Допис від
vitus
Ну, я не верю в то, что Бога нет. Я знаю, что бог, описываемый христианами, противоречит всем знаниям, полученным в результате осмысления действительности. Но я не могу утверждать, что разумных существ, которые функционируют на отличной от белковой основе не существует. Они могут существовать, как может существовать разум, основанный на кремниевых полупроводниках. Но я о существовании такого разума ничего не знаю. И до тех пор, пока не появится доказательств существования других разумов, я буду считать, что человек - единственное известное разумное существо. Разумный человек не может основывать свое мировоззрение на фантазиях или считать предположения чем-то большим, чем предположения.
Так что в том, что я не ввожу сверхъестественное в свое мировоззрение ничего подобного вере Влада нет.
Если считать, что атеизм - разновидность религии, то лысый - цвет волос... Утверждать, что если атеист не верит в бога, значит он верит в его отсутствие, все равно что утверждать, что если человек не курит табак, значит он курит отсутствие табака.
Если человек "не курит табак", то он "не курит", а не "курит отсутствие". Если человек "не верит в наличие", то он "не верит", а не "верит в отсутсвие".
Если кто-то верит в то, что Луна сделана из сыра, покрытого слоем метиоритной пыли, то называя несогласных с ним "верящими в то, что Луна не сделана из сыра" Вы выставляете их такими же болванами, как и тех, кто верит.
Они не верят в противоположное. У них есть система знаний, которым сырная Луна противоречит, и до тех пор, пока доказательств сырности Луны нет, они будут считать, что сыр на Луне отсутствует. Но это не значит, что они будут верить в то, что сыра там нет.
Кстати, в вопросе о курице вера нужна не больше, чем во всех остальных вопросах. Разум нужен, а не вера. Если подумать, то станет очевидным, что организмы (курицы) существовали задолго до того, как научились откладывать яйца...
Зачем Вы придумываете новые значения словам? Религиозность подразумевает веру в сверхъестественное. Сверхъестественного нет, религии тоже нет.
Bookmarks