Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 140 з 544 ПершаПерша ... 4090130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150190240 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 2 781 по 2 800.

Тема: CCCP

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    И что это меняет? Сейчас хоть как то можно проявлять инициативу, в конце концов больше зависеть от себя, и результатов своего труда, а при СССР, как говорилось в поговорке - "Хоть ты сей, хоть ты куй, все равно получишь *уй"
    О чем мы спорим? Я что, где-то позволил себе сказать, что Советское общество было идеалом? Я всего лишь об уважении истории своей собственной. Одно дело, когда мы говорим о 10-11 веке, а другое -когда пытаются полностью перечеркнуть значительную часть жизни значительной части населения. Или сейчас, наконец-то рай на земле наступил? В каждом времени есть то, что можно потом вспомнить с сожалением, чем можно гордиться сейчас, а из чего делать выводы, чтобы не допускать это в дальнейшем. Имхо
    Ну то такэ...

Дописів
    1 792

Типово

Цитата Допис від Спокойный Переглянути допис
    Я всего лишь об уважении истории своей собственной. Одно дело, когда мы говорим о 10-11 веке, а другое -когда пытаются полностью перечеркнуть значительную часть жизни значительной части населения. Или сейчас, наконец-то рай на земле наступил? В каждом времени есть то, что можно потом вспомнить с сожалением, чем можно гордиться сейчас, а из чего делать выводы, чтобы не допускать это в дальнейшем. Имхо
    Как сейчас говорят "+1000000"
    Ты потерялся в калейдоскопе лиц.
    Ты слишком дряхлый для молодых волчиц.
    Ты портишь нервы, ругая их за нрав,
    Но ты же верил, что только сильный - прав!

Звідки Ви
    мой адрес не дом и не улица
    Дописів
    1 474

Типово

Для Вас, возможно, а для меня это была реальная жизнь. Я помню как у мамы была зарплата около 140 рублей, и пенсия бабушки 65 руб (ветерана войны и инвалида, она ослепла в 1970). С голоду мы конечно не умирали, но и разгуляться было сложно. Цветной телик мы купили только в 1988 году, когда мама стала работать в кооперативе, а первый кассетный магнитафон (весна 205, за 185 рублей) мы взяли в кредит, в 1986 году, и для меня это было огромное счастье Я помню как ходил в гастроном, и минимум часа полтора-два тратил на то, что бы купить продукты (мокрая варенка, сахар, хлеб), если конечно что то там было.... Помню также овощные магазины с их афигенным ассортиментом... Я много еще чего помню, так что не надо мне тут рассказывать про зажиточных советских граждан
    Я вообще-то "тоже не на овощной базе подъедался" (с) Телевизор цветной мы в 1991 г. купили, и в очередях я не меньше вас стоял. То что вы описали это называется "жить по средствам", не для вас, а для страны в целом. И это был уже период перестройки, а до нее все-таки было лучше.

Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

Типово

О чем мы спорим? Я что, где-то позволил себе сказать, что Советское общество было идеалом? Я всего лишь об уважении истории своей собственной. Одно дело, когда мы говорим о 10-11 веке, а другое -когда пытаются полностью перечеркнуть значительную часть жизни значительной части населения. Или сейчас, наконец-то рай на земле наступил? В каждом времени есть то, что можно потом вспомнить с сожалением, чем можно гордиться сейчас, а из чего делать выводы, чтобы не допускать это в дальнейшем. Имхо
    Так ведь и я не спорю, НО, утверждать что СССР был замечательной системой, мягко говоря некорректно... В моей памяти он остался как серое и унылое общество (воспоминания детства, и все что с ним связано - это совсе другая тема ), которое все силы и ресурсы отдавало на оборонку и покорение всяческих вершин, но собственный народ при этом был не более чем рабсилой...

Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

Типово

Цитата Допис від Частый Гость Переглянути допис
    Я вообще-то "тоже не на овощной базе подъедался" (с) Телевизор цветной мы в 1991 г. купили, и в очередях я не меньше вас стоял. То что вы описали это называется "жить по средствам", не для вас, а для страны в целом. И это был уже период перестройки, а до нее все-таки было лучше.
    Уважаеый, я же с Вами и не спорю, тем более если Вы все это помните не хуже меня , но согласитесь, что в погоне за мифическим светлым будущим наша руководящая и направляющая КПСС попросту забила на свой народ, и относилась к нему примерно как феодал/барин к своим холопам...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

