Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 77 з 553 ПершаПерша ... 27676869707172737475767778798081828384858687127177 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 11050, показано з 1 521 по 1 540.

Тема: Государственный статус русского языка в Украине: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    5 003

Типово

Цитата Допис від j Переглянути допис
    Нихрена
    Из 4-х рейнольдсов об Йеллоустоунской эпопее как вышли 2 первых несколько лет назад, так и всё. Ребятки говорят — и не выйдут. Я оставшиеся 2 из сети взял, даже вон с любезным Артемусом поделился. Не даст соврать.
    Скорее, тут прав любезный РедФокс:
    А мы ж понимаем, что российское книгоиздание подстраивается не под запросы украинской аудитории, но ориентируется на собственные реалии.
    Отож и вижу перекос ассортимента в дерьмо
    Лично я не зарыдаю, даже если этого Рейнольдса и вообще бы не издавали..

Я вот недавно, наконец, купил приличный перевод Маркузе и доволен..

Дописів
    24 909

Типово

Это невозможно априори.
    95%, если не больше, достойной литературы - англосаксоны делали. Они же были, есть и будут классиками. Из российских, пожалуй, только Лёню Каганова с удовольствием почитую. И покупаю, когда попадается от него свежачок.
    Во как!
    Ни больше, ни меньше...
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від Скептик Переглянути допис
    Лично я не зарыдаю, даже если этого Рейнольдса и вообще бы не издавали..

Я вот недавно, наконец, купил приличный перевод Маркузе и доволен..
    А я вот три книжицы Стивена Хокинга, санкт-пербуржского издательства, прочитал, и тоже доволен.
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    5 003

Типово

Цитата Допис від Портвейн Переглянути допис
    Во как!
    Ни больше, ни меньше...
    Конечно, Достоевский и Генрих Манн это оставшиеся 5%. Хотя Сюзанна Кларк мне понравилась.

Дописів
    24 909

Типово

Конечно, Достоевский и Генрих Манн это оставшиеся 5%. Хотя Сюзанна Кларк мне понравилась.
    Да, Томас Манн уже в "достойную литературу" не попадает...
    По Джею, ему там места не хватило.
    Бертран Рассел

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

Во как!
    Ни больше, ни меньше...
    В интересующем меня сегменте, таки да
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

По Джею - речь шла о фантастике. Если у вас Достоевский и Генрих с Томасом зачислены в фантасты, тогда и я тоже

Дописів
    24 909

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    По Джею - речь шла о фантастике. Если у вас Достоевский и Генрих с Томасом зачислены в фантасты, тогда и я тоже
    Джею бы не мешало это пораньше оговорить.
    Поскольку речь шла о литературе вообще.
    Бертран Рассел

Дописів
    24 909

Типово

В интересующем меня сегменте, таки да
    Опять же категорически не согласен.
    Бертран Рассел

Звідки Ви
    Севастополь, Россия
    Дописів
    2 056

Типово

Смешно читать высказывания Джея о том, что перевод книг на украинский лучше, чем перевод на русский. Если говорить о том же С.Кинге - то чтобы делать вывод о переводе - надо знать английский и прочитать сначала Кинга на английском. Потом - в переводе. И потом уже сравнивать и говорить что-то о переводе)))

И ещё смешнее то, что неучи-перекладачи переводят не с английского, а с русского - на украинский.
    Забавная тема, спасибо!

Звідки Ви
    Севастополь, Россия
    Дописів
    2 056

Типово

Оказывается, тут было очень весело? Харальд почти стриптиз устроил - жаль, пропустила)))

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

Джею бы не мешало это пораньше оговорить.
    Поскольку речь шла о литературе вообще.
    Да это вы за военными действиями не разглядели. Как-то из всего сказанного для меня само собой разумелось, что интересует любезного j фантастика, и даже не просто фантастика, а именно science fiction

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Prelest' Переглянути допис
    Смешно читать высказывания Джея о том, что перевод книг на украинский лучше, чем перевод на русский. Если говорить о том же С.Кинге - то чтобы делать вывод о переводе - надо знать английский и прочитать сначала Кинга на английском. Потом - в переводе. И потом уже сравнивать и говорить что-то о переводе)))

И ещё смешнее то, что неучи-перекладачи переводят не с английского, а с русского - на украинский.
    Забавная тема, спасибо!
    Вот с этим не согласен. Любой перевод есть, по сути, самостоятельное произведение по мотивам оригинала, и его качество очень зависит от писательского таланта переводчика. Одно и то же произведение может быть переведена на один и тот же язык несколько раз с разным качеством. Поэтому вполне можно говорить, что перевод на украинский язык написан лучше перевода на русский язык, читая лишь эти два перевода и не зная оригинала, а рассматривая эти переводы как самостоятельные произведения. Знание оригинала позволит лишь судить, насколько тот или иной перевод более соответствует оригиналу и передает дух оригинала.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Севастополь, Россия
    Дописів
    2 056

Типово

А теперь ответьте мне, пожалуйста, укропатриоты - вот завтра книги на украинском будут не в 3 раза дешевле, а станут ДОРОЖЕ книг на русском.

Что тогда? Где будет ваш патриотизм?
    Пойдёте купите книжку на украинском за 100 гривен, или то же произведение на русском, но дешевле? )))

Звідки Ви
    Севастополь, Россия
    Дописів
    2 056

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Вот с этим не согласен. Любой перевод есть, по сути, самостоятельное произведение по мотивам оригинала, и его качество очень зависит от писательского таланта переводчика. Одно и то же произведение может быть переведена на один и тот же язык несколько раз с разным качеством
    Харальд, я так понимаю, что мы с вами коллеги? И понимаем, что такое перевод, и чем отличается технический от литературного.
    Я немного о другом.
    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Знание оригинала позволит лишь судить, насколько тот или иной перевод более соответствует оригиналу и передает дух оригинала.
    Вот именно! А если человек не читал произведение на английском ( или другом иностранном, не суть важно) - то он не может судить, какой перевод больше соответствует оригиналу Но уверенно говорит, что перевод на украинский - лучше, чем перевод на русский.

Я думаю, что вы, Харальд, знаете, какой конфуз вышел у укропереводчиков с Европейской хартией и почему

Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    5 003

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    А..Ну тогда мы с ним два сапога пара..И Сюзанна Кларк тоже туда же..

Дописів
    201

Типово

Як можна не знаючи мови оцінювати якість перекладу?

Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    5 003

Типово

Опять же категорически не согласен.
    Мерль, Зорич, Карсак..

Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    5 003

Типово

Ну это ведь опять вкусовщина.."Виват, Император", по-моему, хорошая книга, но все ли разделют эту точку зрения..

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Prelest' Переглянути допис
    Харальд, я так понимаю, что мы с вами коллеги? И понимаем, что такое перевод, и чем отличается технический от литературного.
    Да, только я не занимаюсь литературными переводами, ибо не чувствую в себе писательского таланта. Попробовал когда-то The Native-born Киплинга переводить, но быстро оставил это дело, потому что понял, что невозможно выдержать одновременно смысл и размер (во всяком случае, я не смог).

Я немного о другом.
    Вот именно! А если человек не читал произведение на английском ( или другом иностранном, не суть важно) - то он не может судить, какой перевод больше соответствует оригиналу Но уверенно говорит, что перевод на украинский - лучше, чем перевод на русский.
    Да, в этом случае обязательно необходимо уточнять, о чем ведется речь -- о литературном слоге перевода или о соответствии перевода оригиналу и точной передаче замысла автора. Недаром Толкиен сам писал инструкции для переводчиков, требуя неукоснительной передачи мельчайших нюансов. Если замысел автора не выдержан, то произведение может быть великолепныи и блестящим само по себе, но это не перевод, а собственное произведение по мотивам, типа "Буратино". А чисто между двумя произведениями по мотивам, да, можно судить, что лучше написано.

Я думаю, что вы, Харальд, знаете, какой конфуз вышел у укропереводчиков с Европейской хартией и почему
    Смутно помню, что там был какой-то косяк, но не помню ничего конкретного.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Сторінка 77 з 553 ПершаПерша ... 27676869707172737475767778798081828384858687127177 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті