Цитата Допис від ksanka Переглянути допис
Добрый вечер.
Таечка, я очень далекая от наливочных дел, но хочу научится) Прочла Ваш рецепт, все понятно, кроме "гидрозатвора"( что за зверь и где купить?

И похвастаюсь: открыла сезон абрикосово-апельсиновым джемом сегодня.
Самый простой - это медицинская перчатка. Завязать крепко по горловине, а в пальчике сделать шилом или толстой иглой дырочку. Газы будут потихоньку стравливаться через дырочку. Вот у меня первая дырочка получилась большой, пришлось пальчик перевязать и сделать другую дырочку )



либо в пластмассовой крышке делаем дырочку, вставляем любую гибкую трубку, конец которой опускаем в емкость с водой. Соединение крышки с банкой и крышки с трубкой герметично залепливаем пластилином. Крышку с дыркой можно купить в хозяйственных отделах.

И самый крутой способ - это готовый аппаратик, компактный, стеклянный.

Гугл вам выдаст много разных картинок по запросу *гидрозатвор для вина*

он нужен, чтобы к играющей массе не попадал воздух, который способствует окислению, в результате чего получится не вино, а уксус