Так ведь и я не спорю, НО, утверждать что СССР был замечательной системой, мягко говоря некорректно... В моей памяти он остался как серое и унылое общество (воспоминания детства, и все что с ним связано - это совсе другая тема ), которое все силы и ресурсы отдавало на оборонку и покорение всяческих вершин, но собственный народ при этом был не более чем рабсилой...
    Ни от кого не слышал (включая наш форум) о том, что В СССР все было лучше, или чтобы было бы неплохо вернуть все взад, как говориться. Речь идет всего лишь о, своего рода, ностальгии, когда вспоминается только хорошее или отличающееся от современного в лучшую сторону. Это как бы ответ тем "шашкомахателям", которые предлагают все зачеркнуть, то есть перечеркнуть целый немалый пласт истории, к которому имеют отношение большая часть население нынешней Украины. Или тем, кто по им одним известным причинам выпячивает на первый план и вырывает из истории лишь негатив, которого немало в любом обществе и в любой истории. Это несколько сродни соседней теме, где пытаются определить "настоящих" героев. Не бывает, на мой взгляд, идеальных людей, как не бывает и идеальных эпох или отрезков истории. По крайней мере по мнению всех людей
    Ну то такэ...

Звідки Ви
    Дописів
    1 474

Типово

Уважаеый, я же с Вами и не спорю, тем более если Вы все это помните не хуже меня , но согласитесь, что в погоне за мифическим светлым будущим наша руководящая и направляющая КПСС попросту забила на свой народ, и относилась к нему примерно как феодал/барин к своим холопам...
    Уважаемый, я это к тому что многие тут любят поплакаться про свое "несчастное детство". Но может не вы лично.
    В очереди стояли? Да, иногда бывало, 8 часов отработать и немного постоять в очереди, или 11-12 часов отработать, и взять без очереди. Тут кому как лучше, мне лучше первый вариант.
    И лучше б не начинали про барина и холопов. Во нынешних взаимоотношениях работодатель-наемный работник такое иногда встречается, что направляющая КПСС тихо курит в стронке.

Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

Типово

В очереди стояли? Да, иногда бывало, 8 часов отработать и немного постоять в очереди, или 11-12 часов отработать, и взять без очереди. Тут кому как лучше, мне лучше первый вариант.
    Угумс, и взять не то что тебе нужно, или чего ты хочешь, а то что дают...

И лучше б не начинали про барина и холопов. Во нынешних взаимоотношениях работодатель-наемный работник такое иногда встречается, что направляющая КПСС тихо курит в стронке.
    Возможно, НО, сколько умных людей работают на себя? У них была такая возможность при СССР?

Дописів
    1 801

Типово

Для Вас, возможно, а для меня это была реальная жизнь. Я помню как у мамы была зарплата около 140 рублей, и пенсия бабушки 65 руб (ветерана войны и инвалида, она ослепла в 1970). С голоду мы конечно не умирали, но и разгуляться было сложно. Цветной телик мы купили только в 1988 году, когда мама стала работать в кооперативе, а первый кассетный магнитафон (весна 205, за 185 рублей) мы взяли в кредит, в 1986 году, и для меня это было огромное счастье Я помню как ходил в гастроном, и минимум часа полтора-два тратил на то, что бы купить продукты (мокрая варенка, сахар, хлеб), если конечно что то там было.... Помню также овощные магазины с их афигенным ассортиментом... Я много еще чего помню, так что не надо мне тут рассказывать про зажиточных советских граждан
    А попробуйте спроектировать свою семью на сегодняшний момент: мама (не знаю, кто она у Вас по специальности) - какая зарплата у нее могла бы быть? + бабушка-ветеран и инвалид - пенсия не бог весть какая (не забываем о стоимости лекарств)+ ребенок-школьник с соответствующими затратами. Интересно, когда бы ваша семья смогла купить сейчас телик, как оплатить сегодняшнюю коммуналку (кстати, квартира я так понимаю у вашей семьи была?) и что бы осталось на приобретение продуктов при нынешнем изобилии, я уже не говорю о вещах и пр.
    И тогда, и сейчас были и будут те, кто жил очень неплохо и те, кто еле сводил концы с концами,у каждого свои воспоминания и переубедить никому никого не удастся.

Типово

Цитата Допис від Piks Переглянути допис
    И тогда, и сейчас были и будут те, кто жил очень неплохо и те, кто еле сводил концы с концами,у каждого свои воспоминания и переубедить никому никого не удастся.
    Есть только громадная разница, что сегодня все то, чего я не имел при СССР, я могу заработать чесно и даже не выходя из дома...
    Востаннє редагував favorites.com.ua: 15.06.2009 о 16:43
    Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала,
    из которого составлены ее избиратели.
    Бернард Шоу

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

Типово

Вопрос ВЦСПС
    Удовлетворить просьбу ВЦСПС о переводе из Госбанка для нужд китайской профсоюзной делегации 1 260 000 руб. в инвалюте, из них:

500 000 рублей в франках в Париж, в адрес Всемирной федерации профсоюзов, для уплаты членских взносов;

500 000 рублей в лирах в Рим, в адрес Итальянской конфедерации труда, на расходы, связанные с пребыванием китайской профсоюзной делегации на II Всемирном конгрессе профсоюзов в Милане;

260 000 рублей в кронах в Прагу, в адрес Центрального совета профсоюзов Чехословакии, на расходы, связанные с проездом китайской делегации на II Всемирный конгресс профсоюзов в Милане.

Из протокола заседания Политбюро N70, особая папка, 1949 г.
    как не помочь братьям, да?
    а теперь вспомним, что еще было тогда

Дописів
    1 801

Типово

Цитата Допис від favorites.com.ua Переглянути допис
    Есть только громадная разница, что сегодня все то, чего я не имел при СССР, я могу заработать чесно и даже не выходя из дома...
    Не знаю, чем Вы зарабатываете на жизнь, но ради достоверности нужно сказать, что при СССР не было технологий, позволяющих зарабатывать не выходя из дома, и вне СССР на тот момент они еще не были так развиты, как сегодня, так что сравнение не совсем корректно.
    Я не ратую за возврат, вернуться все равно никому не удастся, но огульно все обхаивать тоже неверно, особенно в сопоставлении с нынешними реалиями.

Дописів
    1 801

Типово

Цитата Допис від deny Переглянути допис
    Да, для того, чтобы не думать о сейчас самое удобное обличать тогда.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

ППКС
    Ну то такэ...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

Типово

надо помнить о тогда, чтобы не вернуться туда
    все познается в сравнении.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

Типово

Огорчает то, что призывают к этому чаще всего люди двух типов -
    1. Не жившие тогда и составляющие свое мнение по статьям в СМИ.
    2. Те, кто в те годы был на верхушке или тесно связан с нею, и соответственно, пользовался всеми прелестями (в хорошем смысле) тогдашнего строя.
    Вы удивитесь, но даже у нас на форуме есть представители и тех и других
    Ну то такэ...

Звідки Ви
    Дописів
    1 474

Типово

Угумс, и взять не то что тебе нужно, или чего ты хочешь, а то что дают...
    Не дают, а продают. Если мне нужно было купить хлеб, то я и покупал хлеб. В чем проблема?

Возможно, НО, сколько умных людей работают на себя? У них была такая возможность при СССР?
    Не знаю каких умных вы имеете ввиду, но возможность работать на себя была, хоть и не официально. Да и зарабатывать хорошо могли не только директора, но и простые рабочие. При нормальных условиях работы не так уж она и нужна, эта возможность работать на себя.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

Типово

Огорчает то, что призывают к этому чаще всего люди двух типов -
    1. Не жившие тогда и составляющие свое мнение по статьям в СМИ.
    2. Те, кто в те годы был на верхушке или тесно связан с нею, и соответственно, пользовался всеми прелестями (в хорошем смысле) тогдашнего строя.
    Вы удивитесь, но даже у нас на форуме есть представители и тех и других
    это понятно

Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

Типово

Не дают, а продают. Если мне нужно было купить хлеб, то я и покупал хлеб. В чем проблема?
    Не хлебом единым жив человек Очень многие вещи одежда, косметика, средства гигиены и пр.) покупалось лишь тогда, когда попадал на продажу этого... А зачастую просто приходилось в Москву за этим ездить...

Не знаю каких умных вы имеете ввиду, но возможность работать на себя была, хоть и не официально. Да и зарабатывать хорошо могли не только директора, но и простые рабочие. При нормальных условиях работы не так уж она и нужна, эта возможность работать на себя.
    Кхм, за неофициальную работу на себя у Вас могли быть неприятности с соответствующими органами А реально хороо зарабтать можно было либо на Севере (но затраты там тоже повыще), либо за границей (что вообще было фантастикой

П.С. Стимула учиться особого тоже не было, ибо какая была ставка инженера? 120р.

Дописів
    1 801

Типово

Да никто уже никогда не вернется, река течет... Мне, ей-богу непонятна маниакальность стремления очернить полностью эти страницы истории - ну хорошо, черные они, соглашусь на время. Дальше что? Чему это кого-то научило? Сейчас стало намного лучше? В чем -то - да, в бытовых моментах, технических итд, но ведь это не заслуга нынешнего нашего государства, прогресс не остановить, не в джунглях же мы живем, а по большому счету что кроме возможности поговорить мы приобрели за 18 лет?

Сторінка 140 з 544 ПершаПерша ... 4090130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150190240 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті