к 3-4-5 годам (по ребенку надо смотреть, конечно, чтоб он был готов к обучению и тогда не будет проколов типа путаницы в голове ребенка)
    Дольше и не нужно, это нормально, поверьте. И применять на практике эти знания он будет значительно позже, сейчас идет только накопление.

Развивающие игры и игрушки нужны для того, чтобы как раз предоставить малышу возможность в игре с мамой познавать мир. Форму, цвет, особенности предметов можно и нужно познавать на улице, например, во время прогулок. А можно и дома с помощью уже готовых специальных игр.
    Это все равно остается игрой, а не "отбиранием детства", "мучением" и т.д.

В раннем возрасте у ребенка больше возможностей. Развивая его ум, пальцы, логику (а не натаскивая как обезьянку на чтение и счет), вы просто с детства создаете тот фундамент, с которым вашему ребенку будет легче расти по жизни. Легче, понимаете? Тяжело ребенку, который ножницы никогда не держал в руках, или не может пересказать прочитанную мамой сказку учиться в школе, например. Для оперативного восприятия огромного потока информации современного мира просто необходима хорошая память, развитое мышление, основы которого вы закладываете с рождения.

По поводу вальдорфской школы и сада я поддерживаю позицию Мамапросто.
    А в остальном, я удивлена и огорчена, что именно такие мамы, придерживающиеся такого тесного контакта с ребенком негативно настроены к его интеллектуальному развитию. Считала, что этот пункт будет в вашем списке одним из первых

Своей дочке стараюсь предоставить возможность развивать физические и интеллектуальные способности практически с 9-ти месяцев. Делаю это через игры дома, а также кружки (один спортивный, один - интеллектуальный).

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    2 070

Типово

мы не негативно настроены к интеллектуальному развитию, мы просто считаем, что 2 часа на улице играя с листьями, рассматривая птиц, животных, небо.. обучают ребенка более, чем 2 часа за книжками изучая цифры (я утрирую). мы(как громко звучит))))) просто специально не покупаем никакие пособия, мы используем окружающий мир и естественную тягу дитенка к знаниям.
    поправляйте меня

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    2 070

Типово

девочки, а вот у меня в голове засели мысли о неэкологичности нашей жизни.. и не знаю, что делать. куда ни плюнь - все выбрасывается, все пластиковое..
    я имею ввиду - как до минимума сократить количество неразлагаемого мусора??? сколько выбрасывается пакетов и пакетиков - жуть! сейчас все в них продается.. потом. мыльные пузыри - выбрасывается бутылочка каждую неделю, станочек для бритья - пластик, бутылки, коробки, пенопласт...
    кто-то об этом думал?

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 991

Типово

Цитата Допис від Татьяна М. Переглянути допис
    По поводу вальдорфской школы и сада я поддерживаю позицию Мамапросто.
    А в остальном, я удивлена и огорчена, что именно такие мамы, придерживающиеся такого тесного контакта с ребенком негативно настроены к его интеллектуальному развитию. Считала, что этот пункт будет в вашем списке одним из первых
    Да Вы что, речь же не идет о негативном отношении к интеллектуальному развитию! Почему-то многие понимают это именно так...я совсем не против этого! Я говорю о тех случаях, когда ребенка с самого рождения начинают именно "натаскивать" (не люблю я это слово, но по-другому сейчас не могу выразиться), считая, что ребенок должен "читать с пеленок", считать, учить английский, и все это одновременно и в обязательном порядке...я знаю такие случаи...но повторюсь - каждый выбирает для своего ребенка именно то, что считает нужным!
    И если говорить конкретно о моем ребенке...у меня была попытка в самом раннем возрасте "заниматься" с ней, карточек накупила...а потом поняла (если хотите - сердце подсказало), что делать этого больше не стоит (подозреваю, что кто-то назовет это ленью, ну да ладно), пусть развивается так, как развивается...с помощью игр, книг, да просто нашего с ней общения, и могу сказать, что на сегодняшний день (ей уже 3 года) я оооочень довольна результатом, самое любимое наше занятие - чтение, книги наше фсё, и, как следствие, благодаря чтению, Катя уже усвоила, и продолжает усваивать очень много информации, у нее великолепная память, она сказки, песни, стихи, которые мы читаем, пересказывает в большом количестве и почти дословно! Недавно я поняла, что и считать до 10 она тоже умеет, при том, что мы не ставили такой цели, просто была когда-то давно, в течение какого-то времени любимая песенка про пальчики на руках...она, оказывается, запомнила...еще Вы упомянули ножницы (Вы не подумайте, это я не придираюсь и не оправдываюсь, а так, для примера) - так вот мы Кате давно начали давать их в руки, она резала все подряд и, как результат, - прекрасно с ними сейчас обращается
    Так что поверьте, что отказ от принудительного интеллектуального развития совсем не означает полный от него отказ!

