Так-с, закатала огурцы и делюсь обещанным рецептом.
Но предупреждаю, что рецепт делаю впервые, результат не знаю, зимой обязательно отпишусь.
ОГУРЦЫ КВАШЕНЫЕ САМЫЕ ЛЕНИВЫЕ
огурцы
соль
вода из крана
специи, травы
В помытые банки (желательно 1 л под
закатку) на дно кладем специи и травы, как любите. Заполняем банки огурцами и заливаем до верха рассолом.
Рассол - на 1 литр обычной воды из крана 100 г соли (взвешивать на весах!), размешать до растворения.
Банки прикрываем крышками и ставим в неглубокую емкость, например, противень.
Через 1-2 дня огурцы начнут бродить, на поверхности появится пена, рассол помутнеет. Ждем того момента, когда рассол немного посветлеет, огурцы станут оливкового цвета, на самих огурцах
осядет белесый налет (это молочная кислота), на поверхности рассола пены не станет и появится пленка плесени - так должно быть! До этого момента пройдет 4-7 дней в зависимости от Т воздуха и составляющих в банке.
У меня прошло 6 дней.

Далее из банки сливаем в раковину весь рассол, он нам больше не нужен! Прямо из крана несколько раз наполняем и сливаем банку с огурцами, чтобы смыть белый осадок, чтобы на дне ничего не осталось.
Снова наполняем банку водой из крана до самого верха и закатываем! ВСЁ!
(я залила водой из фильтра, на банку идет ок. 400 мл)
При сливании воды огурцы в банке немного оседают, поэтому можно добавить из другой банки, т.е. из 5 получится 4. А можно не докладывать, как хотите.
Автор уверяет, что много лет так закатывает огурцы, хранит в квартире, ничего не портится, огурцы получаются вкуснейшие хрустящие!
Автор настаивает на банках с закатывающимися крышками, т.к. с ними можно увидеть вздутие крышки, если брожение не закончилось. Банку вскрыть, подождать 1-2 дня и снова промыть-залить-закатать. Ну или съесть))) но будут огурцы пересолены. Они же в чистой воде потом отдают соль лишнюю и будут как надо. Ну так обещают)))
Я сделала на пробу 3 банки. Рецепт подкупил минимумом телодвижений, даже ничего не надо кипятить!!! Будем посмотреть.
Bookmarks