| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Чистая дарвиновская эволюция - Бога нет
Креационизм - Бог есть, Библия абсолютно верна
Бог есть, но Он творил миллиарды лет, направляя эволюцию
Теория панспермии (жизнь занесена случайно с иных планет)
Вселенная - игра сверхмощного инопланетного Разума
Я приверженец другой религии и верю по своим канонам
"Матрица" (на полном серьёзе)
Ктулху
Мне всё равно
Ваш вариант
Вот если посмотреть нестандартно: то и религиозное, и научное мировозрение описывает мир посредством постулатов и законов. Эти законы и постулаты в чем то могут быть различны в чем то схожи, но механизм описания у тех и других, в принципе схож. Чем же обусловлен этот механизм?
Выскажу не мною придуманное мнение, что все выводимые законы подчинены свойственной человеку логике обобщения интеллектом результатов полученных при наблюдении за нашими органами чувств. Если рассмотреть все законы придуманные человечеством можно заметить особенность присущую всем законам. Эта особенность предпочтения. Т.е. любой человечий закон кагбе намекает: если что то делать не в соответствии с законом получится 3,14здец.
Собственно ничего в этом невероятного нет, это обусловлено в человеке проникновением стремления к выживанию в процесс мышления.
Исходя из вышеописанного предлагаю 3-ю точку зрения на мироустройство обозвать просто чувственной. После достаточного количества собранных индивидиумом чувственных переживаний сама собой сложится психологическая карта Вселенной.
Причем если интеллект позволит обращать внимание к примеру на такие вещи как: когда мыслишь к примеру, что стоишь на краю пропасти чувства возникают определенного рода, а когда стоишь на краю пропасти совсем другого, то можно сделать неожиданные выводы.
Востаннє редагував rrri: 14.09.2010 о 11:48
Наши макромозги не заточены на описание микромира. И всего то.
Все эти интерференции, кванты и пр. выдуманные нами ярлычки - это не более чем лингвистика. Эти процессы протекают и без нашего описания прекрасно.
Единственным критерием правильности научного знания есть практика (эксперимент и применение в экономике).
Несмотря на то что пучек электронов подвержен волновым процессам (да и в атоме что собой электрон представляет?) это не мешает нам строить АЭС и пользоваться электроэнергией.
И заметьте - никакие теневые электроны для выработки электроэнергии не нужны.
А вот здесь я буду спорить. Религиозное мировоззрение не более чувственно чем научное, там всего лишь навсего метод вывода законов различен. Религиозный - Он так сказал и баста, научный -- иди сам проверяй.
Прелесть чувственного описания каждым индивидиумом мира в котором он живет - отсутствие обязательных для всех законов. Просто описание и описание совсем в другом ключе. Совсем другой подход. Вам будет трудно понять но предлагается составлять описание не материального мира а чувственного. Там логика другая, при смене чувств не обязательна расплатаза ранее пережитые чувства, да и само определение расплата теряет свое значение.
Насколько я поняла, это такой себе ребенок науки и религии. Тут верю, тут не верю, тут рыбу заворачиваю. Попытка быть "духовным", но и не дураком в тоже самое время.
На мой взгляд, все проистекает от комплекса "дурака". Ну, не хочет современный верующий выглядеть в своих и других глазах дураком. Ум кричит о глупости существующей религии, а сердцу нужна вера. Примирить внутри себя это не получается и смириться с тем, что "да, я верю, но от этого не становлюсь дураком, ибо это разные категории" тоже никак. Вот и придумывают заумствования.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Вы странно трактуете расплату.
Расплата, или наказание, это следствие несоблюдения этики. Если вы прыгнули с 9го этажа, внизу вас ждет расплата. Но по сути то речь о взаимодействии...
Чувственное познание, хотите вы того или нет, тоже приведет вас к необходимости соблюдения этики. Именно её, в контексте взаимодействия с миром, с другими людьми, и рассматривает религия.
Галаха(еврейский религиозный закон): «Выходящее из нечистого — нечисто, а выходящее из чистого — чисто».
Брихадараньяка-упанишада(индуизм): «закон кармы»: «посредством благого действия [он] становится благим, посредством дурного – дурным», или «каково [его] действие и поведение, таковым [он] и становится»
«Хуанди нэйцзин»(Даосизм): «Закон Инь-Ян - это правило в небесах и на земле, это сущность миллиона разнообразных вещей, это родители всех процессов, это начало и сущность жизни и смерти, источник знания и основа».
«Инь и Ян различаются лишь своими названиями. В действительности же они составляют единое целое»
«Любое явление, движение и изменение в основе своей содержит принцип Инь-Ян»
И Т.Д.
Для Вас это естественно законами мироздания не является. Но и религиозные люди зачастую не доверяют законам научного анализа.
Я ответил на Ваш вопрос?
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks