Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 95 з 553 ПершаПерша ... 45858687888990919293949596979899100101102103104105145195 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 11050, показано з 1 881 по 1 900.

Тема: Государственный статус русского языка в Украине: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Ну, конечно, злобная Империя отняла у белорусов государственность. Ага.
    Поговорим про исторические допущения?
    Уверена, если б не было РИ, была бы там культурная цивилизованная Речь Посполита, безусловно, способствующая сохранению белорусских языка и культуры.
    Ваша уверенность основана на исторических допущениях?
    Я говорю о том, что в реальности есть. И факт того, что белорусский уже полностью вытеснее русским языком - фактом остается.
    Неужели наконец-то Вы поняли, что топорными методами любовь к украинскому языку не привить!
    А разве кто-то говорит о привитии любви ? Хде? Речь идет о нормальном процессе деруссификации(что является природным) украинского государства. Государство должно в первую очередь заботиться о своем языке, а не о языке меньшин. И Украина делает тоже самое, что и Россия у себя. Никакого ноу-хау. Только почему-то, кто-то не имеет ничего против политики России в этом вопросе, а громко возмущается, если тоже самое делает Украина. Не странно ли?
    Вот потому газпромовцы были бы совершенными идиотами, поведись на какие-либо обещания. Кроме того, уверена, что точка зрения "кинем кость собаке" им известна.
    Это Ваши вольные мысли или Вы работаете в пресс-службе Газпрома?
    Совершенно верно. Могу третий раз повторить, что посыл ТС неверный.
    И, опять же, повторюсь, что дружеские отношения весьма способствуют экономическим выгодам
    Это старое византийское правило не работает в нормальном обществе, где бизнес не смешивают с дружбой. И знаете, оно намного эффективнее, как для бизнеса, так и для дружбы.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Конечно, экономическая выгода это не главное. Главное - признания языка как фактического средства коммуникации. Однако, в условиях когда Украина реально стоит на пороге дефолта и краха государственности, почему бы не поторговаться, тем более - предлагают решить вопрос пакетно вместе с ЧФ РФ.
    Ломейко, Вам насколько я понимаю, нужны деньги, может поторгуетесь с сатаной и продадите ему пару заповедей божьих. Выгода ведь налицо

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Птица, а вот и доказательство по поводу бизнеса и дружбы
    Белоруссия подала на Россию в суд по поводу нефтяных пошлин
    Белоруссия подала на Россию в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, по поводу нефтяных пошлин. Исковое заявление белорусской стороны касается правомерности взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье при поставках из России в Белоруссию.
    http://www.lenta.ru/news/2010/03/25/suit/

Звідки Ви
    Челябинск
    Дописів
    4 488

Типово

Не могу сейчас продолжать дискуссию, извините. Отвечу позже.

Rola
    Guest

Типово

Можно даже не смотреть на аватару и ник, сразу понятно, кто автор этих штампов
    В последнее десятилетие положение русского языка за рубежом претерпевает серьезные изменения.
    С одной стороны, он по праву сохраняет за собой статус мирового и остается важнейшим инструментом приобщения других народов к российской культуре, одним из ключевых факторов формирования позитивного восприятия России в мировом сообществе.
    ник:
    Игорь Иванов
    подпись:
    МИД РФ
    аватар

«Я думаю, тогда Украине предстоит пройти самое большое политическое испытание, - сказал изданию Леонид Грач. - Верховной раде придется подтвердить, уважает ли она 12 миллионов этнических русских и 60 процентов русскоговорящего населения Украины. И главное, Украина покажет, любит ли она Россию, великий российский народ и русский язык - или только русские газ и нефть».
    ты гля.баян 2003 г.и доси ратягивают

Звідки Ви
    ЗапСиб
    Дописів
    4 796

Типово

Цитата Допис від Rola Переглянути допис
    ... ты гля.баян 2003 г.и доси ратягивают
    Увы, сударыня, сейчас это уже не боян.
    Это интерес: наступит "главный герой" снова на грабли, или ума хватит ?

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від Цимбалист Переглянути допис
    Увы, сударыня, сейчас это уже не боян.
    Это интерес: наступит "главный герой" снова на грабли, или ума хватит ?
    ума хватит на что?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

Rola, какое отношение министр иностранных дел россии может иметь к правам русскоязычных граждан украины?

причинно-следственные связи сами выстроите или помогать надо?

Звідки Ви
    ЗапСиб
    Дописів
    4 796

Типово

ума хватит на что?
    Сделать выводы, из прошлых ошибок..

Дописів
    162

Типово

а я могу.вопрос возможности или желания?

это не факт.а частный случай.
    а какие еще факты?
    для понимания-я не сторонник пятилетних планов украинизации до аргессивного восприятия всего украинского.
    кстати,есть города с еврейскими общинами.не напомните их возмущения по обсуждаемой вами проблеме?
    Был бы весьма признателен за список фильмов (не российского производства) с русским переводом хотя бы за последний месяц-два.
    Странно . У меня как раз сложилось впечатление , что Вы активно поддерживаете эту идею . Поймите , человека нельзя заставить любить силой.
    А этим настойчиво занимались последние 5 лет .
    Могу поехать во Львов , но не имею желания . Хочу в Рио-де-Жанейро , но не имею возможности .

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від Цимбалист Переглянути допис
    Сделать выводы, из прошлых ошибок..
    ну с пальцами понятно.как и с лозунгами.
    не понятно,каких ошибок конкретно и к чему привели ошибки.

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від chief Переглянути допис
    Rola, какое отношение министр иностранных дел России может иметь к правам русскоязычных граждан украины?
    помогу вам- контекст был "штампы".
    какое отношение?сами найдете или помогать?

причинно-следственные связи сами выстроите или помогать надо?
    помогайте.сразу после выяснения отношения МИД России к правам русскоязычных граждан Украины.ну и других положений России в отношении русскоязычных граждан и не только Украины.

предполагаю,шо вам сразу резко внезапно постоянно не понятно ...о чем жеж написано в посте .

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

помогу вам- контекст был "штампы".
    какое отношение?сами найдете или помогать?

помогайте.сразу после выяснения отношения МИД России к правам русскоязычных граждан Украины.ну и других положений России в отношении русскоязычных граждан и не только Украины.

предполагаю,шо вам сразу резко внезапно постоянно не понятно ...о чем жеж написано в посте .
    Rola, вы решили подтвердить штампы Vedma про мощнейшее средство влияния и пропаганды словами министра иностранных дел россии. в ответ на что я вас попросил выстроить причинно-следственные связи между министром иностранных дел россии и правами русскоязычных граждан украины.
    вы сможете их выстроить самостоятельно или как?

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Ломейко, Вам насколько я понимаю, нужны деньги, может поторгуетесь с сатаной и продадите ему пару заповедей божьих. Выгода ведь налицо
    Ваше предложение вести торговлю с сатаной просто глупое.
    Хотя смысл этой реплики ясен - шельмование России и меня. Россия в рамках вашей идеологической матрицы это "сатана" и поэтому с ней нельзя вести переговоров. Надо полагать, США это "мессия". Я правильно понял?
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Дописів
    11 632

Типово

Хотя смысл этой реплики ясен - шельмование России и меня. Россия в рамках вашей идеологической матрицы это "сатана" и поэтому с ней нельзя вести переговоров. Надо полагать, США это "мессия". Я правильно понял?
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Ломейко смысл Вы сами для себя нашли
    Нет, я хотела показать, что торговать дорогими и важными для Вас вещами Вы бы точно не стали. Почему же Вы считаете, что украинцы такие продажные и будут продавать свой язык за бабки? Или свое важное ни-ни, а чужое " да берите, не жалко, подумаешь"?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Нет, я хотела показать, что торговать дорогими и важными для Вас вещами Вы бы точно не стали. Почему же Вы считаете, что украинцы такие продажные и будут продавать свой язык за бабки? Или свое важное ни-ни, а чужое " да берите, не жалко, подумаешь"?

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

15.03.2010, 11:43:57
    Артем Ефимов

Я русский бы выучил...

Про самоизоляцию отечественной науки

Сначала - что хорошо.

Хорошо то, что в России в течение последнего года наконец завязалась широкая, внятная и содержательная дискуссия о ситуации в науке. Многолетние стенания разрозненных "болеющих душой" за российскую науку по поводу недофинансирования и "утечки мозгов" помножились на президентскую риторику "модернизации, инноваций и нанотехнологий" - и тема стала интересна публике.

Редкое "большое" СМИ нынче не освещает эту тему. Российские ученые (как уехавшие, так и оставшиеся) пачками пишут письма руководству страны, указывая главные причины нынешнего кризиса отечественной науки и предлагая рецепты выхода из этого кризиса. "Утекшие мозги" не устают изобретать способы возвращения себя Родине, за что им отдельное спасибо, хотя вообще-то Родину это должно бы волновать сильнее, чем состоявшихся на Западе ученых. В обсуждениях, помимо констатаций "все плохо, очень-очень плохо", появилась конкретика - взять хотя бы бурные дискуссии по проблеме индекса цитируемости.

Последнее послание президента Федеральному собранию оставило ощущение, что все эти дискуссии - даже не совсем глас вопиющего в пустыне. Дмитрий Медведев последовательно обозначает свой интерес к положению дел в отечественной науке и даже пытается предпринять некоторые шаги к исправлению ситуации.

Основные "болевые точки" обозначены: недостаток денег; их неэффективное использование; тотальная бюрократизация; неадекватное законодательство, осложняющее закупку необходимого оборудования, а иногда и общение с коллегами, прежде всего зарубежными; ползучее оцерковление образования; попустительство мракобесию и лженауке; наконец, академический изоляционизм.

Постановка проблемы - это хорошо. С этого начинается любая большая работа, научная в том числе.

А теперь - что плохо. Из сочувствия к уважаемому читателю - всего на одном примере.

Проблема российского академического изоляционизма с новой силой актуализировалась, как ни странно, стараниями журнала Nature. В номере 464 от 11 марта журнал опубликовал довольно резкую редакционную колонку. Она представляет собой развернутый комментарий одного из самых авторитетных мировых научных журналов к высказыванию президента Российской академии наук Юрия Осипова в давнем интервью Газете.Ru. Вот что сказал Осипов, отвечая на вопрос о языковом барьере - еще одной болезненной проблеме российской науки:

"Знаете, если человек - специалист высокого класса, то он будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском. Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там - нет?"

А вот как прокомментировал это высказывание Nature (в переводе на русский, чтобы не дискриминировать российских наших людей):

"Добровольная научная самоизоляция может только ухудшить ситуацию [выше Nature описывает кризисное положение российской науки на основании нашумевшего доклада агентства Thomson Reuters] и ускорить и без того уже массовый отъезд российских ученых на Запад за лучшими возможностями. Те, кто остается в России, тоже уже начинают осознавать опасность. Многие молодые исследователи стремятся сотрудничать с западными научными группами. Многие российские ученые постарше продолжают заниматься передовой наукой, часто в сложных условиях. Они отлично понимают, какую дурную услугу они окажут своим студентам, если будут просить их публиковаться в не слишком авторитетных журналах под предлогом национальной гордости".

Можно было бы, конечно, поязвить, что наши консерваторы от науки - это в основном пожилые люди, которым попросту поздно браться за такое многотрудное дело, как изучение английского языка. Но был же у нас Виталий Лазаревич Гинзбург, который в 88 лет, несмотря на чудовищный акцент, весьма бодро читал по-английски свою нобелевскую лекцию и даже вполне смешно шутил на языке Байрона и современной мировой науки!

Думается, причины этого "академического национализма" в другом. Это, во-первых, болезненное нежелание замечать собственную ущербность и прискорбно малую роль в мировой науке (этот феномен давно и полно описан в психоанализе). Во-вторых, ура-патриотическое стремление "показать кузькину мать": мол, мы и без этой вашей мировой науки сами с усами, с блэкджеком и со всем остальным. Наконец, в-третьих, вполне прагматичное стремление уберечь нынешнюю систему администрирования российской науки, ведь признание недостаточной авторитетности наших научных журналов (к некоторым и так уже есть вопросы) может привести к неприятным для академического сообщества оргвыводам.

8 февраля сего года Гасан Гусейнов, известный российский ученый-филолог (и по совместительству колумнист Ленты.Ру), объяснял природу "мракобесного изоляционизма" в комментарии РИА Новости по случаю Дня науки:

"Достоверность того или иного направления в науке часто ошибочно измеряется либо коммерческим успехом его адептов, либо принадлежностью этого направления к "родному", "отечественному", "нашему", а то и к какой-нибудь религиозной традиции. [...] За этот бред хватаются не только проходимцы, но иной раз и ученые, думающие, что в рамках какой-нибудь очередной завиральной и ядовитой доктрины им удастся получить поддержку. Но получается, что они служат уже не науке, а очередной идеологической химере".

Добавим от себя, что комичное стремление заставить весь мир выучить русский язык, вместо того чтобы самим выучить английский, - это ведь тоже служение идеологическим химерам, льстящим чьему-то (прежде всего начальственному) национальному чувству.

Воздержимся уж от дальнейших рассуждений о том, что наука - штука в принципе наднациональная, и о том, что язык современной науки - английский, и это данность, которую никакой президент РАН не переспорит. Детская обида на "несправедливое" устройство мира - типичная реакция неудачника, не выдерживающего конкуренции. И если кому-то термин "неудачник" кажется оскорбительным, то лучший способ убедить автора этих строк, а заодно журнал Nature, весь ученый мир и российское общество, что рядовой представитель российской науки таковым не является, - это перестать заниматься самооправданием, самоутешением и самовнушением, что "мы все равно крутые". Да-да, Юрий Сергеевич, это я вам. Есть ведь небольшой шанс, что вы это прочтете, - я ж по-русски написал.

http://www.lenta.ru/columns/2010/03/15/science/
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від chief Переглянути допис
    Rola, вы решили подтвердить штампы Vedma про мощнейшее средство влияния и пропаганды словами министра иностранных дел россии.
    не.это вам хотелось так,как вы написали.
    штампы формируются в РФ,как мощнейшее средство пропаганды и влияния.
    первыми лицами государства России.
    в ответ на что я вас попросил выстроить причинно-следственные связи между министром иностранных дел россии и правами русскоязычных граждан Украины.
    вы сможете их выстроить самостоятельно или как?
    в ответ на "это" вы спросили
    Сообщение от chief
    Rola, какое отношение министр иностранных дел России может иметь к правам русскоязычных граждан украины?
    может:
    1.эпистолярное
    2.усиленно эпистолярное
    3.затратное-программы по переселению русских в Россию
    4.затратное-поддрежка русских диаспор в других странах посредством проведения культурных мероприятий "Балалайка", "День русской книги",
    "молодежный форум-праздник ВРЯ"
    5.функциональное- интеграция согласно плану перечисленных мероприятий.

я выстроить? они линейны .как в странах,несущих демократию,так и в странах с имперскими железными засовами.

причина,одинокая,как калькулятор,- геополитика.и никаких соплей о русском мире и единстве,о спасении русских и на это похожеее.
    следствие- бесконечные вмешательства во внутренние вопросы постсоветских стран.аж до военных доктрин последней редакции.
    исключительно,что не всех стран.некоторым повезло.русский мир и все 5 пунктов клали на русских в Таджикистане,Казахстане,Туркменистане...
    и ,как показывает,настоящее -клали на Молдавию...и трошки на Абхазию.

Дописів
    11 632

Типово

Я не предлагаю продать украинский язык. Просто узаконить живой язык общения половины населения страны с целью: а) облегчения жизни самим русскоязычным гражданам Украины; б) иметь козырь на переговорах. Ничего продавать и запрещать не нужно.

Сторінка 95 з 553 ПершаПерша ... 45858687888990919293949596979899100101102103104105145195 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті