Цитата Допис від Eльфа Переглянути допис
суть в том, что раньше туда ехали в большей степени люди для работ без квалификации, в году 2018 летели из Гданська с мужчиной, он из Херсона, работал в Гданське на монтаже лесов на стройках, с его слов о поехал, потому что его бизнес в Херсоне был ориентирован на Крым, какой именно я не уточняла , по оплате труда и условиям в Польше - с его слов - все хорошо ,
много уезжало сварщиков, операторов станков с ЧПУ,
с полномасштабной поехали массово и люди со специальностями , как например работать инженеру ТГВ, ВК или ПГС , ГСХ без знания языка по специальности - никак , поэтому выходов два - учить язык и работать по специальности или не учить и работать там, где знание языка не принципиально, хотя в реальности я , например, не особо понимаю как можно жить в стране не изучив язык, банальная коммуникация в метро, магазине, аптеке - все равно необходимо знание языка , тем более что большинство , кто уехал возвращаться в Украину просто некуда -города оккупированы или разбиты в хлам...
ходил мем... один другого спрашивает, говоришь по польски? Отвечает да, только я говорю на специальном диалекте польского, называется - жабка-польский:

День добры
аппликации нема
Оплата картоу
До видзеня

что говорит по сути о том, какой уровень нужен в магазине хороший уровень, если нет речи о работе, в первую очередь нужен, имхо, в медицине. Амбулаторно можно ходить к укр. врачам, но не всегда они доступны по НФЗ и если больница, то там не повыбираешь, с кем говорить....

если по сути, я с этим в целом согласен, но тут, как обычно, нет черного и белого: многие из тех, кто ехал в Польшу, большинство, ехали на простые работы, но при этом всегда было достаточно и людей с вышкой, уезжавших либо на оплачиваемые работы, либо открывавшие и перевозившие бизнесы.

В том числе, устраивающие на работу дальше украинцев, без хорошего знания языка.