чего то вспомнилась Маргарита Хоботова с ее словами , это мой крест и нести его мне )
https://youtu.be/WF1FNhKiGv8
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
чего то вспомнилась Маргарита Хоботова с ее словами , это мой крест и нести его мне )
https://youtu.be/WF1FNhKiGv8
Та ладно, «крест», мы в прекрасных дружеских отношениях )
Вас понял, деващки. Я «слилась» на волне «интернет цензурируют!». У меня прекрасно гуглилось про графит липида оксида, чи как там его, причём обе стороны - и статьи про «яд, гроб, гроб, кладбище», и статьи, опровергающие этот посыл. Може в русскоязычном гугле оно не гуглится? Хз. Но на утверждении «Гугл и ютюб подвергаются цензуре» мои глаза закатились так глубоко под брови, шо во избежание заклинивания глаз навсегда я спешно покинула тему )) Надо будет на выходных читнуть.
Что-то давно не было новостей.
Ждём новых шедевров от мамы и рецептов от Нусь![]()
ага. Я обленилась окончательно. Вернее, вернулась в свое обычное состяние "да ну нафиг фоткать все подряд", которое было нарушено обещанием себе "ну все, теперь буду все фотать" в связи с открытием темы )) Не сильно надолго меня хватило )) Сори!![]()
Постараюсь исправиться. И мама шото долго ничего не писала, я ее дерну )
Ждём с нетерпением)
#бабушканапроводе
А мы же снова путешествовали!
И посетили Нижний форт Гарри. Есть ещё Верхний форт, потому что он вверху по течению реки Редривер, прямо посреди городу Виннипегу и весь деревянный. А нижний каменный. Ну как каменный... Известняк. Что-то вроде этого.
Само собой, английский. Англия так подсуетилась, что заняла лидирующее положение среди всех прочих оккупантов и захватчиков чужих земель,избавилась от всех претендентов и зарылась в Канаду намертво.
Хотя была не первой, чьи представители ступили на землю Канады, то бишь Нового света.
А самыми первыми были викинги.
Они самые, суровые, стойкие к холодам и невзгодам бородатые мужики, в 985 году н.э. случайно наткнулись на новые земли. А причиной тому был всего-навсего сильный ветер, практически ураганный, а они, викинги необразованные, просто переплывали из Исландии в Гренландию... И понесло их, сердешных, с пугающей скоростью далеко на запад от курса. И несло, пока не остановило. И оп-па! Что это? А это были леса на берегу Лабрадора. Леса! Куда только взгляд проникал - сплошные деревья. А нужно заметить, что в Гренландии с древесиной было так плохо шо капец. Не хватало. И дорого стоила. А тут - вот она, дармовая! - подумали мужики и не ошиблись. Таки дармовая. Что за земля, чья, кто на ней обитает - плевать, договоримся. Ну или силой возьмём. Мы вон какие страшные в шлемах с рогами... Тогда, увидев море леса, они покрутили уважительно головой, поцокали языками, помычали одобрительно и... не высадились. Потому что страх - он же возводит все мыслимые защитные барьеры, и перед ним пасуют и жажда наживы, и тщеславие. Короче, кто его знает, что за земля такая?! Terra incognita. Не-не. И не просите. От греха...
Но эти их рассказы о необъятных лесах, замечу, на незнакомом новом берегу, так воодушевляли местных, что в 1000 году н.э. некий Лейф Эриксон таки отправился в Новый свет и стал первым европейцем, ступившим на землю Северной Америки. Но ступил как-то вяло, без экспрессии и барабанного боя, не то что впоследствии Англия, дай ей бог здоровья... Основал поселение, которое викинги называли Винланд, и которое, по сути, было самой северной точкой Новой земли. Население Винланда благополучно вымерло, а походы в Новые земли надолго прекратились.
И только через столетия началось повторное открытие и исследование Канады.
В 1497 году Джон Кабот отправился по заданию английского короля Генриха седьмого, который жаждал отыскать новый путь ... куда? В Азию! В Азию курсом от Бристоля на запад! Глобус представили? Грустно, да?
Результатом поездки стало открытие восточного побережья Канады. Кабот, как и Колумб, был свято уверен, что причалил к берегам Азии. Не понимаю: у них что - глобусы не продавались?
Однако его неведение и глупость взяли и облагодетельствовали Англию! Англия возликовала и через год снова отправила мореплавателя к берегам, так сказать, Азии. Тут уж он развернулся... Начал исследовать побережье Северной Америки, причаливая в разных местах от острова Баффин до Мериленда, ни одно из которых не было обстоятельно отмечено на карте.
Путешествия Кабота дали Англии сомнительное право собственности на практически всю восточную часть Северной Америки. Размеры которой, однако, не были установлены и зафиксированы.
Наше это!
А сколько конкретно вашего?
Много!
Ещё более поздние заявления Англии о праве на Новую Землю, мыс Бретон и прилегающие территории были частично основаны на результатах исследования Кабота.
Когда же стало очевидно, что открытая земля - это не Азия, а совсем другой, дикий и неизведанный континент, по Европе прокатилась волна разочарования. Но постепенно это чувство сменилось на живой интерес к Северной Америке. Туда поплыли и испанцы, и португальцы, и французы. В 1524 году король Франции Франциск Первый послал на разведку Джованни да Веррацано, флорентийца, само-собой, это дало право теперь уже Франции провозгласить часть нового континента своей собственностью. У местных индейцев никто мнения не спрашивал. А как спросишь? Они же не знали французского? Так кто им виноват?
Так вот. Ещё через десять лет Франциск Первый решил закрепить успех и в 1534 году в Новые Земли отправился Жак Картье. Этот был умница. Он посетил лично и назвал большую часть важнейших фрагментов берега пролива Святого Лаврентия и сделал вывод, находясь у острова Антикости, что он находится в устье огромной реки.
В следующем году он доплыл до того места, где находится современный Квебек, а через 150 миль добрался до индейской деревни, ра положенной на месте современного Монреаля.
Влез на возвышенность и назвал её Монреаль. В Канаде они остались на зимовку, многие умерли от цинги и холода.
В 1541 году Картье возглавил третью, последнюю экспедицию. За ним последовал Роберваль с партией первых колонистов. И что? Основали колонию, но уже через год около шестидесяти колонистов отдали богу душу. И Франция прекратила попытки освоения Новой Земли почти на 60 лет.
И всё-таки факт есть факт: французы первыми основали первые поселения в Канаде.
Им удалось создать постоянное поселение в Тадуссаке в 1600 году, а в 1605 году был основан Порт-Рояль. А в 1608 году был основан город Квебек.
Англичане же основали первую колонию Ньюфаундленд только в 1610 году.
Каким же образом вся Канада стала английской колонией? Все просто. В семнадцатом веке соперничество между Британией и Францией нешуточно обострилось и в 1763 году после семилетней войны был заключён парижский мирный договор, согласно которому Новая Франция (обосновавшаяся в Канаде) перешла во владение Великобритании. В Европе так решили. А поселенцев на Новой Земле и не спрашивали. Всё. Вы теперь Англия, ребятки!
Как бы пока все понятно?
Вот...
А в 1670 году была основана Hudson’s Bay Company - Компания Гудзонова залива. Форт, ей принадлежащий, мы и посетили. Это уже Англия-Англия, сильно Англия. Чем занимались и как жили - потом. Завтра. Или через пару дней. Просто меня Аня торопит, говорит, люди жалуются.
![]()
Нусь, не хотелось бы давить, конечно, но придется))
Где же ужины??
Нужны свежие идеи)
Рецепты в инете - это не то, we need yours)
#чтонаужин
Курица со шпинатом и грибами в кремовом соусе
Рецепт https://www.tastemade.com/videos/chi...reamy-mushroom
Тока я вместо капусты kale использовала шпинат, я его больше люблю. И курицу обжарила, все дела, как в рецепте, но перед закидыванием курицы назад в кастрюлю я ее попевала на куски. Так проще
Вино и лимон дают кислинку, балансируемую нежной кремовостью маскарпоне, и получается очень вкусно
Подавать можно с чем угодно, можно и вообще без гарнира, имхо, но я сварила ещё макарон.
![]()
Я прочла, фамилия Картье меня немного расслабила)))
Аня, круто, малый и Мама-агинь.
Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.(С)
#бабушканапроводе
Ладно. Грустная история про грибы.
Кристина, которая из Польши, собирает грибы с двенадцати лет. Я собираю с шестидесяти шести лет, с 26-го августа этого года.
Кристина назвала это последним крестЦовым походом, потому что, выйдя из машины, я шлепнулась на задницу.
И пошли мы, значит, с собаками, по кромке леса. Вглубь не заходили, боже упаси! Потому что малина - самое сильное слабительное средство. Если в малиннике медведь. Оно ж как? В лесу ягоды, а мишки выходят на ягоды и могли выйти на нас. Все же зависит от места встречи: встретишь в цирке - обхохочешься, а в лесу - обосрешься... И тогда Кристина потеряет своих собак. Потому что они убегут. И Кристина убежит. А меня догонят... Нет, я тоже могу бегать! Метров пять точно пробегу. Но без энтузиазма, с отвращением.
Идём мы, значит, и ищем грибы... И я их нашла! Сама! Первый раз в жизни! Целых два!
Все остальные нашла Кристина. Ритуал обучения поиска грибов повторялся один и тот же из раза в раз.
Кристина орала: пшеходь на мою строну! Я подходила. Заинтересованная и заинтригованная. Кристина плавно очерчивала рукой полукруг и спрашивала: ну? Где гриб?
А нету, говорила я, нету!
Смотри ещё раз. Внимательно!
Это она так подпитывала мой оптимизм и жажду наживы.
Но... нет... грибов нет совершенно точно.
Тогда Кристина протягивала руку в направлении гриба и говорила: смотри сюда!
Я смотрела сюда.
Грибов не было сто процентов!
Да вот же он! - возмущалась Кристина и аж розовела от негодования.
А и правда! Как можно было не увидеть? Большой, красивый, с оранжевой шляпкой подосиновик!
Но нет, не видела...
Кристина из Польши обидно назвала меня необучаемой (звучит как невикшталкона, где-то так), отдала мне все найденные грибы, весом более двух с половиной килограммов, заявила, что грибов мало, потому что дожди были, а тепла не было, ругалась пся крев и нисколько не была удовлетворена поездкой.
А я очень удовлетворилась. Прямо ликование!
Законсервировала. Пожарила. И даже Коля ел с картофелем и луком.
Вот вам фото. За банками в пакетах любимая еда Ника, вернее, любимое лакомство и баловство - водоросли. Ну просто ел бы постоянно, так нравится. Я ему пачками покупаю.
Я тоже попробовала.
Фигня редкостная.
![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks