| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Смешно читать высказывания Джея о том, что перевод книг на украинский лучше, чем перевод на русский. Если говорить о том же С.Кинге - то чтобы делать вывод о переводе - надо знать английский и прочитать сначала Кинга на английском. Потом - в переводе. И потом уже сравнивать и говорить что-то о переводе)))
И ещё смешнее то, что неучи-перекладачи переводят не с английского, а с русского - на украинский.
Забавная тема, спасибо!![]()
Оказывается, тут было очень весело? Харальд почти стриптиз устроил - жаль, пропустила)))
Вот с этим не согласен. Любой перевод есть, по сути, самостоятельное произведение по мотивам оригинала, и его качество очень зависит от писательского таланта переводчика. Одно и то же произведение может быть переведена на один и тот же язык несколько раз с разным качеством. Поэтому вполне можно говорить, что перевод на украинский язык написан лучше перевода на русский язык, читая лишь эти два перевода и не зная оригинала, а рассматривая эти переводы как самостоятельные произведения. Знание оригинала позволит лишь судить, насколько тот или иной перевод более соответствует оригиналу и передает дух оригинала.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
А теперь ответьте мне, пожалуйста, укропатриоты - вот завтра книги на украинском будут не в 3 раза дешевле, а станут ДОРОЖЕ книг на русском.
Что тогда? Где будет ваш патриотизм?
Пойдёте купите книжку на украинском за 100 гривен, или то же произведение на русском, но дешевле?)))
Харальд, я так понимаю, что мы с вами коллеги?И понимаем, что такое перевод, и чем отличается технический от литературного.
Я немного о другом.
Вот именно! А если человек не читал произведение на английском ( или другом иностранном, не суть важно) - то он не может судить, какой перевод больше соответствует оригиналуНо уверенно говорит, что перевод на украинский - лучше, чем перевод на русский.
Я думаю, что вы, Харальд, знаете, какой конфуз вышел у укропереводчиков с Европейской хартией и почему![]()
Як можна не знаючи мови оцінювати якість перекладу?
Да, только я не занимаюсь литературными переводами, ибо не чувствую в себе писательского таланта. Попробовал когда-то The Native-born Киплинга переводить, но быстро оставил это дело, потому что понял, что невозможно выдержать одновременно смысл и размер (во всяком случае, я не смог).
Да, в этом случае обязательно необходимо уточнять, о чем ведется речь -- о литературном слоге перевода или о соответствии перевода оригиналу и точной передаче замысла автора. Недаром Толкиен сам писал инструкции для переводчиков, требуя неукоснительной передачи мельчайших нюансов. Если замысел автора не выдержан, то произведение может быть великолепныи и блестящим само по себе, но это не перевод, а собственное произведение по мотивам, типа "Буратино". А чисто между двумя произведениями по мотивам, да, можно судить, что лучше написано.Я немного о другом.
Вот именно! А если человек не читал произведение на английском ( или другом иностранном, не суть важно) - то он не может судить, какой перевод больше соответствует оригиналуНо уверенно говорит, что перевод на украинский - лучше, чем перевод на русский.
Смутно помню, что там был какой-то косяк, но не помню ничего конкретного.Я думаю, что вы, Харальд, знаете, какой конфуз вышел у укропереводчиков с Европейской хартией и почему![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks