| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Чистая дарвиновская эволюция - Бога нет
Креационизм - Бог есть, Библия абсолютно верна
Бог есть, но Он творил миллиарды лет, направляя эволюцию
Теория панспермии (жизнь занесена случайно с иных планет)
Вселенная - игра сверхмощного инопланетного Разума
Я приверженец другой религии и верю по своим канонам
"Матрица" (на полном серьёзе)
Ктулху
Мне всё равно
Ваш вариант
Познании объективного мира кем?
Может для наиболее полного познания объективного мира, для начала определиться с познающим?
Вы ничего странного не видите в таком способе познания: не говоря об мире человеков стараться говорить об познании мира человеками?
Хотя это вполне научно: позволяет принять для оперирования такую систему мер, которая в состоянии выражать площадь круга исключительно количеством квадратиков, а точность регулировать количеством цифр после запятой.
Критикуя научный подход я не защищаю религиозный. Просто предложил немного вернуться, в способах познания мира, в прошлое. Религиозное мировозрение как и научное не на пустом месте возникли. Это два результата анализа данных, полученных человеком от исследования объективной реальности посредством ощущений.
Мировоззрение опять-таки не сам мир, а система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы. К науке не имеет никакого отношения. Вы можете быть глубоко верующим и изучать строение Вселенной с точки зрения строго научного подхода.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Система взглядов кого? Сферического коня в вакууме?
Кто смотрит? Посредством чего он смотрит на научные опыты, религиозные откровения или на систему взглядов на объективный мир? Какая разница Религиозное мировозрение или научная картина мира?
Если измерительный инструмент человека, которым он изучает объективный мир, это его собственные ощущения(полученные и от интеллектуальной деятельности в том числе). А законы которыми он описывает объективный мир все без исключения основаны на одном механизме причины и следствия. Вот и поэтому и появляется вопрос об: а с чего все началось, тогда как у объективной реальности вполне вероятно начала то и не было, и причинно следственная связь это всего навсего какойто частный случай существования объективного мира.
И почему мировозрение не имеет к науке никакого отношения если:
Гелиоцентрическая научная модель разве не повлияла на отношение человека к окружающей его действительности? Значит что то связывает мировозрение с наукой раз мировозрение подвинулось?
Вы говорите о субъективном познании мира отдельным человеком на бытовом уровнеЕсли измерительный инструмент человека, которым он изучает объективный мир, это его собственные ощущения...
. Покажите мне хоть одну науку, которая придерживается данных критерий в своих иссследованиях.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Ну да. Об создании чувственного мировозрения каждым индивидиумом я вот здесь и вел речь.
Наука ведь абстрактна, для чувств мертва.
Востаннє редагував rrri: 16.09.2010 о 15:24
Ну как же? Это же Ваши слова?
"Там где человек всячески старается свести на нет свою субъективность, там он познает окружающий мир наиболее полно."
Абстра́кция или абстра́кт(от лат. abstractio — «отвлечение») — 1) Отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование.
Хотя скорее я ошибся, абстрактен объективный мир для человека. Научные определения все таки связаны с человеческими чувствами посредством субъективной, условной системой мер, градуирующих силу притяжения, расстояния и пр.
А психиаторы это в смысле -- доктора?.
Боль для человека по сути субъективна, так что человек все таки познает объективную наковальню, через субъективное чувство?
Спсб за подсказку.
А то вот ведь в чем меня пытается разубедить Vedma: что ничего об объективной наковальне строя чувственную модель в мой субъективный мир не проникнет, мол только наука способна.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks