Начнем с плохой: экономика мордора до сих пор существует. Запас прочности у них просто чудовищный. Я уже писал, но повторюсь еще раз, что я перестал прогнозировать, когда их экономика может завалиться, еще в конце весны. Давно стало понятно, что это будет длинная война, их экономика завалиться очень быстро, я думаю, что в течение недели. Хороший вопрос: что это за неделя? Немного отступлю в сторону:
Один из профессиональных путешественников, который много ездит по диким местам Азии мне подсказал лайфхак. Если ты решил подняться на крутую высокую гору, то есть две основные стратегии, как это сделать:
первая заключается в том, чтобы найти себе майлстоун, до которого можно дойти достаточно быстро и поставить себе галочку, что прошел. После этого найти еще один и идти к нему и так двигаться от майлстоуна к майластоуну. И тут есть проблема. Если гора большая, то со временем пропадет мотивация, майстоун пройден, а результата нет. И это начинает раздражать, каждый майлстоун не приближает ощутимо главную цель. Такие люди приходят измотанные на вершину.
вторая стратегия заключается в том, чтобы опустить голову и идти, фокусируюясь на каждом шаге и фигачить медленно и уверенно вперед. И такие люди приходят к вершине уставшие, но сохранившие силы на спуск и вменяемое душевное состояние.
Так вот, я прешел от майлстоунов, в которых экономика мордора может упасть к вопросу "что ты сделал сегодня, чтобы экономика мордора упала?". И сразу стало легче. Так как в марафоне нельзя рвать жилы все время, то точки экстремума, когда вероятность обрушения резко возрастает, мы все, занятые в этом грязном деле делаем рывок, но так, чтобы не сдохнуть на нем, а иметь возможность фигачить дальше. Так и живем.
Итого: экономика мордора жива и это херовенько, пока она жива мы будем ее фигачить ежедневно. Вы не всегда видите наши результаты и то, что делает уже не очень большая толпа (количество волонтеров экономического фронта упало с 12-15к человек в максимуме до 5-6к человек, из которых около 500 херачат очень мощно, а 50 из них просто невменяемые монстры, часть которых уже отмечена наградами от наших трехбуквенных организаций, что кагбэ говорит).
Хорошие новости: экономика мордора в ужасном состоянии. Мордор сильно закрыл доступ к макроэкономическим данным, отраслевым отчетам и даже разрешил компаниям не публиковать отчетность, как того требует закон. Это сильно осложнило макроэкономический анализ. Но есть несколько групп аналитиков у нас в стране и за рубежом, которые пытаются анализировать состояние экономики мордора по косвенным данным, которые или до сих пор публичны или удается их достать. Есть большая проблема: интерпретация таких данных очень субьективна, а так как я общаюсь с экономическими аналитиками, которые на светлой стороны и большинство из них пытается в них увидеть приближение конца, то их интерпретации перекошены в сторону скорого апокалиптического. Я же смотрю на это как на руководство к действию.
За первые дни сентября, я переговорил и перечатился суммарно около 80 часов с такими ребятами из 12 стран. У меня по итогам есть около 30 страниц конспектов, вынесу самое главное, важное и интересное ниже, не буду вас мучать второстепенными цифрами (ну например, две индюшачьих фермы, которые залили очень много денег, были проданы за сумму 10-15% инвестиций, скорее всего просто как землю, после того, как прикрыли импорт. Да, яйца в инкубаторы, медикаменты и добавки в корм импортные, как и часть оборудования и хозяева не смогли решить логистические проблемы). Ниже я засунул свое личное мнение в зад и попытался обобщить мысли людей, которые рубят тему. Итак поехали:
Самое главное:
Все отчеты мордора говорят о том, что экономика упала не сильно, на несколько процентов и меня это всегда смущало. Но давайте смотреть на цифры:
- сборы НДС упали по разным данным от 30 до 50(!!!)%. Это очень важный показатель. С одной стороны это показывает, что упал импорт (при растаможке требовалась уплата НДС). Но, как показывает более глубокий анализ, половина этой цифры - все-таки обвалившийся спрос. Значит покупают меньше.
- НДФЛ (подоходный) упал на 20-40%, почему-то чаще всего называется цифра 38%. Это очень замечательная цифра. Это значит, что средний житель мордора стал получать на треть меньше денег. Причем основной удар пришелся на верхнюю часть среднего класса и выше. Малообеспеченные стали получать меньше не намного, они потеряли всего 3-6% и по ним больнее ударил рост цент. А вот средний класс, который жил за счет инвестиций, сдачи недвиги в аренду и кепитал гейн просели сильнее. Это вот хорошо! Кроме того, что они стали жить беднее, это сказалось на спросе, что запускает спираль кризиса - нет спроса, значит у компаний падает выручка, а значит платят еще меньше и так далее.
- мне пришлось поговорить о таком параметре как ВВП. Рассчетный ВВП вообще не показал этого всего и его падение описывается единицами процентов, даже если притягивать за уши, то не выйдет много. И вот это меня беспокоило. Так вот, затраты на войну в мордоре (это не учитывая скрытых затрат) около 30% бюджета. И за полгода эта доля только росла. Военные бюджеты пока вытягивают ВВП наверх, но это "непродуктивный ВВП". Т.е. да, деньги тратятся на всю цепочку производства, но конечный результат не приносит ценности в экономику, да и в общество. Это как если бы, например, все производимые автомобили продавались для автошоу, на которых они разбивались бы. Т.е. машин производится больше, а по дорогам их ездит меньше. Если вы помните, так было при совке ВВП был большой, а потребительский сегмент были по уши в дефиците. Понятно, что все данные закрыты, но мои собеседники дали от 12 до 22% падение производства в масштабах страны, если вынести за скобки рост ВПК за это время. Напоминаю, что экономика США за Великую депрессию просела на 16%.
- не скрою, меня очень беспокоила цифра инфляции. Я очень сильно рассчитывал на ее рост, а она замерла. С одной стороны - это лето. В потребительской корзине много сезонных продуктов, которые традиционно дешевеют летом и в начале осени и тянут инфляцию вниз. Но и тут не обошлось без хороших новостей: некоторые овощи по цене просели ниже цен прошлого года. и это обьясняется тем, что дорогие россияне не могут себе их позволить и производителям приходится понижать цены, чтобы люди смогли себе позволить, с одной стороны это прибивает инфляцию, с другой стороны это же хорошо-то как! Потребление овощей и фруктов в этом сезоне упало на 10-12% и есть вероятность того, что это приведет к еще большему падению цен. А это скажется на агрокомплексе, который закредитован. Может быть интересно!
- вообще несмотря на то, что в целом спрос на продукты питания не упал (в абсолютных цифрах), он притерпел сильные изменения: мордорцы стали больше прокупать дешевых продуктов и больше стали ими запасаться. Так, что упало предложение (много импортных марок пропали), но и просел спрос. И вопрос не в том, что попадали цены, а в том, что люди стали покупать более дешевые продукты = менее качественные. Средний рассиянин стал есть совсем говно. Но и прикол в том, что цены на это говно будут расти и уже скоро.
- у мордора в этом году неплохой урожай, особенно зерновых. Но вот с овощами не так хорошо. А еще хуже, что технологии переработки зерна в продукты питания - 100% зависимость от импорта. Есть большая вероятность, что урожай продадут, а то зерно, которое ориентировано на внутренний рынок не будет полностью переработано. И это может вызвать ограничение предложения на рынке в уже обозримом будущем.
- про нефтянку особо писать не буду, про нее много пишут. Единственное, что успокаивает мордор - это высокие цены на энергоносители, которые пока позволяют компенсировать падение продаж. Все остальное от плохо до очень плохо. Большой дисконт для Азии, падение продаж в Европу, неудача в шантаже, полные хранилища газа в Европе, большая цена на транспортировку на новые рынки. Но что пока не говорят - это рост себестоимости добычи. Тут очень прикольно. Глобальные сервисные компании поуходили, санкции сказались на поставке оборудования. А у мордорских операторов есть коррупционная составляющая в цене, недостаток технологий + рост цен на комплектующие, а по некоторым позициям ухудшение качества и невозможность поставить вообще. По разным оценкам себестоимость добычи растет от 1 до 4% в месяц. Это очень много! Кроме того рост страховки на суда, дополнительная плата за риски. А еще есть два слова, которые навевают ужас на русских - "Венесуэла" и "Иранская сделка". Говорят, что у Ирака есть танкеров, в которые загружено уже 100млн тонн нефти для Европы. И как только сделку подпишут, через две недели нефть будет уже на месте.
- внутренний рынок энергоносителей в мордоре всегда дотационный и он дотировался за счет экспорта. Так вот теперь экспорта нет и цена того же газа на внутреннем рынка начала расти. Это вызвало батхерд у некоторых, но это еще даже не наступил отопительный сезон.
- одно из моих любимых лицемерий - уровень безработицы. Он не растет! Т.е. с рынка уходят компании, не ушедщие обьявляют сокращения. Мы отследили не меньше 500к уволенных людей в ушедших компаниях, а кроме того идут сокращения мультипликационные: например, сокращают обслуживающий персонал в шоппинг моллах и бизнес-центрах. А безработица не растет!
- ну и мое удивление вызвало падение перевозок по железке. Они упали всего на 5% и это для меня было необьяснимо, пока мне, идиоту, люди не рассказали: а) в связи с войной резко выросли перевозки военной техники и военного скота на убой, это существенно добавило. б) изменение структуры покупателей импорта очень сильно добавило перевозок. Т.е. условно, если раньше уголь из Кузбасса поставлялась в Польшу, то теперь ее прут в Китай и Индии, то это добавляет нагрузки на железку. Если учесть вот эту всю херню, то можно ожидать, что старые маршруты перевозок сократились. По некоторым оценкам на треть.
- параллельный импорт на данный момент смог заместит ТОЛЬКО 6-7% объема довоенного импорта. и 95% этого импорта - потребительские товары! Они не смогли заместить импорт промышленного оборудования и запчастей.
А теперь вещи, которые должны обрадовать:
- мордор покупает снаряды у Северной Кореи. Еще раз: мордор покупает снаряды у Северной Кореи! Миллионами. Это значит: 1) свои закончились 2) ПРОИЗВЕСТИ НЕ МОЖЕТ!!! полная деградация простого военного производства.
- мордор покупает беспилотники у Ирана. Гребанная космическая держава, которая сама выпускает самолеты, не может произвести сама беспилотники и покупает лоутек у старны даже не третьего, а скорее четвертого мира
- ну и мое любимое: мордор запросил у Китая кредит на 5-6 ярдов в юанях и не смог договорится об условиях! Страна, которая получает 1 ярд евро выручки в день, запросила СРОЧНО (!!!) кредит в размере недельной выручки.
- на прошлой неделе кабмин дал официальное разьяснение, что программы финансирования импортозамещения не будет. это должны делать частные компании за свой счет.
Отдельно: наши успехи на фронте будут иметь сильное влияние на экономику. Вцелом настроение в обществе уже херовое, а дальше будет еще хуже. И бизнес вдруг понял, что это не свет в конце тунеля, а локомотив, который фигачит навстречу. И катастрофа будет близко! А ожидаю, что наше наступление закончится на будущей неделе: волку трудно сожрать за один присест буйвола. Но влияние начала сентября на общество мордора и на его экономику будет ощущаться долго. Шутка ли, новости с Востока затмили информационный фон, сформированный смертью самого уважаемого монарха планеты. А сегодняшние атаки на ТЕЦ должны усилить давление на мордор, в том числе на экономический аспект.
Так, что:
Прорвемось! (с) Yana Suporovska
Віримо в ЗСУ!
РСНПЗД!
Bookmarks