1 ч.
Смотрю видео и фото вчерашнего дня и вижу, сколько желчи и грязи изливается на нашу вчерашнюю акцию благодарности Президенту. Нас снова свозили автобусами, нам снова платили то ли по 500, то ли по 1000 грн. Нас предлагают опознавать на видео и фото, чтобы внести в «расстрельный список». Но, знаете, это проекция. Мы все одинаковы и можем думать о других только то, что способны чувствовать и делать сами.
Вчера я видела удивительных людей, с которыми мне по пути. Видела родителей, пришедших с маленькими детьми. Они не боялись прийти на массовую акцию. Семья рядом со мной пришла с троими малышами! И они были в самой гуще толпы. И, представьте себе, детей никто не задавил. Наоборот, окружающие закрывали детей собой, поднимали их на руки, когда происходило движение потоков людей. Немолодых женщин пропускали вперёд, чтобы они могли поближе увидеть Президента, никто не толкался локтями, а, задевая соседа, чемно вибачався.
Несмотря на то, что людей было так много, что площадь перед Администрацией Президента не смогла вместить всех желающих сказать «Дякую», никто не топтался по газонам. Никто не курил и не плевал под ноги. Когда акция закончилась, люди спокойно и размеренно направились к выходу, без давки и суеты. Люди улыбались друг другу, никто не ругался. Чувство безопасности. Это маркер, самый красноречивый маркер самоуважения и самоидентификации, зрелости. В юности я бывала на концертах и парадах, я знаю, что такое толпа людей. С тех пор я не люблю большие скопления людей.
Я горда, что в Украине все больше стали проявляться такие люди - которые не бросают окурки под ноги, заботятся об окружающем пространстве, умеют уважать других. Не стоит читать это как, что вот только те, кто поддерживает Президента - хорошие, остальные - плохие. Нет! Я этого не говорила и не скажу. Это вторая массовая акция за неделю, на которой я была - а это ровно в два раза больше, чем количество массовых мероприятий, на которых я была последние лет двадцать. И мне понравилось быть рядом с такими людьми, которые внушают надежду, что не все так плохо, как может показаться из новостей. Мне по пути с такими людьми.
А те, кто кричат, что людей вчера заставили прийти за деньги или по принуждению, всего лишь выражают собственную проекцию. Потому что они могут выйти на улицы только по этим причинам. Мы думаем о других только то, на что способны сами. Поэтому я верю в Украину, несмотря ни на что.

Bookmarks