| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
взлетят
приподнимутся
подопустятся
обрушатся
Интересно, почуму у нас как бы "засекречена" информация о реальных сделках покупки-продажи? Все ведь есть в БТИ, это же госконтора, не какой-то частный шараш-мотнаж. По идее должны предоставлять информацию хотя бы по запросу СМИ. Ну ладно с ценами, там могут быть фиктивные продажи за копейку родственникам и т.д. Но хоть количество сделок по районам можно посчитать и опубликовать? Кому может повредить такая информация?
Публикация такой информации невыгодна , прежде всего , тем , кто кормится с рынка купли-продажи недвижимости , в частности - риэлторам , а также - тем , кто сейчас продает жилье или участок . В данный момент решение о покупке в основном формируется под влиянием именно психологического фактора - большинство потенциальных покупателей ждут дна . Информация о том , что число сделок резко возросло и - главное - растет стабильно - сдвинула бы еле живой рынок с мертвой точки . Но этого не происходит , несмотря на небольшое оживление с начала мая . Я неоднократно сталкивался с попытками агентов контор и хозяев агентств " сильно приукрасить " инфу о количестве сделок . Например , " хозяин " агентства утверждает , что за прошлую неделю оформлено 10 задатков , а рядовые работники признаются , что с начала года сделок было всего 6 . Или , к примеру , кто-то говорит , что дела у конторы идут отлично - сделки идут одна за другой , а кто-то из этой же конторы признается , что у хозяина нет денег на проплату безлимитного номера , информационной базы и объявлений в газеты . Подобные " детские " попытки расшевелить рынок кроме снисходительной улыбки не вызывают ничего .
Кстати , многие мелкие конторы поснимали вывески и работают без афиширования .
Занимаюсь строительством и продажей загородных домов. Объемы у меня небольшие, в этом году готовы 3 дома. Моя статистика этим домам:
1) дом, достроенный осенью 2008 г. и введенный в эксплуатацию в феврале. Продан в конце марта 2009 г.
2) дом, "почти достроенный" в начале апреля 2009 г. Продан в конце апреля с небольшими недоделками (по просьбе покупателя продать дом "как есть и срочно", на стоимость завершающих работ покупателю была дана скидка). В эксплуатацию вводили "мгновенно", так горело покупателю поскорее совершить сделку.
3) дом, в котором еще сейчас идут завершающие работы (доводка мелочей, уборка и т.д.) в эксплуатацию не введен. К продаже предлагается с середины мая. Не продан. Среднее число показов дома за неделю - 2,5. С 1-го июля дом будет снят с продажи до следующего года.
Мое общение с риэлторами , нотариусами и др. " участниками процесса " носит характер " исторически сложившегося " , просто круг общения достаточно большой . Раньше отмечал неоднократно , что новое жилье мне без надобности . Интерес - " чисто теоретический " . А то , что еще подешевеет и - намного - не сомневаюсь ни секунды . Не вижу ни одной причины для замедления или остановки спада экономики .
Мое мнение - многие из тех , кто сейчас пожадничал и снял с продажи жилье ( не отдал за предложенную цену ) - будут в следующем году очень жалеть об этом . Точно как год назад .
По Вашему мнению, в Днепропетровске было всего 2 человека с потребностью в загородном доме и при этом, с деньгами? И оба нашли именно меня? И третий, ну никак не найдется? Бред.
И до кризиса, 75% моих продаж были без кредитов, просто за наличные.
Ну и простая арифметика (очень пессимистичный расклад). В Днепре около живет 1.000.000 человек. Ну пусть деньги есть всего у 0,5% (ничтожно мало, если учесть, что по моему двору, например, не пройдешь не наткнувшись на 5-7 Лексусов, Q-7 и т.п. стоимостью сравнимых со стоимостью моих домов). Но пусть будет 0,5% - 5.000 человек. Пусть, из них только четверть имеет планы по покупке жилья - 1250 человек. Ну еще половина предпочитает квартиры, пусть остается 500 человек, ищущих себе дом. Живой пример - Данка в разделе "обмен, поиск, жилье". Из этих 500, пусть 300 ищут дом в городе. Из оставшихся 200, для 150 не подойдет район. Итого, по самым грустным подсчетам, останется 50 человек, из которых, я думаю, уж найдется один, кому подойдет и понравится именно мой дом. Вопрос только в "статистическом времени поиска".
И еще. Очень много людей, на доходы которых кризис никак не повлиял, повлиял очень мало или даже чьи доходы выросли. Доктора. ГАИшники. Торговцы лекарствами. Судьи. Производители алкоголя. Вообще толпа чиновников от налоговой до санстанции. Список можно продолжить...
Что касается моего нежелания продавать дом после 1-го июля, то это вовсе не от ожидания "скачка цен". Все элементарно. Если до 1 июля я не возьму задаток, значит я до того же 1 июля не начну строить новый дом, и соответственно, не успею до середины ноября завершить строительство.
Сидеть же до весны с деньгами - не хочу. Пусть лучше дом стоит.
Енот, а как ты обьяснишь что за реальную квартиру давали 55 летом 2008г а сейчас 28...30 (весной 25)
Вам объяснить смысл "пирамиды"? Думаю, это уже все проходили и знают.
В 2008-м я продавал дома в состоянии "все коммуникации, забор, ровный участок, дом под отделку" по $800 за м.кв. Сейчас продаю по $680 за м.кв. Разница в $120 - отражение удешевления некоторых материалов и работ.
Все элементарно. Свою экономику я еще здесь http://www.gorod.dp.ua/forum/showpos...ostcount=30566 примерно описал.
Квадратный метр в городской многоэтажке экономкласса (новострой), думаю, должен стоить около $1 тыс. В городе дорого стоит земля, пригодная под такое строительство, в многоэтажках есть еще лифты, лестничные клетки, для постройки многоэтажки нужно много персонала, не задействованного непосредственно не стройке, есть еще немаленькие взятки и т.д.
Цена за 1 м.кв. в относительно новом (3-6 лет) доме может быть даже дороже чем в новострое - дом уже "обжитой", территория вокруг - тоже, прелести массовых ремонтов уже позади, а дом при этом, все еще новый.
Судя по ценам Вашего примера, речь идет о стандартной однокомнатной квартире "на массиве"? Давайте посчитаем - площадь такой квартиры примерно 35 м.кв., "обычная цена предложения" - $30тыс., получаем примерно $850 за м.кв. При цене "новостроя" в $1тыс. за м.кв. - вполне справедливая цена.
Год назад, строительство обходилось чуть дороже, соответственно и вторичное жилье могло стоить около $1 тыс. за м.кв. Все, что покупалось дороже - издержки искусственно раздутого рынка.
Очень многие горе-строители на "волне высоких цен" строили не обращая внимания на расходы. За последние 3 года я насмотрелся на соседних стройках на дичайшие примеры бесхозяйственности. Очень многим было бы дешевле купить готовый дом у меня, чем строить самим. И где теперь эти строители? Мне же лучше - и конкурентов меньше и саму идею качественного жилья за городом портят меньше.
Снизив сейчас цены на дома с $800 до $680 за м.кв. я кризиса не ощущаю.
Хотите цены на жилье дешевле? Не вопрос. У меня разнорабочий на стройке зарабатывает сейчас 80-100 грн. в день. Бросайте флудить на форуме и идите ко мне на стройку подсобниками за 40-50 грн. в день. Обещаю удешевление рабочей силы отразить в цене готового дома.![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks