Не знаю, в Днепре сгущенка никогда дефицитом не было, как щаз помню в 60-70 гг. пирамиды из неё в банках по 55 коп. вдоль стены в кулинарии напротив "Юности" (где щаз "Ева") по типу таких, только почти до потолка:
Бочки с молоком стабильно были возле гастрономов ниже Юности (где щаз "Стол и стул" и магаз встроенной техники) и выше - перед Школьной (шаз там "Blum" и мебельный вроде тоже). Летом они заменялись на бочки с квасом, иногда - с пивом. Позже (уже в 80-х) был только квас, ну а потом в 90-х Гена Гвоздев стал заливать в них "крымские" вина...
Варёнка если побегать по округе находилась всегда - как минимум Шахтёрская по рупь шиисят, елси повезёт - Отдельная по 2,10, ну и удачей считалось Любительская по 2,80 (но мне она не нравилось из-за большого количества сала). Дохтурская была страшной редкостью....

На вкус вся эта варёнка была паршивой - это я понял, когда попал в начале 80-х на технологическую институтскую практику в Лозовую Харьковской области, тамошняя варёнка по той же цене была офигенски вкусной, даже паршивая Шахтёрская (вкуснее нашей Любительской).

Через дом от нас был коопторг (щаз там охотничий магаз "Конкорд"), где постоянно было 4-6 видов сырокопчёных и сухих колбас, но покупатели там были редко, ибо колбаса эта стоила в 2 раза дороже варёнки.

Её брали только на мегапраздники типа НГ и свадьбы или если надо было куда-то далеко (и долго) ехать, чтобы не испортилась в дороге как варёнка.
Масло было везде без проблем - огромными кубами, причём и обычное, и шоколадное. Таким же образом продавался и маргарин, и даже была такая экзотика как маргогуселин.

Сметана выносилась из подсобки вёдрами, где явно бодяжилась кефиром. Молоко и кефир в бутылках тоже были почти постоянно.
С хлебом тоже не было проблем - отделы были во всех гастрономах, но обычно мы брали его в хлебном - через дом от коопторга/Конкорда в таком же подвале (щаз он пустует) - выбор всегда был больше и свежее.
Bookmarks