Нам нужно взорвать рельсы и пустить фашистский поезд под откос.
Именно эта мысль пришла мне и моим друзьям в голову лет в 10, после просмотра фильма о партизанах. Где мы возьмем поезд с фашистами - об этом мы решили подумать позже. Выбор взрывчатки был невелик - соструганная сера со спичек, а вот из-за замедлителей реакции (чтоб убежать успели) начались научные прения и был объявлен тендер.
Димку Ченченко брат научил делать селитрованную бумагу. Он вымачивал газеты в селитре и после сушил. На тендер был предоставлен бикфордов шнур - версия лайт. Скрученная полоска бумаги. Мы провели испытания с помощью наручных часов с секундной стрелкой (не помню кто у отца взял подержать). Получили 3 секунды горения. Сравнили с нашими результатами бега на 30 метров у Анатолия Леонтьевича на физкультуре и пришли к неутешительному выводу. Не годится.
Мать Женьки Айзиковича была учительницей физики. Посему Женька имел доступ к разной подпольной литературе, которую в 80-е уже благоразумно не издавали, типа “Опыты по химии со взрывами”. Его версия замедлителя была следующей: смешать в одному ему известных пропорциях глицерин с марганцовкой. Сказано - сделано. Только через 10 минут произошел учебный подрыв. Ну неет - фашисты давно проедут. Такая бомба нам не годится. Нужен был четкий понятный в секундах отрезок времени.
Мой папа был радиоэлектронщиком. Нам поможет электричество - решил я. В первую очередь я создал взрыватель. Это была трехвольтовая лампочка из фонарика у которой я разбил стекло. Нужно было придумать - как задержать включение - и тут мой взгляд упал на любимую мамину музыкальную шкатулку с драгоценностями. “Эврика!” 5 минут молотка и отвертки и у меня в руках механизм с медленно вращающимся барабаном. Один контакт я закрепил на барабане. Один на корпусе. Я создал первую в мире музыкальную адскую машинку. У нас было целых 10 гарантированных секунд.
Для испытаний был выбран школьный стадион, где роль рельсов выполняла лежащая на земле труба. Все прошло замечательно и нам очень сильно повезло.
Повезло нам в том, что хороший порох Женька Старокольцев научился делать только лет через 5, когда нам четко стало понятно, что поезда с фашистами давно не колесят по нашему городу. А за пущенный под откос трамвай можно и огрести.
Мужчина, это случайно выживший мальчик.
Bookmarks