Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: осеню-зимой 2009 цены на жилье

Голосували
205. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • взлетят

11 5,37%
  • приподнимутся

52 25,37%
  • подопустятся

98 47,80%
  • обрушатся

44 21,46%
Сторінка 1528 з 1779 ПершаПерша ... 52810281428147815181519152015211522152315241525152615271528152915301531153215331534153515361537153815781628 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 35561, показано з 30 541 по 30 560.

Тема: Цены на жилье обрушились

Звідки Ви
    dp.ua
    Дописів
    3 345

Типово

Цитата Допис від Archik Переглянути допис
    я в совсем не специалист. Просто подумал, если площади освободятся и будут выставлены на продажу - предложение увеличится при том же спросе...
    Аренда провалится - так точно .

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    4 400

Типово

Звонил сегодня по объявлениям, в которых не указана цена. Районы - Титова, Кирова, Рабочая, Героев Сталинграда. Двухкомнатные, не хрущевка.

65000
    42000
    45000
    43000
    50000
    60000

и в таком же духе.

объявление с ценой 36000 - "цена поднята до 42000"
    еще два таких же - "продано" и "под задатком"

создается исскуственный ажиотаж...

Звідки Ви
    dp.ua
    Дописів
    3 345

Типово

Цитата Допис від Vert Переглянути допис
    Звонил сегодня по объявлениям, в которых не указана цена. Районы - Титова, Кирова, Рабочая, Героев Сталинграда. Двухкомнатные, не хрущевка.

65000
    42000
    45000
    43000
    50000
    60000

и в таком же духе.

В этой войне побеждает тот , у кого нервы крепче .

Дописів
    22 450

Типово

Цитата Допис від ivanov012 Переглянути допис
    З цього мiсця , будь ласка , з подробицями ! (c)
    ну как говорят риэлтыры и импотечные эксперты - ...и теперь эти деньги хлынут на рынок недвижимости...

Дописів
    2 936

Типово

Цитата Допис від Archik Переглянути допис
    я в совсем не специалист. Просто подумал, если площади освободятся и будут выставлены на продажу - предложение увеличится при том же спросе...
    клево
    не думал что у нас прямая пропорция офисной недвижки и жилой
    ну буду знать

Звідки Ви
    dp.ua
    Дописів
    3 345

Типово

Цитата Допис від Юpа Переглянути допис
    ну как говорят риэлтыры и импотечные эксперты - ...и теперь эти деньги хлынут на рынок недвижимости...
    А эти деньги - это деньги игроманов , хозяев игробизнеса или помещений ?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    62 806

Типово

А эти деньги - это деньги игроманов , хозяев игробизнеса или помещений ?
    Все вместе

Звідки Ви
    ЛевыйБерег
    Дописів
    280

Типово

Цитата Допис від bite Переглянути допис
    клево
    не думал что у нас прямая пропорция офисной недвижки и жилой
    ну буду знать
    Долго ли умеючи. особенно, если хозяев сотен квартир одна-две фирмы.
    Оптом и переведут, за взятку.

Звідки Ви
    зазеркалье
    Дописів
    9 849

Smile

Цитата Допис від Юpа Переглянути допис
    Игроки "одноруких бандитов" - в основном не покупательноспособные граждане с маленьким и средним достатками, а вот доходы падают в карман дядям, которые бы могли бы купить целые районы вторички...так шо должна цена упасть

Звідки Ви
    зазеркалье
    Дописів
    9 849

Smile

Цитата Допис від Vert Переглянути допис

65000
    42000
    45000
    43000
    50000
    60000

и в таком же духе.

Тю, есть такие, кто поведется и начнет в панике покупать за дорого, но те кто подождет - дождутся более низких цен...панты это ведь ненадолго...

Звідки Ви
    зазеркалье
    Дописів
    9 849

Smile

.

Звідки Ви
    зазеркалье
    Дописів
    9 849

Smile

Некоторое "дно" можно проследить по заявленным максимальным возможностям покупателей, на сайте Непосредник:
    1к нормальная - 20-23т.
    1к.Хрущ - 17-20т.
    2к.нормальная - 30-35т.
    2к.Хрущ - 25-27т.
    3к.норм- 40-45т.
    3к.Хрущ - 35-40т.

...думается, что при такой цене, наступит продолжительное успокоение цен и увеличится количество сделок

Globus
    Guest

Типово

Цитата Допис від Adon Переглянути допис
    Некоторое "дно" можно проследить по заявленным максимальным возможностям покупателей, на сайте Непосредник:
    1к нормальная - 20-23т.
    1к.Хрущ - 17-20т.
    2к.нормальная - 30-35т.
    2к.Хрущ - 25-27т.
    3к.норм- 40-45т.
    3к.Хрущ - 35-40т.

...думается, что при такой цене, наступит продолжительное успокоение цен и увеличится количество сделок
    Шож так сильно хочется????????? Шоб еще выдумать, где черпнуть инфы, шоб жедаемое выдать за действительное, да и наконец самоуспокоится

Звідки Ви
    Dniepropetrovsk, Победа-5
    Дописів
    4 572

Типово

Аренда провалится - так точно .
    почему так?

Globus
    Guest

Типово

Цитата Допис від Dan_ka Переглянути допис
    почему так?
    Им так хочетя

Дописів
    13 984

Типово

Цитата Допис від bite Переглянути допис
    Globus
    Да в том и дело.. хотел хоть от кого-то вменяемых объяснений что трогать можно, а что нет. В итоге вышло что я уже больше их прочитал и знаю. И при этом носом воротят типа ты дай денег сначала - а у нас уже тааакие идеи есть...
    грустно
    самому придется все делать
    это все от лукавого. Есть у меня знакомая, занималась продажей комплектующих к компьютерам, как-то встречаю, говорит, сменила профиль. Окончила двухнедельные курсы дизайнеров, теперь заказчиков ищет, думает деньги лопатой грести.

Globus
    Guest

Типово

Цитата Допис від Каркун Переглянути допис
    это все от лукавого. Есть у меня знакомая, занималась продажей комплектующих к компьютерам, как-то встречаю, говорит, сменила профиль. Окончила двухнедельные курсы дизайнеров, теперь заказчиков ищет, думает деньги лопатой грести.
    Думается мне не случайной та встреча была))))))))))))
    И шо не помог?

Дописів
    441

Типово

Иногда читаю эту тему, вот, решил и свои 5 копеек вставить. Можете считать это предвзятым мнением застройщика.
    Но все же попробую развеять 2 мифа – о выгодности роста цен на жилье «для строителей» и о «полном коллапсе строительной отрасли» при падении цен на недвижимость.

Немного экономики. Для простоты, рассмотрю строительство одного дома в условии сильного роста цен на жилье.

Предположим, я вкладываю в строительство дома $130тыс. Это с покупкой земли, подводом коммуникаций, со всеми документами и т.д. На все-про все (с продажей) уходит год. Причем, это не «разовая акция», а продав дом, тут же начинаю строить следующий.
    Начнем с денег. Это тоже товар, и они тоже имеют свою стоимость. Т.е. я мог бы просто ничего не делать, положить деньги в банк (одолжить их под проценты и т.д.) и получить (в худшем случае) 10% годовых. Значит, себестоимость дома уже не $130тыс., а $143тыс.
    Казалось бы, можно накинуть к себестоимости 20% и тем успокоиться. Т.е. продавать дом за $170тыс. Но здесь как раз вступает в силу тот самый «выгодный фактор роста цен». Цены-то растут (росли) не только на квадратные метры, а и на землю, стройматериалы, транспорт, работяги хотят больше денег и т.д. И вот получается такая ситуация. Продав дом, следующий (для простоты расчетов – абсолютно такой же), я уже смогу построить не за $130тыс., а за $180тыс. И накинув «честные 20%» я уже по сути в проигрыше - продам дом дешевле нынешней себестоимости.
    Значит, вложив $130тыс., я вынужден, чтобы не прогореть, продавать построенный дом не меньше чем за $180тыс. (нынешняя себестоимость) + $20 тыс. (ну должен же я хоть что-то заработать, ведь $13 тыс. я мог получить просто положив деньги в банк) итого за $200 тыс.
    Казалось бы – бешеная прибыль, вложил $130 тыс., а получил $200тыс. Но эта «сверхприбыль» к стройке отношения не имеет. Мог бы тогда просто купить пару квартир, а через год продать.
    А исходя из того, что я собираюсь строить дальше, то заработал я всего на $7тыс. больше, чем если бы просто положил деньги в банк. И вся эта головная боль и риски, согласитесь, все же должны бы принести побольше чем $7тыс. в год ($583 в месяц).
    Ну и наконец, резкое повышение цен на жилье сильно сужает количество возможных покупателей. Вот и думайте, насколько «выгоден» строителям дикий рост цен на жилье.

А теперь обратный вариант, сегодняшний. Дом построен, вложены те же $130 тыс., а цены упали. Но снова таки, цены упали и на жилье, и на землю, и на стройматериалы и т.д.. И теперь такой же дом я могу построить за $100тыс. Тут все так же, как в первом примере, только наоборот. Получается, мне выгодно продать дом за $120 тыс. Я возьму $20 тыс. «заработка», а за $100 тыс. построю такой же дом.

Да, я знаю, что при падении цен, мог бы ничего не делая, оставить деньги и так было бы выгоднее. Но я же не «бабка-Марфа-предсказательница», я не могу предсказать, что будет через год и т.д. Мой оборотный капитал не деньги (цифры тут не важны), а именно ДОМА. Продавая готовые дома по принципу «НЫНЕШНЯЯ себестоимость такого дома, плюс мой заработок» я при любом варианте (рост или падение цен) строю дальше и заработок имею гарантированно.

Так вот, при таком подходе к ценообразованию, из 3-х домов, которые я планировал продать в этом году, 2 уже проданы. И соответственно, строятся 2 новых дома.

Единственное неудобство при продаже – развелось очень много идиотов, считающих что можно купить что-то приличное совсем уж за бесценок. Немного надоели фразы вроде – «150 дорого, давай за 60, а то еще цены упадут», «бери 100 пока даю», «да я за 40 себе та-акой замок отгрохаю» и т.д. Но таких, гордо предлагающих за дом полцены, и с умным видом прогнозирующих всеобщий трындец, я спокойно и вежливо посылаю на … Хотите сидеть на деньгах – сидите, ищете лоха – это не ко мне.
    Мало того, если не продам 3-й дом до середины июля, то просто сниму его с продажи. Ведь если начну строить позже, не успею до холодов накрыть крышу, придется стройку консервировать, а зачем мне это нужно? И держать деньги смысла не вижу, пусть уж лучше дом постоит до весны, есть не просит.

Коллапса у застройщиков нет. Даже если такая «строительная мелочь» как я, почти без проблем прохожу «кризис», то тот же Созидатель и подавно. Турчину пофиг. Ну остановит продажи, стройки и что? Что с этого ему лично? Ему-то денег «на жизнь» еще на много лет хватит. Пересидит и дальше работать будет. А пострадают уволенные работяги, их семьи, а через них, косвенно и вы все. Кто-то от падения спроса уже на свои товары (колеса, сувениры, мебель, технику и т.д., что тут еще на форуме народ предлагает), а кто-то и непосредственно – кто знает сколько из работяг возьмут дрын чтобы проломить кому-то в темном переулке голову из-за кошелька с 40 гривнами? И еще пострадают те, кто «вложил бабки» в недостроенные квартиры, которые теперь непонятно когда достроят, и достроят ли вообще (ну тут сами виноваты – рискнули и проиграли). Вот «вкладывающие деньги на уровне фундамента» как раз и на 95% спекулянты. Для желающих купить жилье себе всегда есть и было много предложений готового жилья.

В идеале, цены на качественную жилую недвижимость должны ежегодно расти примерно так: банки предлагают процентные ставки по депозитам Х%, а проценты по выдаваемым кредитам – Y% (естественно, что Y больше Х). Тогда процент роста цен на недвижимость должен быть где-то в промежутке между Х и Y. Т.е. примерно соответствовать уровню инфляции. Тогда и будет интерес к покупке жилья как к надежной инвестиции, и в то же время полностью пропадет смысл спекуляции жильем при помощи кредитных денег (а значит и цены на жилье установятся самые справедливые).

Хотя возможно, что со мной не согласятся многие из присутствующих. Те, для кого «справедливая цена жилья» равна сумме, которую лично они в состоянии потратить (накопить), пусть это даже жалкие $5-10 тыс.

Дописів
    13 984

Типово

У Енота, похоже, наболело))))
    Зы: я пошел по другому пути-не строю в этом году.

Globus
    Guest

Типово

Енот, Вас не поймут и попытаются заставить думать, шо Вы глупее многих присутствующих, все человеческие пороки (зависть, жадность и др) в спайке с 3-м курсом экономики Вуза (в лучшем случае) ополчатся на Вас

Сторінка 1528 з 1779 ПершаПерша ... 52810281428147815181519152015211522152315241525152615271528152915301531153215331534153515361537153815781628 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті