Допис від
Пролісок
Хотела ответить Электре, но отвечу вам, вы с таким наивным восторгом пишете про удобства, которые на улице видимо.
Итак, по результатам наших неспешных дискуссий о рехформе оказалось что:
1. Она позволяет вносить в карту пациента какую либо инфу постфактум. Пациент не может проконтролировать кто и когда заходил на его историю болезни. Очевидно, в случае несанкционированного доступа ему будет невозможно доказать, что у него на руках правильная запись а в истории неправильная. Невозможно или очень трудно потому что:
а) нет механизма кто и на каком основании должен предоставить пациенту такие данные
б) даже если пациент каким либо образом получит их, нет механизма кто и как должен компенсировать затраты на всякие издержки связанные с этим, в т.ч. и судебные
2. Рехформа не ставила перед собой задачу упорядочить такую базу и не озаботилась созданием под госкрылом единой платформы, которой будут пользоваться все. Отсуюда в Днепре платформа ликари юа, в Киеве аж 2, мне известных - хелсими и хелс 24. Очевидно, не отработаны и процессы переноса, сохранения и защиты информации, а занчит данные могут быть утеряны/похищены/уничтожены/слиты.
3. О бюрократии и прокладках писала не раз, повторяться не буду. Однозначно и очевидно для многих, что администрирование походов к узким врачам через СЛ нарушает мое право свободного выбора специалиста, уничтожает профилактику и создает прецеденты, уже имевшие место, когда из за этой тупой системы больной не получает необходимую ему помощь.
4. Хранение истории болезни пациента в единой электронной базе нарушает его право на конфиденциальность его личности, см.п.1 и 2. О том, какими болезнями кто болеет должен знать исключительно больной и врач, который получает карточку на руки при приеме.
А теперь скажите, что такого невероятно сложного в том, чтобы профи Супрун составила точно такой же план и проанализировала каждый пункт по отдельности? Как оно должно выглядеть, работать, защищаться и быть максимально гуманным к пациенту? Ведь это все настолько очевидные вещи, как мне кажется, это основа вообще. Она не понимала, не знала, а может преступно внедряла вотэтовот говно именно для того, чтоб максимально забюрократизировать, запутать, лишить помощи и свалить?
Про удобно же - знаете, меня вполне устраивала обычная карточка, в которой врач своими руцями писал и в случае чего не мог отпереться что это делал не он, а кто то под его учеткой. Уж что что такие вещи уж точно не должны плавать по сети, ибо на каждую систему найдется охочий взломать, украсть и т.д. Равно как и сказать, как у нас любят говорить - я такого не делал это система засбоила. Не, не встречались? И банкомат карту ни разу не сьедал? Ни у вас ни у знакомых? Или там ЗП чек выдал а денюжку нет? ТОже не встерчали и не слышали? Щаслыва людына. Так то банк, где система защиты на порядок выше. И то ошибки. А тут какая то история болезни, ну подумаешь, ее и защищать не надо.
Удобства они такие удобства, шо уже не знаешь куда от них деваться. Вумные адепты вон по телефону все решают, хотя обязаны по рехформе пойти к СЛ и сначала осмотреться у него.
Bookmarks