| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Зачем ?? "воздух-вода "
Есть "практических халявный" источник теплой воды - работающий зимой
и почти не работающий летом
Летом водонагрев идет от солнышка.. Водяная "солнцебатарея" - штука крайне простая и выгодная летом
У меня просто система комплексная и несколько " сложнее" чем "домашние заготовки из тырнету"
объединяет и водонагрев (причем и бассейн тоже) и воздухо нагрев..
Причем не только дом но и сауну и бассейн и "технические" помещения типа прачечной или мастерской
Востаннє редагував Пал Степаныч: 12.01.2021 о 16:07
Спасибо. Действительно просто. Это система чиллер-фанкойл. Предназначена для отопления и кондиционирования воздуха. Вентиляция не про нее. Аналогом есть сплиты обычные.
И все же я просил объяснить, как это "отопление от вентиляции"? Вот берем мы для вентиляции помещения наружный воздух (неважно чем), загоняем в дом и... как мы дальше от него должны согреться? Не, летом понятно. Наружный воздух градусов 35 зайдет и тепло будет точно. Да же слишком. Только вот беда, нам надо зимой.
Востаннє редагував Elektrybałt: 12.01.2021 о 16:41 Причина: Поправка на людей с энциклопедическими знаниями
«Раньше мы воспитывали строителей коммунизма, теперь — строителей капитализма… А в результате получается одно и тоже: жлоб, невежда и вор.» ©
Так я ж от глобуса хотел услышать это. Человек путает уменьшение теплопотерь на вентиляции через рекуперацию воздуха с отоплением.
Где ж тут отопление? Воздух зашел, ты его нагрел и выкинул. И дальше новый цикл. А рекуператор "всего лишь" сохраняет часть тепла через теплообмен притока и вытяжки.
Но греть воздух (отапливать) надо хоть с рекуператором, хоть без. И фактически это банальное воздушное отопление с рекуператором, а не греться от вентиляции. Вентиляция дома в нашем случае - теплопотери. Нет вентиляции нет потерь. Тогда греть останется только потери через ограждающие конструкции.
Просто в очередной раз сложили все понятия в одну корзину - уменьшение теплопотерь и их восполнение.
Зы: эдак мы скоро дойдем до перпетуум мобиле из солнечной панели и лампочки над ней. То же ведь достаточно один раз привнести энергию в систему, а дальше лампа светит на панель, а панель питает лампу. Но это не точно. )))
Востаннє редагував Ykov: 12.01.2021 о 17:40
Меньше.. Летом " чиллер- файнкол" дает выигрыш..
но большую экономию дает то что почти нет затрат "внешнего" тепла на нагрев бассейна и водонагрев
Летом- солнышко . Осень-зима фактически до февраля горячая вода (халявное тепло) от пром холодильников
Потом конечно надо "донагревать"- но недолго
Система за несколько лет окупилась - ибо "жирная" трата была именно эта..
А моя супруга- "саунный маньяк"
Востаннє редагував Пал Степаныч: 12.01.2021 о 17:56
Точка россы- это вполне конкретный "погодный" термин
Просто он в основном интерсен авиаторам. Ибо - нужен..
METAR его дает всегда вместе с температурой..
А вот "как явление" он интерсен имено строителям..
Ибо если при утеплении и вообще планировании "намудрить" с энтой самой точкой россы (порогом конденсации)
то вместо сухого и комфортного дома выйдет плесневеющая и гниющая халупа
с запотевающими окнами и конденсатом капающим с потолка на голову..
Востаннє редагував Пал Степаныч: 13.01.2021 о 01:22
Эт не ко мне..
Это к пироманьякам.. И апостолам "Зеленной Гретты"
У меня нагрев воздуха зимой идет от воды горячей.. Которой есть много и
она все равно "пропадает".. Я и дом и бассейн и сауну от нее грею..
А в случае " совсем затыка" есть и резервная система
Но она опять же греет воду
Просто все вместе (и нагрев воздуха и кондиционирование и чистка и влага в том числе и влагоудаление в прачке или сауне и вентиляция и даже дымоудаление как основное на кухоннном блоке или в мастерской так и аварийное- по всему дому ) лет 7 назад при перестройке дома было собрано в одно место с единым управлением и контролем
Удобней..![]()
Востаннє редагував Пал Степаныч: 12.01.2021 о 18:03
Насколько я понимаю - точка росы это и есть определенная температура. при которой наступает конденсация (говорю в грубом приближении). Как может изменение температуры сдвинуть другую температуру? Опять таки насколько я помню школьный курс физики, на температуру конденсации может повлиять давление, концентрация водяных паров или скорость движения газа.Но если газ нагреть или охладить при постоянном давлении, скорости и концентрации водяного пара - точка росы от этого не изменится.
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Нет..
Точка россы это та температура при которой имеющаяся (на сейчас при текущей температуре и влажности) вода станет жидкостью
В погоде определяет туман.. То есть чем ближе точка россы к реальной температуре тем больше вероятность тумана
Но нам как естествоиспытателям- теплотехникам ближе другая штука
При охлаждении или нагревании воздух меняет свои свойства - скажем меняется давление (локальное а не атмосферное)
газ "расширяется" при локальном нагреве например..
И соответственно сильно меняется и точка россы.. особенно на границах "холодный"/"теплый"
И вот тут выясняется что воздух это такая " скотина".. Теплый отбирает у холодного влагу
пока он теплее чем окружающий.. И интенсивно отдает- когда холоднее
И вот это самый процесс он ведь происходит непрерывно.. И при большой разнице температур между воздушными потоками еще и очень интенсивно
Поэтому много теплого воздуха в комнате сначала сместит относительную влажность сильно вниз (осушение)
но потом если ситуацию не исправить (то есть не осуществлять постоянную замену воздуха и регуляцию влаги в воздухе )
это влага выпадет уже в виде конденсата по мере остывания воздуха и приближение его температуры к температуре этой самой точки россы для такого количества воды ..
Эффект визуально хорошо наблюдается в паровой сауне.. Не в сухой или русской а именно в паровой (иногда называемой римской или турецкой).. Правда там он обратный..
Это чтобы было понятней
Большинство современных систем поддержания микроклимата одновременно
увлажнители осушители и регуляторы температуры..
Правильно помните..
Заодно вспомните почему летают воздушные шары
Или жар от костра идет вверх
Это взаимосвязанные явления..
Просто в школьном курсе вам говорят про "некий идеальный газ"
А в природе оно "немножко по другому"
В закрытой системе да.. В атмосфере- таки изменится.. Более теплый воздух начнет интенсивно отбирать влагу у более холодного
сдвигая точку россы
Востаннє редагував Пал Степаныч: 13.01.2021 о 10:55
Нафиг мне ваше авиаторство. Мне лично строительство более важнее )Точка россы- это вполне конкретный "погодный" термин
Просто он в основном интерсен авиаторам. Ибо - нужен..
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
Есть нормативы паропроницаемости. Есть нормативы теплопотерь
Есть методики расчета.
Задача проектировщика расчитать здание (стены и теплоизоляцию) так чтобы проникающий через стены воздух не конденсировался "у самого края внутри помещения"
а наоборот кондесировался как можно ближе к наружной стенке
Задача строителя- не налажать при постройке и сделать все "по нормативам"
Я тут не спец чесно говоря.. Но порог конденсации и в этих расчетах тоже используется
Кстати с "самопальным" (без расчетов) утеплением особенно внутри здания
та же проблема.. В отсутвии расчетов и головы - можно легко сдвинуть параметры в сторону того что
в помещении начнется не придусмотренная ни начальными расчетами не вентиляцией конденсация
В более теплом воздухе поместится больше влаги.
Никогда не говори - "НИКОГДА" !
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks