А теперь почитайте, что написал в своем блоге сам профессор Брюс Худ по поводу указанной статьи в "Санди Таймс".
------------------------------
Сентябрь, 8, 2009... 7:57
Я никогда не говорил...
Ну, а чего я ждал? Правдивого представления в прессе и сбалансированной картины от комментаторов? Да перестаньте!
Везде, где появляется религия, люди теряют всё чувство разума и беспристрастности. Именно поэтому, чтобы избежать проблем фокусирования на религии, я хотел разработать теорию, которая обращается к нецерковным верованиям в сверхъестественное. Однако из-за недавних статей в прессе блоггеры и комментаторы совершенно не поняли мою позицию и предлагавшиеся мной идеи о происхождении и распространенности сверхъестественных верований.
Пара моментов. Начнем с того, что большинство статей в прессе базируются на оригинальной статье в "Санди Тайм" Джонатана Лика и Эндрю Снайдермана. Джонатан имел любезность позвонить мне мне во второй половине дня в пятницу, чтобы поговорить о заметке. Он не читал книгу, но ему прислали экземпляр "СверхЧувства". Я думал, что относительно ясно изложил свою позицию в ходе дискуссии об очевидных свидетельствах и исследованиях, показывающих, что мы рождаемся с мозгом, который ищет шаблоны и делает выводы о скрытых механизмах, силах и сущностях. Это не делает меня ни религиозным, ни религиозным апологетом. Например, если и существует ген психопатов-убийц, то это не делает подобное морально приемлемым.
Я говорил о раннем проявлении дуализма разума и тела, как это касается понятия загорбной жизни и моего особого исследовательского интереса, психологической сущности. Я сказал, что по-моему, многие сверхъестественные верования имели естественное происхождение, точно так же как дети рассуждают о мире, и, что поскольку рассказывание было единственным путём передачи верований, во многих примерах культурные предания отражали понятия интуитивно вызывающие доверие у детей.
Фактически, я однозначно заявил, что религии были культурными конструктами, как предложил Ричард Докинз. Отличие моей позиции от позиции Докинза (и опять-таки это очень ясно в книге) в вероятности искоренения сверхъестественных верований через образование, но это эмпирический вопрос, который ещё не разрешён. Я также думаю, что нам требуется понимать различия личностей. Формирование верований не является просто жестко установленным или идеологической обработкой. Используя изречение Бена Голдакра: "Я думаю, вы обнаружите, что это сложнее, чем кажется".
Джонатан поблагодарил меня и сказал, что он завезет мне заметку в субботу для одобрения. Он не привёз.
Поскольку субботняя ночь прошла, я подумал, что они, возможно, решили не публиковать заметку, поскольку она на укладывалась в простую формулу "Рождены верить в Бога", которую он [Джонатан Лик] хотел продвинуть, когда мы изначально говорили. И представьте мой ужас при чтении заглавия заметки в "Санди Таймс". Фактически, когда вы читаете действительную статью, получается, будто я утверждаю, что верования - гораздо больше чем комплекс, чем природа природы (используя эту совершенно неудовлетворительное сравнение как признак наивного рассуждения, столь любимого журналистами). Также там были фактические ошибки. Я не делал исследований по атеизму и нравственного смешения верований путем гипотетической трансплантации органов. Зато я осмелился сказать, что все люди вне зависимости от их религиозных убеждений показывают те же результаты, которые мы получили в группах студентов. Тем не менее это напечатали как изучение атеизма.
Проблема усложнилась на следующий день с заметкаи в "Дейли Мейл" и "Дейли Телеграф" изрыгнувшими новые версии статьи с добавленными вставками. И так далее, и тому подобное... словно китайскими шептунами, статья стала искаженной людьми, добавляющих свои интерпретации и добавлениями на злобу дня.
Таким образом, перед тем как Вы начнете вкладывать слова в мой рот, осуждая меня или идеи которые я выдвигаю, пожалуйста, прочитите книгу. Я думаю, что говорю достаточно понятно.
Bookmarks