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 991

Типово

Цитата Допис від Валькирия Переглянути допис
    мы не негативно настроены к интеллектуальному развитию, мы просто считаем, что 2 часа на улице играя с листьями, рассматривая птиц, животных, небо.. обучают ребенка более, чем 2 часа за книжками изучая цифры (я утрирую). мы(как громко звучит))))) просто специально не покупаем никакие пособия, мы используем окружающий мир и естественную тягу дитенка к знаниям.
    поправляйте меня
    ой, как я с Вами согласна!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

Типово

чем 2 часа за книжками изучая цифры (я утрирую)
    Вот именно из-за такого утрирования создается негативное отношение к развитию Потому что "сидеть за книжками", да еще и "2 часа", да еще и "изучая цифры" - это совсем не то "раннее развитие", которое, как минимум я, имела ввиду.

Звідки Ви
    Победа, центр
    Дописів
    2 630

Типово

Татьяна М., наверное я не очень правильно выразила мысль по поводу развития интеллекта... я (и думаю, мамы, которые придерживаются принципов ЕР тоже) не препятствую, не против того, чтобы ребенок в раннего возраста что-то познавал и открывал для себя! но это должно происходить естественным путем (), т.е. без искусственного навязывания - "читать-читать, в 2 года, о, мой еще не читает, не пишет, не называет столицы..." ну и др.... мало ли как люди воспринимают следование методике например? раз положено, значит будешь сидеть в стульчике для кормления и "развиваться"...
    а развивающие игрушки своими руками или готовые, развивающие клубы или просто общение деток где без насилия детки играя развиваются, не опережая, а дополняя и насыщаясь новыми, интересными, полными знаниями - через игру, воображение и эмоции дает свой прекрасный результат!
    Например - я дочке всегда называла все предметы, их цвета, свойства - просто в быту, просто когда она жила у меня на руках. при этом я не требовала от нее "возврата" - т.е. не спрашивала - покажи красный, скажи пока-пока или спасибо бабушке, не ограничивала в самостоятельном исследовании - не лезь, нельзя, не трогай, (обучая попутно безопасности), мы считали этажи вверх-вниз, различали сколько на улице собак и кошек, ну и т.д. - и я очень довольна результатом Когда пришла пора интересоваться буквами - она спокойно их выучила, стала писать. Математика спонтанно пришла - до 16 вверх и вниз считала уже года в 3 (сказался чудесный наш дом), по суть называла состав числа - сколько из сидящих 5 человек девочек и мальчиков, ну и с воображением, пластикой, фантазией - тоже хорошо. Вот, типа похвасталась. Может быть кому-то эти достижения покажутся недостаточными, глупыми - но это именно то, что нужно знать ребенку в 5 лет. Он конечно может быть гением, и уметь гораздо больше - но для зпсихологического благополучия конкретно моего ребенка этого достаточно.
    Да, еще я где-то встечала , что ребенки-гении это скорее амбиции родителей... может и так... у меня нет таких амбиций наверное..

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

Типово

и я соглашусь.
    Вчера вечером поздно гуляли с ВАней. Рядом на качеле каталась девочка с мамой.
    Они минут 40 катались и все это время мама ее спрашивала о чем-то типа:
    Так, теперь посчитай мне на английском. Молодец. Теперь давай проверим не забыла ли ты слова. Потом она спрашивала ее про времена года. И девочка отвечала все заученным текстом. Она ОЧЕНЬ много знает (ей 2,5). Но как-то грустно это со стороны выглядит (для меня)

Ну как-то неестественно для меня, сначала выучить кучу всего с ребенокм в 2 года, а потом судорожно это все повторять до школы, чтоб не забылось...

Звідки Ви
    Победа, центр
    Дописів
    2 630

Типово

девочки, а вот у меня в голове засели мысли о неэкологичности нашей жизни.. и не знаю, что делать. куда ни плюнь - все выбрасывается, все пластиковое..
    я имею ввиду - как до минимума сократить количество неразлагаемого мусора??? сколько выбрасывается пакетов и пакетиков - жуть! сейчас все в них продается.. потом. мыльные пузыри - выбрасывается бутылочка каждую неделю, станочек для бритья - пластик, бутылки, коробки, пенопласт...
    кто-то об этом думал?
    ВОТ!!!! Давайте об этом говорить, а! Я когда не беру пакет в супермаркете, смотрю как их берут другие понимаю что мои действия даже не капля в море... давайте нас будет больше, а!
    что делаю я:
    -ну экосумки вместо п/э пакетов насколько это возможно
    -бумажный мусор собираю отдельно от другого чтобы его можно было хотя бы переработать
    -теперь уже стараюсь минимизировать дешевые пластиковые игрушки и штучки - может когда не будет спроса большого их хоть перестанут клепать
    -батарейки не выбрасываю, они у меня хламятся дома и я жду когда у нас можно будет их куда-то сдать, то же и с энергосбер. лампами
    -почти нет дома бытовой химии - есть сода, Фрош, купила мыльные орехи но пока не использовала...
    еще потом напишу, убегаю. поделитесь, у кого что еще есть?

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

Типово

а я, т.к. работа моя связана с производством и продажей жутко-вредных ПЭТ бутылок, стараюсь вообще их не покупать и не использовать.
    Воду, правда, на дачу все равно в них возим (5л)
    но дома стараюсь все в стекле покупать и хранить.
    кульки - это вообще жесть...
    но вот с пластиковыми игрушками и мелочевкой как-то сложнее, не знаю как то ограничивать

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    2 070

Типово

экосумки +1. но это только для складирования покупок.
    мусор хочу начать выносить на мусорник в ведре) как раньше, с газеткой.
    маленькие пакетики - вот с ними нужно бороться! выход пока вижу только в том, чтоб с собой за покупками брать пластиковые контейнеры.. и еще купить бутербродницы, чтоб на рабюоту, на природу можно было хотя бы не все в пакеты запихивать.
    но вс еравно - почти все продукты в магазине продаются в пакетах.. у меня это насущная тема))

а что касается капли в море - это не так. я лично буду спокойнее, если буду знать, что в мусорная свалка меньше на ту тонну мусора, которую я туда не вынесла. я еще двоих постараюсь так воспитать, и будет на 3 тонны меньше))

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

Типово

я стараюсь маленькие пакетики заменять бумагой.
    Муж приносит с работы большие рулоны бумаги. я в нее заматываю продукты по возможности.
    Фрукты-овощи покупаю на базаре, но все равно пакетики иногда приходится брать... мож сеточек себе навязать))) как раньше))
    Марина, за мусор - хорошая идея)))

Звідки Ви
    Победа-6
    Дописів
    4 469

Типово

поправляйте меня
    Вот-вот!!! + очень много!!!!!!!!!

Цитата Допис від Grapes Переглянути допис
    и я соглашусь.
    Вчера вечером поздно гуляли с ВАней. Рядом на качеле каталась девочка с мамой.
    Они минут 40 катались и все это время мама ее спрашивала о чем-то типа:
    Так, теперь посчитай мне на английском. Молодец. Теперь давай проверим не забыла ли ты слова. Потом она спрашивала ее про времена года. И девочка отвечала все заученным текстом. Она ОЧЕНЬ много знает (ей 2,5). Но как-то грустно это со стороны выглядит (для меня). Ну как-то неестественно для меня, сначала выучить кучу всего с ребенокм в 2 года, а потом судорожно это все повторять до школы, чтоб не забылось...
    Это и для ребенка неестественно! И надо ли вообще в столь нежном возрасте?....

ВОТ!!!! Давайте об этом говорить, а! Я когда не беру пакет в супермаркете, смотрю как их берут другие понимаю что мои действия даже не капля в море... давайте нас будет больше, а!
    что делаю я:
    -ну экосумки вместо п/э пакетов насколько это возможно
    -бумажный мусор собираю отдельно от другого чтобы его можно было хотя бы переработать
    -теперь уже стараюсь минимизировать дешевые пластиковые игрушки и штучки - может когда не будет спроса большого их хоть перестанут клепать
    -батарейки не выбрасываю, они у меня хламятся дома и я жду когда у нас можно будет их куда-то сдать, то же и с энергосбер. лампами
    -почти нет дома бытовой химии - есть сода, Фрош, купила мыльные орехи но пока не использовала...
    еще потом напишу, убегаю. поделитесь, у кого что еще есть?
    Задумалась!!!
    Я только мусор сортирую..... с пакетами сложнее! и от памперсов не можем отказаться до сих пор!
    А бытовая химия - на что ее заменить по доступным ценам? Чем лучше этот Фрош и что это за зверь такой? и что такое мыльные орехи? - просветите, плиз

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    2 070

Типово

Цитата Допис від Grapes Переглянути допис
    я стараюсь маленькие пакетики заменять бумагой.
    Муж приносит с работы большие рулоны бумаги. я в нее заматываю продукты по возможности.
    Фрукты-овощи покупаю на базаре, но все равно пакетики иногда приходится брать... мож сеточек себе навязать))) как раньше))
    Марина, за мусор - хорошая идея)))
    авоськи - это вариант!!! у бабушек надо поспрашивать)
    еще забыла написать - не пользуюсь прокладками, простите за откровенность. на КД - купила капу, от ежедневных просто отказалась. имхо ежедневные прокл - зло. от памперсов по возможности отказываюсь. ночью высаживаю, одеваю на прогулки, использую по несколько раз если не очень полный..

фрош - эта бытовая химия рекомендована гринпис россии, она минимально вредит окружающей среде. мыльные орехи - такие орехи которые мылятся.. вроде даже в стиралку можно бросать.. слышала, но еще не занималась..
    по поводу бытовой химии.. для стекол я купила специальные тряпочки, не оставляющие разводов - мистер мускул уже не покупаем. для посуды очень хорошо использовать горчицу. а еще лучше - если есть посудосоечная машина. она невероятно экономит воду, что тоже большой вклад в экологию.

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

Типово

я тоже бытовую химию почти не использую. Сода - вещь.
    Горчиицу не пробовала... Марин, это порошок, что-ли горчичный?
    окна тоже мою без химии уже очень давно. Мне так даже больше нравится, я не люблю эти все запахи....

Звідки Ви
    Днепропетровск-Измит
    Дописів
    3 946

Типово

для посуды очень хорошо использовать горчицу. а еще лучше - если есть посудосоечная машина. она невероятно экономит воду, что тоже большой вклад в экологию.
    Посудомоечная машина от горчицы не работает Следовательно,прийдётся использовать химию.
    Оляля :А куда вы свой сортированный мусор деваете?Вроде бы у нас нет пунктов переработки втор.сырья(или мы в разных государствах живём?)
    Контейнеры у нас стоят только отдельно для пластика.

Звідки Ви
    Тополь-2
    Дописів
    1 991

Типово

А у нас на Тополе (не знаю, как в других районах) стоят отдельные контейнеры для стекла, металла, пластика и бумаги, и радует, что они все время полные (в смысле, что люди отделяют мусор, а вывозят их регулярно).
    Вот с батарейками мысль неплохая...пожалуй, позаимствую
    Пакеты я терпеть не могу, эко-сумочки -да! очень я их люблю, но совсем отказаться от пакетов пока, увы, сложновато
    Про мыльные орехи я тоже впервые слышу...
    А вот на кухне мы в последнее время почти отказались от пластиковой посуды, переходим на стекло.

А мне в связи с мусором вспомнилось вот что...пару лет назад мы организовывали детский горный поход по Крыму...так вот, чтобы как-то детей заинтересовать и воодушевить, утром, перед очередным переходом выдали им по мешку для мусора и сказали "идем, и по пути собираем бумажки и вообще весь мусор, за каждую единицу мусора - печенье или конфета...нужно было видеть, с каким энтузиазмом они бежали впереди всех и насобирали кое-что (т.к. это было в тех местах, где обычные туристы не ходят, то мусора было не очень много).

Звідки Ви
    пр. Пушкина
    Дописів
    4 525

Типово

девочки, если честно, мне уже становится страшно. где та грань, за которой естественность переходит в напряг. из всего о чем Вы пишете, я с удовольствием юзала долгое кормление с средним сыном, совместный сон. ну, можно сказать, что принципы естественного развития тоже. все остальные достижения прогресса с удовольствием использую в быту.
    Востаннє редагував Alla777: 09.11.2010 о 14:18
    Буває раз на все життя,
    І то із неба

Дописів
    6 754

Типово

поправляйте меня
    а почему нельзя все это совмещать?
    мы гуляем каждый день пару часов, а то и два раза ( в выходные) по паре часов. Ездим смотрим Днепр, озера, катаемся в листьях. Но вместе с тем ребенку хотелось бы и общения с деткаи и площадки.
    Но день не состоит из 2-4 часов на пргулку. Почему бы пол часа-час не уделить чтению книг? тем более,е сли ребенку это интересно, он их приносит и просит читать.
    На прогулке я иду ип оказываю птичек и т.д., потом называю их на англ.
    ИМХО все можно совмещать, но не перегружать, не заставлять.
    Если ребенок хочет помочь мне готвоить сырники, готовь: даю вилку и миску с творогом-мешай.
    Папе помочь пилить-пили.

Сторінка 3 з 35 ПершаПерша 12345678910111213 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті