Ну, если засыпая я не заказал себе сон о верующих, то не беспокоят.
Если решил, что посмотрю сон о верунах - иногда, конечно, они причиняют беспокойство.
Ночью все под контролем, не беспокойтесь.
Но зато каждое утро, где-то в 7 утра, какой-то долбо*б под окном начинает ху*чить в здоровенный колокол. С открытым окном спать невозможно. Ходил в районную СЭС, но зав. сангиг отделом там христианка - круговая порука, понимаешь ли. А в городскую ехать пока еще лениво, да и зима уже скоро - не актуально будет...
Довольно сложный вопрос. Не уверен, что смогу добиться того, что Вы правильно поймете меня, т.к. мне не удается достичь этого даже в намного более легких вопросах, но я попытаюсь...
Спрос на низкоквалифицированный умственный труд, а тем более на мускульный труд в мире постоянно падает. Поэтому и польза, которую приносят верующие обществу постоянно уменьшается. А вред, который наносят верующие обществу остается величиной относительно постоянной. Более того, вполне возможно, что в самом ближайшем будущем останется востребован только высокоинтеллектуальный труд...
Уже сегодня нужно прилагать немало усилий, чтобы достижения высоких технологий не становились игрушками в руках существ, которые только внешне похоже на людей, а если посмотреть им в душу, то оказывается, что с обезьянами у них больше сходства, чем различий, и разумными их можно называть с боольшой натяжкой...
Из-за того, что такие существа есть и их много, вполне вероятно, что в будущем придется искусственно тормозить научный прогресс до тех пор, пока доля таких существ в обществе не снизится, причем, снизится значительно.
Добиться изменения структуры общества можно как минимум тремя путями. Самый технически трудный - организовать общество без верующих на другой планете. Менее сложный и довольно легко осуществимый - живительная эвтаназия aka биореактор для всех верующих. Кагбэ, или учи матан или иди на метан.
Но биореактор - это не слишком экономно. Это все равно что новехонькие компьютеры на металлолом сдавать.
Поэтому я за третий путь: уменьшать долю верующих в обществе, превращая их в думающих людей.
Но это не так просто! Каждого отдельно взятого верующего можно научить думать, используя продуманные сочетания психоактивных веществ и психотерапевтических методик. Но о массовом применении существующих сегодня методик не стоит даже и думать!
Это строго индивидуальная и очень тонкая работа. Когда я пишу о распылении галоперидола с самолетов над местами скопления верующих - я сильно преувеличиваю. Это крайне малоэффективно.
Поэтому нужно работать над выявлениями особенностей психики, присущих всем верующим.
И такая работа ведется. Концепция веры как информационного вируса, поражающего когнитивную сферу, возникшая еще в начале прошлого века в работах Бехтерева, сегодня достачно полно разработана. Сложность в том, чтобы перейти от теории к практике. И здесь возникают проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми:
Вирус веры поражает именно те механизмы в психике, которые должны быть задействованы для излечения (точно так же, как вирус ВИЧ поражает именно те клетки, которые могли бы с ним бороться).
В таких условиях методы психокоррекции оказываются не эффективными: мы не можем требовать от "Запорожца" вертикального взлета - он приспособлен только для полетов вниз, в его конструкции нет ничего, что могло бы помочь ему взлетать вертикально вверх. Точно так же мы не можем требовать от верующего осознания его болезни и работы над собой - ему нечем осознавать свое состояние.
Поэтому, психотерапевты здесь бессильны.
Психиатры? У современных психиатров еще нет инструментов для такой тонкой работы. Они работают над этим, но вряд ли стоит надеятся на их успех.
Хотя, возможно, я слишком мало знаю об успехах психиатров, но я исхожу из того, что религиозный мозг возникает в процессе воспитания и создается с использованием психологических приемов, т.е. психиатр может вообще верующего не воспринимать как объект для приложения своих знаний или, в лучшем случае, применять симптоматическое лечение - помощь, устраняющую симптомы, но не причину (это как, например, грипп лечить парацетамолом).
Грубо говоря, если Ваш ноутбук сломался и Вы принесете его мастеру-железячнику - он скажет: "Ага! Здесь батарейка сгорела, я ее заменил и теперь компьютер "здоров". Вы, счастливый, уходите домой... а через неделю возвращаетесь за новой батарейкой. Что такое? А дело в
аппаратном вирусе
, вирусе, который гробит железо... И до тех пор, пока Вы не избавитесь от вируса, Вам придется менять батарейки.
Точно так же и здесь. С той разницей, что психиатр далеко не всегда может заменить батарейку, и, наверно, никогда не сможет избавить Вас от вируса веры.
Вобщем, теоретическая модель сознания верующего построена: точно известно что именно нарушено и к каким последствиям это приводит, в некоторых случаях даже удается осуществить коррекцию этих нарушений. Но говорить о том, что психотерапевтическая методика создана - пока еще слишком рано.
Иногда устаешь искать решение и хочется сказать: "Биореактор". Но это, конечно, лишь проявление слабости, не больше.
С другой стороны, мне как-то не улыбается жить намного хуже, чем мог бы только из-за того, что тараканам, мышам, крысам, колорадским жукам и безволосым обезьянам, владеющим членораздельной речью, тоже хочется жить и портить мне жизнь своим существованием.
Это наводит на мысли о том, что может быть правильнее поддаться слабости и начать работать над вариантом изменения структуры общества №2...
Я ответил на Ваш вопрос?
Bookmarks