| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Картоха подорожала. Да-с. Пойду за семками наверное.
Ну если я начну педалировать тему про экономику пакса - все закончится плохо. Была одна попытка (про долю аренды /затрат на жилье в доходе).
Пропущу кучу нудятины с терминами /цифрами, просто вывод в двух тезисах про инфляцию
- Рынок предоставляет инструменты для борьбы с инфляцией. Можно даже на ней заработать, если повезёт. Но в среднем речь про "бег на месте", что уже не так плохо
- зависеть очень сильно от потребительской корзины плоховато (ну это из серии что быть здоровым хорошо). Нужно грести в направлении уменьшении этой зависимости.
Но я туповат и место моё на лавке с бсбками. Прийдут признанные специалисты в экономике - опровергнут/подправят.
https://www.obserwatorfinansowy.pl/t...ej-gospodarki/
Здесь говорят о росте ВВП на 3.5% благодаря мигрантам из Украины.
Есть просто разница.
Можно особо людям не помогать, просто дать возможность жить. Тогда те, кто может работать, идут работать.
А можно дать бесплатную квартиру, дотации, языковые курсы, и говорить "ну как же вы сможете у нас работать, пока не выучите язык". Тогда все те, кто не смог или не захотел адаптироваться в первом варианте, поедут сюда, просто сидеть на пособии. А потом страна жалуется про -0.3%. Закономерно
Я рад за Польшу (без дураков). Хотя Краков уже чуть ли не дороже моих ипеней. Что видется мне успехом с вопросами в уме.
Во вторых - в ФРГ не делят людей по сортами. По крайней мере в публичном массовом поле. Украинцы получили то, что получает любой в их статусе. Это завоевание ФРГ дорогого стоит и многие считают его столпом устройства после WWII. Перестать помогать - будет значить перестать делать это всем, включая своих инвалидов, малоимущих и т.д. Так можно, но получится что-то другое, а не то что хотят избиратели. Мир широк устройством , не у всех в глазах деньги как цель земного существования.
Востаннє редагував _pavel: 25.01.2024 о 13:52
Вроде первое должно быть следствием второго. Как то же местные решают вопрос, что вопреки инфляции (котрая есть всегда в какой-то степени) они становятся богаче.
Человечество (в рамках пресловутого запада) ещё никогда не жило так богато, как последние 40 лет. Я знаю ответ (по крайней мере в частном случае), но он неприятен будет тут.
примерно так же , что-то дешевле стало - что урожай хороший , что-то дороже ....вчера видела яйца в маркете по 3,49 грн, в прошлом году в это время они под 8 грн были , мясо после нового года стало дешевле, мандарины вкусные покупала по 60 грн за кг , масло оливкое для жарки беру уже дороже (помас в прошлом году покупала по акции 99 грн литр, в это году 139 грн за литр ) ,бананы 64 грн за кг , свинина домашняя из села мне привезли по 190 грн за кг -мякоть лопатки , макаронки какие=то итальянские купила по акции 48 грн за 500 грамм, вместо 96 грн.. дородо охлажденые рыбки чищенная -360 грн за кг , лосось стейк охлажденый Норвегия 690 грн за кг , перед НГ покупала по 560 грн за кг.
а аренда выросла квартир, малой снимает студию -36 кв метров - 12000 грн -это левый берег Киева .
Ну так украинцам на статусе переселенца в Польше тоже дают плюс-минус то же, что есть и для поляков (по крайней мере, пока что).
Тут вопрос не в равенстве и сортах, а в том, что именно малоимущие получают в стране.
Страны типа Германии сильно ориентированы на средний класс. Если ты ниже, тебя будут разного рода дотациями и другими программами, низкими налогами подтягивать. Если же выше, то налоги становятся непомерными и заработать сильно больше среднего тоже становится сложно.
Другой вопрос, что когда украинец выбирал, куда ехать из войны, то появлялся выбор:
если у тебя ничего нет/ты мало что умеешь - едь на социал в условную Германию,
если ты умеешь работать и будешь зарабатывать выше среднего - не едь в Германию, так как налоги в странах без социалки будут ниже и получится жить комфортней.
В целом да.
А как это объясняет или хотябы относится к рецессии в ФРГ?
Про Польшу я могу по большей части кватчить (мысли в слух без подвержежений). Там все ещё работает инерция низкого старта.
Рост экономики США на 3 процента совсем не то, что такой же рост на болотах, в рамках размера самой этой экономики.
Востаннє редагував _pavel: 25.01.2024 о 14:14
Наши семки
Скучаю за ними. У нас турецкие только продаются. Они тоже ничего, но все-равно НЕТАКИЕ![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks