| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Может быть не в тему, но наткнулся, не могу не поделиться
Я действительно плакал![]()
И возденут люди руки к небу и возопят: "Спаси нас". А я прошепчу в ответ: "Нет!" (с)
Уже кто-нибудь смотрел новый фильм Романа Полански The Ghost Writer ?
"А теперь не смотри" - очень красивое. Никому не советую - зареклась, да и реликт.
Один из фильмов, который в очередной раз изменил моё отношение к кино. Открывающая сцена просто гениальна, по-моему.
Ой, что я когда-то написал (пусть висит, как оправдание того, что я тоже умею любить):
Чудесная, гипнотизирующая практически каждым кадром и каждой своей сценой, метафизическая драма-триллер, всё время пытающаяся быть (и надо сказать не без успеха) не тем, чем она есть на самом деле. Режиссёр Николас Роуг уже в завораживающем и одновременно жутком и поэтическом прологе, умело используя потрясающую операторскую работу Энтони Ричмонда и феноменальный монтаж Грэма Клиффорда, направляет внимание зрителя и героя Дональда Сазерлэнда на очевидные вроде бы и бросающиеся в глаза вещи, и задаёт весь последующий тон повествования. Так цвет плаща погибшей дочери главных героев определяет всё настроение и акцентирует внимание на каждом объекте того же цвета, порождая собой множество ассоциаций и предположений, которые одновременно и уводят внимание в совершенно противоположную сторону, и в тоже время наполняют сюжет разными смыслами, делая его более объёмным, более интересным, но всё равно ускользающим от понимания. И вся эта вроде бы изначально банальная и простая история супружеской пары, пытающейся пережить горькую утрату, на фоне совсем не туристской, будничной, серой, мрачной, облупившейся от старости и какой-то почти абстрактной Венеции, напоминающей больше Чистилище, чем старый город, начинает приобретать вдруг нереальное напряжение и предчувствие чего-то грядущего – ужасного и неотвратимого.
«А теперь не смотри» - вероятно, самый поэтичный и ритмически выверенный фильм из тех, что я видел. Ритмика здесь - не умение правильно отсчитывать такт, для верного начала следующего хода, а некое воздушное вальсирование персонажей, событий и предметов, переплетшихся в необычайном и грустном, но не отчаянно-печальном танце.
Удивительный слог Роуга, его постоянные попытки зарифмовать вроде бы совершенно противоположные по духу и смыслу сцены, невероятно лаконичные и удивляющие своей оригинальностью переходы от эпизода к эпизоду, и даже рифмовка двух замечательных и таких разных персонажей Джули Кристи и Дональда Сазерлэнда – всё это создаёт волшебное непередаваемое настроение, смешавшее в себе разные чувства. Страх, любопытство, умиротворение, радость. Да-да, не смотря на внезапно достаточно жёсткий и трагический финал, имеющий прямые отсылки к классическим итальянским джиалло, фильм оставляет ощущение примирения с судьбой и единения миров – этого и того, в который все мы рано или поздно попадём. И здесь опять интересно то, как воспринимают происходящее главные герои: она сразу и безоговорочно верит в существование связей двух миров и в то, что говорят ей две странные старухи, одна из которых, похоже, настоящий медиум; он же напряжён и, похоже, не ждёт ничего хорошего, хотя его связь намного сильнее, а чувства обострены до предела, но видит он не то, что есть на самом деле, а то, что хочет. Это же самое происходит и со зрителем, с той лишь разницей, что последнему ничего не угрожает. А красное мелькающее то тут, то там, как и позднее у Дэвида Линча окажется совсем не тем, что есть на самом деле. И здесь героиня очаровательной Джули Кристи, очень легко приняв простую и чужую правду, расцветает и возвращается к жизни. Без слёз, без сожаления, но со знанием чего-то очень важного и делающего её жизнь не напрасной. Последующая за этим очень откровенная, слишком натуралистичная и одновременно прекрасная эротическая, снятая также на контрасте с совершенно противоположной по духу, сцена – это возрождение, возврат к жизни, смирение с утратой, но не смирение с тем, что всё исчезает и проходит. Мысль эта никак не акцентируется и не перетягивает на себя всё внимание, оставаясь чем-то самим собой разумеющимся, и чем-то, что очень сложно понять и принять без подготовки – так как есть. Роугу это удаётся как-то совершенно легко и просто, и, к счастью, он ничего не ждёт в ответ, лишь констатируя то, что жизнь сложна, интересна, прекрасна, ужасна и неповторима в каждом конкретном случае. И даже, если этот прекрасный калейдоскоп, после очередного поворота, не сложился в ожидаемую картинку, это не значит, что её нет.
Три года назад отметил:
"Два с лишним часа на экране полностью и абсолютно царят чудесные во всех отношениях Лоуренс Оливье и Майкл Кейн. Последний несколько переигрывает в эмоционально напряжённых сценах, то ли сам по себе, то ли от осознания того, что работает вместе с самим сэром Лоуренсом, но общей картины это совершенно не портит."
Видимо, Пинтер всё-таки виноват.
после антихриста недолго ему быть реликтом, хехе
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks