| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
а может мне кто нибудь ответить? положено ли мне "единоразовое пособие при рождении ребенка" , если офицыально я не работаю? большое спасибо!
а кто может подсказать... Я сегодня оформила единоразовое пособие по рождению второго ребенка, ежемесячное до 3х лет оформлять в ноябре, у меня муж официально нигде не работает я в дикрете получаю пособия на старшего, на младшего что мне наверняка не стоит и заикаться о пересчете пособий ?????
Учитывая многократные обращения по расчету суммы пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, выкладываю общую формулу и примеры расчета здесь.
Общая формула:
75% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (669 грн * 75% = 501,75 грн) минус среднемесячный доход семьи за последние шесть месяцев равно сумма пособия по уходу за ребенком, но не меньше 130 гривен.
Для расчета среднемесячного дохода семьи берется официальный доход семьи за последние шесть месяцев, в который включаются:
- зарплата мужа (считаются «грязные»),
- зарплата (и декретные – в период декретного отпуска – 126 дней) мамы, сумма ежемесячной выплаты пособия при рождении (620, 840, 1250 грн.), но не учитывается сумма единоразовой выплаты пособия при рождении (4800, 4840, 5000 грн.),
- эквивалент суммы льгот по коммунальным услугам, которыми пользуется семья;
- доходы от предпринимательской деятельности (определяются по данным налоговой);
- обеспечение по безработице;
- полученные алименты.
Кроме того, есть целый перечень доходов, которые также включаются, но полное их перечисление нецелесообразно.
Чтоб самостоятельно рассчитать среднемесячный доход семьи нужно сложить все доходы, которые были получены за последние шесть месяцев, и разделить сумму на 6 месяцев и на количество членов семьи.
Когда рассчитаете среднемесячный доход семьи, считайте сумму пособия, какую Вам могут назначить:
501,75 минус (среднемесячный доход семьи) равно сумма пособия по уходу до трех лет.
Примеры:
1. З/п мужа – 800 грн/месяц последние шесть месяцев.
Доход мамы – только пособие по уходу за ребенком, единоразовую помощь выплатили (ребенку больше года и 7 месяцев).
Состав семьи – мама, папа, ребенок.
Среднемесячный доход семьи: 800 грн * 6 месяцев / 6 месяцев / 3 человек = 266,67 грн.
Сумма пособия: 501,75 – 266,67 = 235,08 грн.
2. З/п мужа – 4 месяца по 1000 грн., потом уволили, з/п два месяца нет.
Доход мамы: два месяца по 640 грн (последние при рождении), четыре месяца дохода нет.
Состав семьи – мама, папа, ребенок.
Среднемесячный доход семьи: (1000 грн * 4 месяца + 640 грн * 2 месяца ) / 6 месяцев / 3 человек = 293,33 грн.
Сумма пособия: 501,75 – 293,33 = 208,42 грн.
3. Муж последние шесть месяцев официально не работает, на бирже получает по 300 грн в месяц.
Доход мамы: шесть месяцев по 840 грн (помощь при рождении второго ребенка).
Состав семьи – мама, папа, двое детей.
Среднемесячный доход семьи: 840 грн * 6 месяцев / 6 месяцев / 4 человек = 210 грн.
Сумма пособия: 501,75 – 210 = 291,75 грн.
4. З/п мужа – 6 месяцев по 1500 грн.
Доход мамы: 6 месяцев по 1250 грн (помощь при рождении третьего ребенка).
Состав семьи – мама, папа, трое детей.
Среднемесячный доход семьи: (1500 грн * 6 месяцев + 1250 грн * 6 месяцев ) / 6 месяцев / 5 человек = 550 грн.
Сумма пособия: 501,75 – 550 = (-48,25) грн., значит сумма пособия – 130 грн.
И нужно помнить, что пособие по уходу в размере, бОльшем, чем 130 гривен, назначается на 6 месяцев. Ближе к окончанию этих шести месяцев нужно заново брать справки о доходах, справку о составе семьи и идти пересчитывать пособие в собес.
Два правила жизни:
1. Не стоит расстраиваться из-за фигни!
2. Всё фигня!
Клиент деньги не получил, так как решение районного суда было обжаловано.
Моё дело аналогично - в связи с обжалованием решения суда первой инстанции, сумма перерасчета еще и не начинала получаться.
Идите подавайте документы на назначение пособия по уходу до трех лет сейчас - до того, как Вам назначат единоразовое. И сразу спрашивайте, какие именно документы ВАШЕМУ собесу нужны, чтоб назначить пособие по уходу в размере, бОльшем, чем 130 гривен. Несколько последних страниц девушки, оформлявшие пособия в разных собесах давали свои перечни, которые у них требовали. Собирайте эти документы сейчас - и подавайте на назначение пособия. Пусть Вам его назначат сейчас (в течение 10 дней с дня подачи Вами всех документов), а выплачивать будут потом (с ноября).
Фокус заключается в том, что если пособие Вам назначат сейчас - то в связи с отсутствием доходов у Вас и у мужа последние шесть месяцев пособие по уходу за ребенком Вам назначат в максимальном размере - 501,75 грн., а если Вы подадите на пособие в ноябре - Вам в доход последних шести месяцев включат периодические выплаты за сентябрь и октябрь помощи при рождении - по 840 гривен. Следовательно, пособие по уходу до трех лет у Вас будет:
501,75 - (840 грн * 2 месяца / 6 месяцев / 4 человек) = 431,75 грн.
Фактически, если Вы подадите документы на пособие по уходу за ребенком в ноябре - Вы за следующие шесть месяцев (когда пособие выплачивается в бОльшем размере, чем 130 гривен) потеряете 420 грн. - по 70 гривен каждый месяц.
Два правила жизни:
1. Не стоит расстраиваться из-за фигни!
2. Всё фигня!
То, что обнаглели - это точно. Вспоминаю, что когда я оформляла пособие по уходу и единоразовую, то оформляла все вместе сразу. А тут на фоне тех событий, что придется выплачивать родителям полгода не 130 грн, а больше собес идет на определенные хитрости. Вот гады!!!
Не сочтите за рекламу, но получается, что вона працює![]()
Прикольное у нас государство... Получается, кто платит ему налоги и в фонды - тому 130 гэрэнэ, а кто по-минималке оформился - тому повышенное? Коммунизьм, блин.
Делай что должен - и будь, что будет.
Корейская и тайская косметика в Днепре.https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=431934
А кто вам мешает купить две трудовые и на 8*знакомом* пред-тии поставить штампы об увольнении. прийти с ними в совбес и сказать, что вы не работающие?????![]()
Юрид. помощь при купле-продаже недвижимости, проверка документов, сопровождение. Все виды юруслуг. 0975914533 Ольга
А наличие кредитов собес может проверить, если сказать, что их нет, но они есть![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks