Ну смотрите.
В Канаде социализм, но только для граждан и ПМЖшников (которые permanent resident). Именно они имеют доступ и пользуются всеми социальными «плюшками»: доплаты на детей, возврат НДС, в Манитобе Rent Assist (провинция в зависимости от дохода семьи оплачивает до 70% стоимости съемного жилья! Это довольно нехилая плюшка, если учесть, что съемная квартира $1000-$1200 в месяц. И есть эта плюшка только в Манитобе), и т.д.
А переселенцам-украинцам Канада прям сразу, с пылу с жару, ПМЖ не даёт. Даёт только «визу на 3 года» + «открытое разрешение на работу». Зато всем подряд, любому пожавшемуся с Украины.
Типа, «не вопрос - приезжайте. И работайте, чо. Приехали - а дальше сами как-то».
Поэтому я б на месте раздумывающего о Канаде переселенца ехала б в такую провинцию, где максимально быстро можно податься на ПМЖ. И такая провинция, как вы уже, наверное, догадываетесь - Манитоба!
Нет, правда.
На ПМЖ можно податься через 6 месяцев, если проработать 6 месяцев по профессии из манитобского списка in demand, или через 12 месяцев, если работали эти 12 месяц на пофиг какой работе, хоть и не из списка.
При этом провинция снизила до украинцев требования по английскому для иммиграции. Если раньше надо было CLB 6, то щас достаточно сдать экзамен по английскому на CLB 4. Это довольно низкий уровень английского, ну, на мой субъективный взгляд. Выучить язык на CLB 4, мне кажется, может любой человек.
А также, внимание, Манитобский Конгресс Украинцев Канады договорился с провинцией, что украинцам с поддержкой Конгресса вообще можно подаваться на ПМЖ _сразу_ !!! Как только будет работа. Ну и собеседование с Конгрессом надо пройти. И иммиграционные требования к языку CLB 4 сохраняются.
Но сам факт - если ехать в Манитобу, то потенциально через 3-4-5 месяца у вас уже может быть ПМЖ, и тогда можно будет выдохнуть и с чувством, с расстановкой задуматься о долгосрочных перспективах карьерного роста/развития.
Вы говорите «язык знаю достаточно хорошо» - а тест на английский сдавали? Или это ваше ощущение?
Просто уровень знания языка определяет набор, горизонт так сказать, доступных вам видов работы.
Если человек без английского, то это что может быть… ну, уборка помещений. Стройка. Грузчик. Ночной сторож. Ремонтные работы. А для женщины вообще, получается, уборка помещений и… ну, я не знаю даже, что ещё. На стойку ж женщина не пойдёт? Хз.
Все эти виды работ - это минимальная оплата труда. В Манитобе это $12/час. После налогов на руки это где-то $1700-$1900 в месяц. Чтобы чисто «выживать» (съем жилья, еда, связь, проезд) нужно $1800-$2000/мес. А если ребёнок маленький, то его надо в садик (чтоб же ж мама работала), а садик это ещё баксов $400 сверху.
Если английский интермидиат и выше, то уже можно смотреть на всякие позиции типа administrative assistant, accounting clerk, customer service representative и тд. Это уже где-то $18-$20/час на старте, и уже вроде как не так все печально. Ну а если у вас в активе имеется какая-то клевая конкретная профессия (например, кондитер, или HR-овец, или чертёжник в Автокаде, ну и тд), и вы ж знаете английский более-менее, то вообще красота - идёте на начальную позицию в своей же, хорошо знакомой сфере.
IT-шники - это отельная каста, кстати, они в шоколаде и в Манитобе тожеРаботы для айтишников полно, и она сходу с нормальной оплатой.
Про климат я вам ничего не скажу, пушо меня этот фактор мало заботит, и на зиму я обращаю внимание тогда, когда из-за выпавшего снега не могу выехать из гаража. Ну да, зима, ну мороз. Мне пофиг, но если вам важно - почитайте про климат в разных местах Канады, подумайте. Выберите то, что подходит.

Відповісти з цитуванням
Т.е. еще не всем разъяснили.
Bookmarks